Как приучить ребенка к горшку: «Нам пока что, по большому счету, все равно»

30.06.2020 125 0.0 0
Как приучить ребенка к горшку: «Нам пока что, по большому счету, все равно»
Я считаю, что родители, которые так говорят, на самом деле имеют в виду, что они пока не готовы себя этому посвятить – это значит, что на данный момент это не самое главное в их жизни. И в этом нет ничего зазорного. Просто будьте честны перед самими собой. Если для вас это не самое главное, то и у вашего малыша к этому будет такое же отношение. Зачастую родители осознают, что они боятся посвятить себя этой затее, потому что не знают, что от них требуется, а также переживают, что у них не получится.

Еще чаще, однако, мысли родителей кружатся в следующем направлении: «Ну… для нас сейчас просто это не так важно», «У нас сейчас другие заботы» или «К чему спешить? Он и так научится. Он же не пойдет в институт в подгузниках, так ведь?» Действительно, ваш ребенок практически наверняка не пойдет в институт в подгузниках. Вместе с тем мне попадались родители, которым приходилось повременить с детским садом из-за того, что они вовремя не приучили ребенка к горшку. В прошлом сентябре ко мне обратились две пары родителей, которых попросили забрать детей из детского сада из-за того, что те ходили под себя. Так что, может быть, прямо сейчас это и не так важно, однако проблемы начнутся быстрее, чем вы себе можете это представить.

Запомните: чем дольше вы затягиваете с приучением ребенка к горшку, тем сложнее вам будет этого добиться.

Еще одной причиной, скрывающейся за «нам все равно», может быть то, что в вашей жизни в данный момент что-то происходит, из-за чего вы не можете уделить приучению ребенка к горшку должного внимания. Вас полностью можно понять, если объективно в какой-то момент проблема, в конечном счете, себя исчерпает. Мне вспоминается письмо, поступившее ко мне по электронной почте, от одной мамы. Вместе с мужем они работали в ординатуре, и она ждала второго ребенка. Ей казалось, что в их жизни и без того слишком много суматохи, чтобы еще начать приучать старшего ребенка к горшку. Я ответила ей: «У вас в жизни еще долго не уменьшится суматохи». Действительно, если вы планируете переезд или путешествие, то, вероятно, сейчас на самом деле не самый подходящий момент для того, чтобы начать приучать ребенка к горшку. Однако если ваша жизнь сама по себе напряженная и беспокойная, то вам все-таки придется выделить на это время.

Полагаю ли я, будто это должно стать для вас первостепенной задачей, независимо от того, что происходит в вашей жизни прямо сейчас? Да, безусловно. Сейчас я объясню, почему.

1. Окружающая среда. На одноразовые подгузники, используемые ребенком в течение одного года, уходит два высоких дерева. Пугает, не так ли? Даже если вы пользуетесь исключительно многоразовыми тканевыми подгузниками – а так сейчас очень мало кто делает, – вы все равно расходуете ценные ресурсы, например воду, необходимую для обработки хлопка и стирки подгузников.

2. Мусорные отходы. По современным оценкам, для полного разложения одноразовых подгузников требуется от двухсот пятидесяти до пятисот лет. Они скапливаются на свалках с пугающей скоростью. Ситуация усугубляется тем, что мало кто смывает какашки в туалет перед тем, как выкинуть подгузник – готова поспорить, вы даже и не знали, что это нужно делать, из-за чего сточные воды со свалок становятся еще грязнее.

3. Достоинство вашего ребенка. Об этом я не устану говорить снова и снова. Мы все знаем, насколько наши дети умные. Разве он не достоин того, чтобы не гадить под себя и – что еще хуже – потом сидеть на собственных какашках? Подумайте о том, насколько развит ваш малыш и насколько унизительно для него все это. Я столько слышала от родителей про то, что они хотят привить своим детям чувство собственного достоинства. Чувство собственного достоинства строится на обучении ребенка чему-то новому, на самоуважении. Приучив ребенка горшку, вы значительно повысите его самооценку.

Теги:«Нам, По, Пока, Что, Как, Все, большому, счету, приучить, ребенка, горшку:, равно»

Читайте также:
Комментарии
avatar