Как выбрать хостинг для сайта

14.07.2021 520 0.0 0
Как выбрать хостинг для сайта

В первую очередь нужно изучить характеристики вашего сайта (или по крайней мере максимально детализировать представления о нём): использует ли он CMS и какую, нужна ли ему поддержка языка web-программирования и какого (наиболее популярный – PHP, но могут быть и другие варианты), какой ежедневный трафик планируется, какой контент будет располагаться на страницах (сколько оперативной памяти и/или места на диске потребуется для работы одной страницы, для всех страниц), нужно ли дополнительное место для кэширования, бэкапов и т.д.

Но если обобщить все эти характеристики для простоты понимания, то нужно учитывать в первую очередь два основных фактора:

  • совместимость хостинга с вашей (выбранной) CMS;
  • предполагаемую нагрузку (отчасти этот параметр коррелируется с типом хостинга, чем она меньше, тем дешевле и проще в настройке хостинг).

Теперь о каждом факторе подробнее.

О преимуществах хостинга WordPress от WpHost, читайте на странице сайта https://gazetainform.com.

Как выбирать хостинг для CMS

Каждая CMS (система управления контентом) рассчитана на определённые условия применения, на тип сайта, на тот или иной язык программирования, на совместимость с сервером баз данных и т.п. Некоторые типы CMS, например, «безголовые» (Headless) CMS в большинстве своём требуют Node.js-среду, а классические, как WordPress или Joomla, работают одинаково хорошо на shared-хостингах, и на выделенных серверах, в качестве среды требуют связки PHP+MySQL. Но та же Joomla «всеядна» и работает из коробки сразу с несколькими типами баз данных.

Поэтому от выбора CMS обязательно зависят требования к базовой конфигурации хостинга.

Покажем на примере WordPress (самая популярная CMS с открытым исходным кодом). Для работы актуального релиза движка требуется поддержка:

  • стабильной версии PHP – желательно 7.4 или выше;
  • MySQL версии 5.6+ или MariaDB (это полный аналог MySQL) версии 10.1 или выше;
  • любого web-сервера, совместимого с PHP/MySQL, но лучше всего Apache или Nginx.

Движок может работать и на устаревших legacy-версиях PHP/MySQL, но следует помнить, что их использование небезопасно из-за закончившейся техподдержки.

Под такую конфигурацию подходят, наверное, около 90% всех хостингов в мире. Но есть нюансы. Некоторые провайдеры предоставляют специальные тарифы, предполагающие (включающие) поддержку дополнительных услуг, на примере, Bluehost, которого рекомендуют разработчики движка:

  • автоматические обновления силами хостинга;
  • поддержка кэширования (в оперативной памяти или файловое);
  • установка в один клик из хостинг-панели;
  • доступ к CDN-сети (нужна для ускорения доставки статичного контента, в том числе кэшированных страниц);
  • защита от вирусов и изменения кода;
  • свой каталог премиум-тем (шаблонов);
  • безлимитное место на диске и неограниченный объём баз данных (почти во всех тарифах).

Конечно, такие выгоды имеют решающее преимущество.

В целом, Wordpress потребляет много ресурсов сервера, поэтому лучше предусмотреть рост потребления заранее.

Технические требования других движков могут отличаться, а это значит, что хостинг нужно будет подбирать с учётом их особенностей.

 

Как выбирать хостинг по нагрузке

В идеале нужно выяснить средний объём, который занимают страницы, генерируемые движком в оперативной памяти сервера. Дальше, умножая эти данные на количество одновременных подключений, вы получите средний объём потребляемой оперативной памяти. Лимит процессорного времени влияет скорее на скорость генерации страниц, так как чем больше свободно ресурсов ЦПУ, тем быстрее он может обсчитать ту или иную web-страницу. При перегрузке время генерации может сильно возрасти (так как в один момент времени нужно обсчитать сразу много страниц).

Объём жесткого диска считается в первую очередь по среднему объёму и количеству загруженных медиафайлов (чаще всего это изображения, но могут быть видео, тексты и презентации…). Например, если каждое изображение занимает около 0,5 Мб, то 1000 таких изображений будет занимать уже около 500 Мб.

Условно:

  • если у вас планируется около 1000 страниц (по 2-3 изображения на каждой), то потребуется минимум 1000*3*0,5 Мб = 1,5 Гб;
  • если 10 тыс. страниц – то уже 15 Гб;
  • и т.д.

Но стоит понимать, что на основе исходных изображений могут создаваться кропы. Итого, одна картинка может автоматически множиться в 2-3 или более раз.

Даже если шаред-хостинги никак не ограничивают дисковое пространство и объём баз данных, они обязательно строго лимитируют процессорное время и оперативную память, так как один клиент может случайно или злонамеренно перетянуть на себя все ресурсы сервера, которыми пользуются и другие клиенты. Чем больше ресурсов включено в тариф, тем он дороже.

Шаред хостинги – самые ограниченные в плане ресурсов. Поэтому они самые доступные по цене. Именно поэтому они хороши для новых проектов (для ещё нераскрученных сайтов с низкой посещаемостью).

Если вы знаете объем суточного трафика, то выбор типа хостинга можно осуществлять примерно по таким критериям:

  • до 1,5-3 тыс. посетителей в сутки может подойти shared-хостинг;
  • от 3 до 10 тыс. посетителей в сутки лучше использовать VPS/VDS-серверы;
  • при нагрузках от нескольких десятков тысяч посетителей в сутки можно переходить на выделенные серверы или на сложные конфигурации (кластеры, облачную инфраструктуру).

Но это деление весьма условное, например, при включении кэширования нагрузка на CPU может сильно сократиться, так как страницы не придётся каждый раз генерировать заново, они будут работать как статичные HTML-документы. Могут быть и другие приёмы для снижения нагрузки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:сайта, хостинг, для, Как, выбрать

Комментарии
avatar
Читайте также: