Как снизить тестостерон?

10.02.2021 96 0.0 0
Как снизить тестостерон?
Часто сталкиваюсь с ситуацией: акне, выпадают волосы – это вам к эндокринологу, снижайте тестостерон. Как всегда, меня такие вопросы и заявления ставят в тупик. И как всегда, приходится начинать сначала, с объяснения, что «повышенный тестостерон» (впрочем, как и другие повышенные/пониженные значения гормонов в каких-либо биологических средах) – это не диагноз. Мы не снижаем/повышаем цифры на бланках анализов, мы обследуем, ставим диагноз и уж затем определяем тактику лечения.

И в этой главе, в контексте «повышенного тестостерона» поговорим с вами немножко об андрогенах в принципе и о том, откуда может браться их избыток.

Гиперандрогения (ГА) – это повышение уровня мужских половых гормонов – андрогенов – в крови у женщин.

Синдром гиперандрогении – комплекс клинических проявлений ГА, который включает в себя косметические, гинекологические и метаболические нарушения, обусловленные избытком андрогенов в организме женщины.

ГА – достаточно распространенная проблема, поэтому тема эта очень актуальна как для врачей различных специальностей, так и для женщин в целом.

Начнем с теории. Андрогены – стероидные гормоны, синтезирующиеся из холестерина и обладающие андрогенной и анаболической активностью. У женщин источники продукции андрогенов – это сетчатая зона коры надпочечников и тека-клетки яичников.

Яичники вырабатывают 25 % циркулирующего тестостерона (стимулятор – лютеинизирующий гормон, ЛГ), а также 50 % андростендиона и 20 % ДГЭА.

Надпочечники производят 80 % ДГЭА и 100 % ДГЭА-сульфата, а также 50 % андростендиона и 25 % циркулирующего тестостерона.

ДГЭА-С и 11-андростендион не секретируются яичниками и, следовательно, используются в качестве маркеров секреции андрогенов надпочечниками. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) регулирует надпочечниковую секрецию андрогенов, кроме того, пролактин и эстрогены могут влиять на выработку андрогенов в надпочечниках.

Важно понимать, что обмен андрогенов не ограничивается их образованием в надпочечниках и яичниках. Важные периферические источники андрогенов – это кожа, жировая ткань, мышцы, печень и мочеполовая система. Например, андростендион и ДГЭА в коже превращаются в тестостерон.

В крови 80 % тестостерона специфически связано с белком плазмы крови – «глобулин, связывающий половые гормоны» (ГСПГ, SHGB). Причем связь эта настолько прочная, что связанный тестостерон абсолютно неактивен, так как недоступен тканям. Соответственно, андрогенный потенциал главным образом зависит от уровня свободного, то есть несвязанного тестостерона.

Поэтому при ↑ГСПГ «андрогенность» снижается, а при ↓ГСПГ, наоборот, повышается.

↑ГСПГ способствуют:

• эстрогены;

• гормон щитовидной железы;

• беременность;

• эстрогенсодержащие препараты.

↓ГСПГ способствуют:

• андрогены;

• некоторые синтетические прогестины (норэтиндрон, норгестрел, дезогестрел, норгестимат);

• глюкокортикоиды;

• гормон роста;

• инсулин;

• ожирение;

• акромегалия;

• гипотиреоз;

• гиперинсулинемия.

Оставшиеся андрогены, ДГЭА-С, ДГЭА и андростендион, почти полностью связаны с альбумином. В отличие от ГСПГ, альбумин имеет низкое сродство к половым гормонам, поэтому связанные с альбумином андрогены легко доступны тканям.

Из всех андрогенов, по сути, только тестостерон и его биологически активный внутриклеточный метаболит дигидротестостерон (ДГТ) обладают андрогенной активностью и влияют на андрогенные рецепторы. ДГТ образуется из тестостерона внутри клеток под действием фермента 5-α-редуктазы, активность которой во многом заложена генетически. На самом деле этих 5-α-редуктаз несколько в разных тканях, а помимо нее есть еще куча других ферментов, которые превращают андрогены друг в друга и в их метаболиты.

Однако все это я рассказываю не для того, чтобы вас запутать, а для того, чтобы вам стало немножко более понятно, что нельзя лечить «повышенный тестостерон».

Проблема гиперандрогении может возникать на любом этапе метаболизма андрогенов, в любом месте: иногда это может быть первичное заболевание яичников или надпочечников, иногда – следствие избытка других гормонов, например глюкокортикоидов, а иногда – генетическая особенность, делающая вашу кожу более чувствительной к тестостерону, что приводит к формированию, например, избыточного оволосения или угревой болезни.

Поэтому врач должен смотреть на женщину целиком, выяснять анамнез и обследовать по определенным алгоритмам, а уж потом думать, какую волшебную пилюлю дать и надо ли. А для пациентов вывод довольно простой: самостоятельно диагностировать у себя «повышенный тестостерон» и пытаться лечить его без внимательного осмотра у врача ни в коем случае нельзя.

Теги:тестостерон?, снизить, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar