Как зарабатывать, продавая электронные книги и информационные продукты

17.10.2020 108 0.0 0
Как зарабатывать, продавая электронные книги и информационные продукты
Сокращая немалое количество затрат, характерных для традиционных продаж в физических магазинах, продавцы цифровых товаров имеют огромное преимущество. Поскольку покупатель скачивает лишь копию цифрового файла (а не оригинал) на свой компьютер, один и тот же файл можно продавать несколько раз, и при этом не возникнет ни складских расходов, ни дополнительных расходов, связанных с распространением! Содержание сайта может обходиться вам в 100 долларов в месяц вместе с интернет-магазином и рекламными инструментами для бизнеса, но на эту сумму не повлияет количество продаж товара – продадите вы хоть один продукт, хоть тысячу. Если ваш товар продается по 25 долларов, в месяц для покрытия расходов вам достаточно будет продать всего четыре копии. Если же вы продадите тысячу файлов, расходы по-прежнему останутся на уровне 100 долларов. Таким образом, 24 900 долларов, или 99,6 % прибыли, останется у вас!

Чтобы глубже вникнуть в практику продаж цифровых товаров, я обратился к Бо Блэквеллу, руководителю рынка информационных продуктов ClickBank.

Интервью с интернет-миллионером: Бо Блэквелл, гуру в понимании клиентов ClickBank
Скотт: Какие типы файлов продаются в интернете лучше всего?

Бо: То, как люди создают и распространяют цифровые продукты, с годами меняется. Самый распространенный формат сегодня – электронные книги, но используются и видеофайлы, и аудио, и даже частично программы. Электронная книга – это не что иное, как цифровая копия документа, сохраненная в формате PDF. Некоторые пользуются форматом Word. От вас требуется лишь создать пошаговое руководство об органическом садоводстве или дрессировке собаки. Создать электронную книгу так же просто, как набрать эту информацию в Microsoft Word и затем конвертировать файл в формат PDF, который читается на самых разных устройствах. После этого кто-либо покупает у вас этот продукт, неважно, через ClickBank, ваш собственный сайт или другую платформу, и вы предоставляете покупателю возможность скачать книгу через интернет.

Скотт: Итак, если вы продаете цифровые файлы, это значит, что вы создаете контент или собираете информацию, а затем сохраняете ее в том или ином формате. После этого заводите свой интернет-магазин, и покупатели платят вам за онлайн-доступ к продукту. Похоже, основную характеристику товара нельзя отнести к физическим. «Цифровой продукт» – это не пара туфель, пакет корма для собак, бутылка шампуня или запчасть для машины. Это информация, которую ты пакуешь таким образом, чтобы ее можно было доставить по электронной почте или загрузить с сайта.

Бо: Да, именно так. Я называю это маркетингом информационных продуктов, поскольку большую часть времени вы создаете продукт на основе своих знаний или для решения какого-либо вопроса или проблемы. Затем вы доносите это знание, упакованное в качестве решения, доступного для скачивания.

Скотт: Ты можешь привести примеры продуктов, созданных на основе личных знаний?

Бо: Да. Здесь существует такой огромный выбор тем, что все ограничивается, пожалуй, лишь вашим воображением. На ярмарке ClickBank представлены сотни разных категорий продуктов, но я видел их все, начиная от электронной книги о привлечении колибри в свой сад до товаров, рассказывающих о том, как воспитывать детей, чинить машину, готовиться к марафону. Суть в том, что каждый из нас – эксперт в каком-либо деле, даже если об этом не догадывается, воспринимая это как нечто само собой разумеющееся. Экспертом можно быть в области, связанной с вашей работой в качестве бухгалтера для некоммерческих организаций, или с вашим увлечением садоводством или снубордингом, или просто с жизненным опытом. Вы совершенно естественно можете превратить эти знания в продукт, осознав, что люди, только начинающие интересоваться предметом, хотят о нем узнать. Или расскажите, как вы справлялись с трудностями, когда только начинали, и таким образом сможете помочь другим пройти сложный этап быстрее.

Скотт: То есть я удовлетворяю какие-либо нужды, предоставляя массу практических советов в нишевых категориях?

Бо: Да. Практические советы прекрасно для этого подходят, люди ищут именно такие товары. Сегодня они пользуются поиском Google или социальными сетями вроде Facebook. Такую информацию не будут искать в «Желтых страницах». Эти продукты вырастают на основе того, что покупатель ищет в Сети в надежде решить свою проблему. Кто-то сидит в интернете по ночам, кто-то ищет ответы по выходным. Они находят ваш продукт, покупают его и тут же получают доступ к нему. Продажа цифровых товаров дает возможность решить проблемы сразу же, без необходимости ходить по магазинам или обращаться за помощью к экспертам.

Скотт: Ты имеешь в виду, что успех информационных продуктов во многом обусловлен тем, что люди просто не знают, где можно найти что-либо подобное. Они не могут пойти в Target или Walmart и купить то, что им надо. Человеку, интересующемуся разведением австралийских длиннохвостых попугаев или еще чем-либо непонятным, не так-то просто найти для себя подходящую книгу.

Бо: Ты ставишь правильный акцент на «нишевости» товара, так как многие думают: «О, чтобы заработать большие деньги, мне нужно найти большой рынок, где есть много потенциальных покупателей». Но в торговле цифровыми и информационными товарами важно то, что люди не обязательно должны покупать у вас что-либо постоянно, поскольку ваши расходы невероятно малы. Если человек найдет даже маленький рынок, он сможет и на нем прекрасно заработать. Еще один потрясающий момент: можно работать с клиентами по всему миру. То есть в отличие от обычного магазина, в интернете товары могут покупать в середине ночи откуда-нибудь из Австралии. Обычно новые заказы выполняются моментально, и вам не приходится ничего проделывать вручную.

Скотт: Как работа с информационными продуктами сказывается на стиле жизни предпринимателя? По какой причине он делает выбор в пользу этого вида бизнеса?

Бо: Основное преимущество здесь – свобода. Это чрезвычайно важно в современном мире, где ситуация с работой всегда нестабильна, и даже если ты чувствуешь себя в безопасности, она может быть призрачной. Никто не будет за тебя решать каждый день, где и когда тебе нужно быть. Ты можешь сделать перерыв и заняться тем, что тебе интересно, или же просто выйти на улицу в середине дня, если там прекрасная погода, как сегодня здесь в Колорадо. Я знаю продающих информационные продукты предпринимателей, которые работают десять минут в день и при этом богатеют. Кто-то из них действительно усердно работает, но условия своей работы они определяют сами: могут работать, сидя в кафе, или заниматься делами с десяти вечера до двух ночи, а потом проспать весь день. Ты на самом деле сам делаешь свой выбор, сам проектируешь свой стиль жизни, ты не обязан работать на хозяина. В интернете у вас есть доступ к клиентам 24 часа в сутки, вам не нужно быть в конкретном месте, чтобы ваш бизнес развивался, и это правда здорово.

Скотт: Сколько требуется вложений для начала? Не исчезают ли все традиционные затраты на аренду площадей, страховку, электричество, парковку, мебель и рекламу, когда начинаешь заниматься информационным маркетингом?

Бо: Исчезают. Уровень затрат для начала поразительно низок, особенно сейчас. Еще пять лет назад дизайн сайта и приобретение технологических платформ могли обходиться довольно дорого. Сегодня же это до глупого дешево. Меньше чем за 100 долларов можно получить сайт, хостинг, доменное имя, продукт для продажи и возможность принимать заказы. Для этого понадобится примерно неделя.

Необходимо будет решить, как развивать свой бизнес. Я знаю немало людей, которые в одиночку зарабатывают шестизначные суммы в год, не имея желания нанимать сотрудников. Знаю я и других, кто нанимает виртуальных помощников при загрузке всего четыре часа в неделю. Так что масштаб затрат и самого бизнеса зависит от вас, от того, какой стиль жизни вы хотите создать.

Скотт: Здорово. Опять встречаем эти слова: «стиль жизни».

Бо: Да. Кое-кто говорил мне: «Я мог бы с легкостью удвоить продажи, но в таком случае мне придется работать каждую неделю на десять часов больше, а я этого не хочу». Другие говорят так: «Я хочу по полгода жить на юге Франции, поэтому построил бизнес, который позволяет мне осуществить эту мечту». Я обожаю слушать эти истории. Так здорово иметь возможность делать такой выбор и жить так, как хочется.

Скотт: Какова цена цифровых продуктов, которые продаются на ClickBank?

Бо: Цены на разные товары сильно отличаются. В среднем они колеблются от 30 до 40 долларов. Возможно, для электронной книги это покажется слишком высокой ценой, но здесь мы имеем дело с очередным преимуществом сферы информационных продуктов в сравнении с рынком традиционных книг, CD или DVD. Многие новички индустрии информационных продуктов думают: «Я не могу продавать свою электронную книгу дороже, чем традиционные книги или DVD. Почему бы тогда людям не купить обычную книгу?» Но это не тот случай. Если продукт решает проблему или учит тому, что необходимо знать, вы будете удивлены, узнав, как много люди готовы платить, чтобы получить в точности то, что им нужно.

Электронная книга может быть всего 100 страниц, но продаваться за 40 или 50 долларов, и покупатели будут абсолютно счастливы, поскольку это именно то, что они искали.

Давай рассмотрим это на примере воспитания собак. У человека появился щенок, который начал грызть все вокруг, писать в доме и рыться в саду. На грани сумасшествия владелец отправляется в интернет. Он вводит поисковый запрос: «Как заставить мою австралийскую овчарку перестать грызть все вокруг?» и находит электронную книгу на сайте, где сказано: «Я научу вас, как в течение часа заставить австралийскую овчарку перестать грызть вещи». Как вы думаете, будет ли готов человек, сидя за компьютером поздно вечером в субботу, заплатить десять долларов, чтобы собака перестала сгрызать все в доме? Будет, с вероятностью 100 процентов. Он не захочет ждать следующего дня, ему надо решить свою проблему прямо сейчас, поэтому ему не жаль дополнительных денег.

Скотт: И это принесет еще больше прибыли, поскольку затраты будут минимальны. Вы потратились на сайт и внесли единовременную оплату размером 50 долларов в ClickBank, чтобы ваш продукт оказался в списках, – если вы продаете через ClickBank. После этого продажи будут приносить вам немало прибыли, поскольку вы уже написали книгу, и это уже необратимые затраты. Продадите вы одну копию или тысячу, на затратах это не отразится. Конечно, изменяемая величина здесь – расходы на рекламу, но если вы сможете дать какую-то рекламу и продать какое-то количество копий, маржа в любом случае будет высокой.

Знаю, что мои читатели любят цифры. Ты можешь поделиться какой-либо статистикой по ClickBank?

Бо: Мы существуем примерно 13 лет, и с каждым годом наши продажи стабильно растут. Наши выплаты партнерам и поставщикам за это время составили порядка 2 миллиардов долларов. У нас есть от 15 до 20 тысяч поставщиков продуктов, которые создают, продают и доставляют продукты, программы или подобные цифровые товары. Прямо сейчас на продажу выставлено примерно 50 тысяч актуальных товаров.

Еще одна деталь о ClickBank: у нас есть более 100 тысяч партнеров, которым может быть интересно вас рекламировать в обмен на комиссионные. Эти полупрофессиональные интернет-маркетологи регулярно заходят на ClickBank с такими мыслями: «Есть здесь что-то интересное для моей аудитории?» Они выбирают ваши товары и продают их за вас. Вы платите этим «партнерам» только в том случае, если они совершают продажу, так что мы имеем прекрасную ситуацию, где выигрывают обе стороны.

Скотт: Как ты считаешь, есть ли у новичков в работе с информационными продуктами сегодня возможности для построения бизнеса?

Бо: О, безусловно, возможности есть. Я приведу конкретный пример. Один из наших лучших создателей и продавцов продуктов зарабатывает порядка миллиона долларов в год, а начал он этим заниматься всего два года назад. До этого он никогда ничего не продавал через интернет, к тому же они вместе с партнером выбрали для работы суперконкурентную нишу здоровья и фитнеса, где уже существуют тысячи продуктов. Но они проделали путь буквально от нуля до семизначной цифры за два года, просто определив для себя верный фокус, убедившись, что их продукт удовлетворяет нужды потребителей. При этом они эффективно взаимодействуют с партнерами и постоянно улучшают технику продаж.

Поэтому совершенно точно можно сказать, что возможности для бизнеса здесь есть. У людей всегда имеются вопросы, в решении которых им нужна помощь, и сегодня все проще и проще устанавливать с ними контакт через интернет. С технологиями электронной коммерции, ставшими доступными и простыми в использовании, как никогда, сегодня на самом деле лучший момент для начала своего дела.

Ого! Два миллиарда выплат продавцам информационных продуктов! Конечно же, ClickBank не единственное место в интернете, где продаются цифровые товары. Помните, чем дольше вы медлите, тем более конкурентным становится рынок. Но мы еще далеки от той ситуации, когда можно сказать «слишком поздно». Как заметил Бо, не бывает плохого времени для старта.

Теги:зарабатывать, книги, Как, информационные, продукты, продавая, электронные

Читайте также:
Комментарии
avatar