Как надо сушить обувь

15.05.2020 99 0.0 0
Как надо сушить обувь
Нельзя надолго оставлять сапоги, ботинки или туфли сырыми, так как они деформируются, растягиваются и теряют форму.

Нельзя сушить обувь (кроме резиновых сапог) на батарее, радиаторе и других отопительных приборах. Влага быстро испаряется снаружи, а внутри еще какое-то время остается. Из-за такого неравномерного высыхания обувь деформируется, на поверхности появляются трещины, отклеивается подошва.

Для экономии времени можно сушить обувь феном, но только на холодном обдуве.

Можно использовать специальную сушилку для обуви, но она не рекомендуется для замшевых и текстильных пар, нельзя сушить кеды или кроссовки после стирки.

Изделия из замши и нубука, из лакированной кожи сушат только естественным способом при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя их сушить на прямом солнце.

Нельзя сушить грязную обувь! Перед сушкой ее обязательно моют и протирают.

Сушить обувь нужно максимально открытой, поэтому надо вынуть стельки и сушить их отдельно. Развязывают шнурки, расстегивают замки и раскрывают сапоги, ботинки или кроссовки.

Естественная сушка при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией – самый оптимальный и щадящий способ, который подходит для любого материала. Можно внутрь набить газеты или другую бумагу, чтобы сохранить форму обуви. Сверху обувь тоже оборачивают газетой и закрепляют резинкой. Таким образом, газеты быстро впитают влагу внутри и снаружи. Если обувь очень мокрая, то отсыревшую газету можно поменять.

Для светлой и белой поверхности нужны белая бумага (можно взять туалетную).

Вместо газет можно использовать пищевую соду. Такой способ оптимально подходит для сушки обуви из натуральной кожи. Насыпают в ткань или носок соду, завязывают и кладут внутрь ботинка. Сода эффективно впитывает влагу.

Можно использовать и соль. Ее разогревают на сковороде, затем засыпают в плотный носок. Носок с солью укладывают в ботинок или сапог. Заворачивать обувь в газету не обязательно. Носок меняют по мере остывания соли. Как правило, хватает двух смен для полного высыхания.

Для кроссовок после стирки оптимально подходит силикагель. Кладут мешочек с ним внутрь кроссовки и оставляют до полного высыхания. Силикагель подойдет также для замши и нубука.

Если обувь не после стирки, а после чистки, средство достаточно оставить на один-два часа. После использования мешочки с силикагелем сушат на батарее.

Для быстрой сушки применяют пылесос. Сушку делают в режиме выдувания, помещая шланг внутрь обуви. На каждый ботинок или сапог уйдет не более 15 минут.

Насыпают на дно коробки рис и кладут на него обувь подошвой вверх. Плотно закрывают коробку и оставляют обувь до полного высыхания. На такую сушку уходит примерно 3–5 часов. Она подходит для любой поверхности, в том числе и из деликатных материалов.

На даче или на природе, когда никаких домашних средств нет, помогут теплые угольки из костра. Они не должны быть горячими, иначе прожгут ткань (носок), в который их надо положить. Кладут носок в обувь и оставляют до полного высыхания.

После сушки обувь надо обработать обувным кремом. Это защитит поверхность от влаги, сырости, пыли и грязи. Обувной крем наносят за 8—10 часов до выхода на улицу. Тогда он максимально впитается и обеспечит 100 %-ную защиту.

Для теплого периода подойдут жидкие эмульсионные средства, которые хорошо растворяются, пропускают воздух, обеспечивают нужный воздухообмен и не притягивают пыль. Для холодного времени года и сезона дождей выбирают плотные и густые средства на основе натуральных органических компонентов.

Крем из пчелиного воска и масел создаст прочную водонепроницаемую пленку, которая защитит обувь от влаги, мокрого снега, перепада температур и морозов. Для повседневной носки можно взять крем с содержанием скипидара.

Теги:сушить, обувь, надо, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar