Как размножают и выращивают любисток?

25.02.2022 384 4.0 0
Как размножают и выращивают любисток?
Любисток размножается как вегетативно, так и семенами. В северных районах он цветет, но семена не вызревают, поэтому его размножают вегетативно. Для этого берут растения не моложе 3-летнего возраста. Корни разрубают лопатой на несколько частей, места среза присыпают золой. Части корневища, имеющие 2–3 почки, высаживают осенью или рано весной.

При рассадном размножении проводят посев семян достаточно рано — в начале марта. В горшочек можно высеять несколько семян. Всходы появляются медленно, через 20–25 дней. Рассаду выращивают 60–70 дней.

Растения любистока мощные, поэтому их сажают вдоль забора, около теплиц. Почву готовят тщательно. Под перекопку вносят до 10 кг/м2 органических удобрений и минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г/м2), суперфосфат (40 г/м2), калийную соль (30 г/м2). Для многолетнего выращивания любистока высаживают растения на расстоянии 1 м.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. В первый год листья у растений не срезают.

Со второго года листья срезают, когда они достигнут высоты 1015 см. За сезон проводят 3–4 срезки. Молодые листья срезают на высоте 5–8 см. После каждой срезки необходимо проводить подкормки. В засушливое время любисток нуждается в поливах, так как его листья быстро грубеют.

На участке со второго года необходимо систематически удалять цветоносные побеги, если растения выращивают на зелень. Можно оставлять 1–2 растения цветущими, так как они привлекают златоглазку и других насекомых.

Пробуждение почек и отрастание зелени весной, начиная со второго года жизни, происходи очень рано, когда температура воздуха в почве поднимается выше 3 °C. Это первая пряная зелень на огороде, которая продолжает расти до морозов.

Небольшое растение любистока можно выкопать и посадить в горшок — листья будут отрастать постоянно. Весной корневище можно снова посадить на участок.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: