Как сохранить урожай в подполе

25.08.2020 416 0.0 0
Как сохранить урожай в подполе
Ткани растений (а овощи – те же растения) губит резкое снижение температуры в местах хранения. Если снижение идет постепенно, овощи приспосабливаются, то же происходит со всеми без исключения живыми организмами. Любое укрытие, в том числе и подпол деревенского дома, исключает резкие перепады температур. Сохранные за зиму овощные культуры – это залог хорошего плодоношения и урожая; но надо разграничить вопрос: какие овощи хранить?

Если речь идет о картошке – это одно, овощные культуры: свекла, морковь, кабачки – другое. Вот как я храню свои овощи, и результаты осеннего урожая не заставляют себя ждать.

Русская печь, установленная в доме (избе) с помощью своего пода, отапливает подпол. При ежедневной топке, и заранее утепленном подполе (проложен мох, утеплена дверь из подпола наружу, проложены монтажной пеной щели в окнах-ветренках) температура в подполе даже в сильные морозы не падает ниже +1…+3 °C.

...
Внимание, важно!

На пол в подполе насыпан песок, взятый на берегу реки. На песок уложил (одна к одной) доски, шириной 20–30 см, толщиной 10 мм. Подпол разграничил барьерами из щитов (сбитых из аналогичных досок), высотой 1 м. Получилось 5 кювет, в которых размещаю на длительное хранение рассортированный картофель: мелкий и средняя – семенная, крупная (клубень более 10 см в диаметре) – для еды на семейный стол.

Здесь я не экономлю. Самая крупная картошка в прошлый сезон родилась на моей земле из крупных клубней.

Клубни укладываю на доски в 1–2 слоя и пересыпаю их золой (для сдерживания тепла), предварительно накопленной из русской печи. Сверху всю заложенную на зиму картошку накрываю теплыми ватными одеялами.

Другие овощные культуры, в частности свеклу, морковь, лук, чеснок и кабачки храню здесь же в подполе – на трехуровневых стеллажах. Нижняя полка на расстоянии 30 см от земляного пола, остальные две полки – еще через каждые 30 см. Подъем от земли этим культурам нужен не столько из-за вентиляции воздуха между полками, сколько для уменьшения контакта с почвой. На деревянных стеллажах, обильно пересыпанных песком, морковь и свекла хранятся в один ряд.

Тыкву и кабачки, предназначенные для зимнего хранения, собираю в самую последнюю очередь, дав им вволю полежать на земле.

Картофель и отходы

Наиболее хорошо в моем подполе хранится (не мерзнет, не гниет, и не повреждается) «зеленая» картошка – от зеленоватого налета, который присутствует на кожице клубней. Добиться такого налета нетрудно. Сразу после сборки очередного урожая я раскладываю картофель в течение 2–3 дней на солнце на подкладке из мешковины. Ее надо сушить при солнечной погоде и не допускать попадания осадков.

Этот же прием сторицей оправдывает себя при весенней посадке; зеленоватые клубни дают более здоровые кусты, побеги у них короткие и крепкие, дают более ранний и хороший урожай.

Если часто уезжаете

Чтобы сохранить картофель в «полевых» условиях не обязательно иметь погреб.

Для решения этой задачи в подполе я выкопал яму, глубиной 2 м, шириной 2x1,5 м; стенки ямы обшить щитами (досками). Один из щитов положил на дне ямы, еще одним закрыл верх. Дополнительно утеплил верхний щит накладкой из 2-х теплых (ватных) одеял. Не смотря на морозы, протяженностью 1–3 дня, когда температура воздуха на улице достигала -30 °C, картошка не померзла.

Картофель – продукт очень морозостойкий и «живучий». В моей практике бывало, что весной из земли прорастает картошка, не убранная еще с прошлого года. Природа полна загадок.

Подготовка овощей перед хранением

К этому вопросу в разных регионах подходят своеобразно. К примеру, в Рязанской области предпочитают перед закладкой на хранение очищать от земли каждый клубень (крупного размера) сухой мягкой тряпочкой. Закладку на хранение производят выше описанным методом в подпол.

А в Вологодской области картофель не очищают от земли, и аргументируют это тем, что какой бы мягкой не была тряпочка, все равно остается возможность повредить тонкую кожицу клубня. А с поврежденной кожей клубень быстро сморщивается и загнивает. Кожица защищает клубень, как кора дерево.

Вероятно, оба метода имеют право на жизнь, тем более что практикуются населением; история и традиции этих методов идут в глубь веков, и передаются из поколения в поколение.


Морковь и отходы

У кого праздники, а у дачников в первые майские дни наступают основные заботы: сеют редьку, репу, горох, лук, а также укроп, петрушку, салат и… конечно же морковь.

Морковь – целебное сладкое лакомство, отгоняющее многие хвори. Недаром ее выращивают повсюду в мире более четырех тысяч лет: в России ее стали возделывать повсеместно почти пять веков назад. Еще во времена Ивана IV (Грозного) морковь признали лучшим средством от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных и глазных болезней. Сегодня морковь считается рекордсменом по содержанию каротина (провитамина А), необходимого для укрепления иммунной системы. В ней также обнаружен витамин В2, локализующий нервные перегрузки и усталость.

Вряд ли вы будете спорить с тем, что при выращивании и сохранении урожая моркови есть свои секреты. Попробуем в них разобраться.

Сохранение урожая – очень важная составляющая ведения хозяйства. Для сохранения моркови я применю отходы деревообработки: простой метод – зарывание готовых плодов в опилки; иллюстрация представлена на рис. 4.6.

Несомненно, чтобы вырастить хорошие овощи, нужно много потрудиться. Но земля-матушка любит заботливые руки и щедро вознаградит богатым урожаем.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:Подполе, сохранить, урожай, Как

Комментарии
avatar
Читайте также: