Какие дефекты покраски встречаются и как от них избавиться?

05.11.2020 166 0.0 0
Какие дефекты покраски встречаются и как от них избавиться?
Такое в практике ремонта действительно случается. Причины могут быть самые разные. Например, некачественная подготовка поверхностей или несоблюдение технологии выполнения работ.

Отслаивание краски. Это может произойти, если краски нанести на загрязненную поверхность. Отслаивание происходит и когда на поверхности остались отпечатки грязных пальцев или пятна масла или воска. Отслоившуюся краску необходимо удалить, после зачистить поверхность шпателем и протереть подходящим для данной краски растворителем. После высыхания поверхности краска наносится снова.

Стыки. Если окрашивание проводилось быстросохнущими красками с перерывами на одной и той же площади, то есть в несколько захваток, то будет видно место стыков. Для исправления работу переделывают. Стыковать следует около пилястр, в углах и т. д.

Потеки. В результате применения жидкой краски, в изобилии наносимой на поверхности без достаточной растушевки, появляются потеки. Высохшую краску исправляют путем прочистки шкуркой или пемзой и окраской нормальным по густоте составом.

Пятна ржавчины или масляные пятна. При появлении таких пятен необходимо полностью удалить пораженный слой штукатурки, затем его зачистить и промыть слабой кислотой или щелочью. Затем просушить, закрасить нитрокраской и покрасить вновь.

«Крокодилова кожа». Если краска перед нанесением следующего слоя не успела просохнуть, то со временем произойдет сморщивание красочного слоя. Для исправления дефекта необходимо это место зачистить, затем провести шпатлевку и повторную окраску.

Вспучивание краски. Перед нанесением краски поверхность должна быть хорошо просушена, иначе краска обязательно вспучится. Образовавшийся пузырь надо зачистить, просушить поверхность и вновь нанести краску.

Следы от кисти. Если краска слишком густая, на поверхности могут остаться грубые следы от кисти. Для их устранения высохший слой надо зашлифовать наждачной бумагой, затем хорошо размешать краску и закрасить кистью-флейц.

Шероховатости. Такой дефект появляется, если не зашлифовать грубую поверхность или плохо процедить и не размешать старую краску. Для устранения необходимо повторить зачистку и шлифовку перед новым окрашиванием.

Различные по цвету пятна с непросыхающей краской. Такие пятна образуются при окрашивании по непросохшей краске. Для исправления в краске нейтрализуют щелочи слабым раствором соляной кислоты, промывают поверхности чистой водой, хорошо просушивают, огрунтовывают, шпатлюют и окрашивают качественными материалами.

Сетка трещин на окрашенной поверхности. Такое может произойти только от окраски по недостаточно просохшему слою грунта. Исправление заключается в очистке поверхности шкуркой или пемзой, заделке трещин и окраске.

Матовые пятна. При окрашивании плохо загрунтованных поверхностей появляются матовые пятна. Исправление состоит в очистке мелкой шкуркой и окраске.

Проявление цветного слоя старой краски. Это явление происходит потому, что пигменты ранее нанесенной краски растворяются в масле новой краски. Исправление состоит в том, что высохшую поверхность покрывают двумя-тремя слоями лака с последующей окраской.

Низкая укрывистость. Она возможна при использовании слабоукрывистых красок или при окрашивании по неподцвеченному грунту или грунту, отличающемуся по цвету от окраски. Исправляют дополнительной окраской за один или два раза.

Длительный отлип (сальная поверхность). Это может быть только от недоброкачественной олифы. Исправление заключается в промывке поверхностей один или несколько раз подкисленной холодной водой с помощью чистых кистей или губок. Если это не поможет, следует счистить краску и покрасить поверхность вновь.

Задержка в высыхании. Такое может произойти от применения пигментов, задерживающих высыхание (цинковые белила, краплак, сажа, сиена и др.), или при наличии в олифе примесей (минеральное масло и т. д.). Для исправления требуется произвести растушевку с добавкой сиккатива или выполнить покраску на доброкачественной олифе.

Теги:дефекты, них, покраски, встречаются, Какие, от, избавиться?, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar