Как изменить вашу интерпретацию

16.09.2020 68 0.0 0
Как изменить вашу интерпретацию
Хотя истинный механизм эффекта плацебо неизвестен, нет сомнений, что ключевую роль здесь играет вера человека, его ожидания и уровень восприятия. Один из первых исследователей в данной области, Стюарт Вольф, в 1949 году предположил, что на эффект плацебо оказывает влияние восприятие человека. Он отметил, что «механизмы тела способны откликаться не только на прямую физическую и химическую стимуляцию, но также и на символические стимулы – слова и события, которые, в той или иной степени, значимы для человека».

Традиционно считается, что символы не влияют на наше восприятие реальности и тем более не определяют физическое состояние. Однако когда в детстве вы лежали в кровати с температурой и выпивали маленькую таблетку, зная, что она поможет вам выздороветь, вы уже находились во власти символов. Вы не знали, что это была за таблетка, но были уверены, что от нее вам станет лучше. Та к в вашей голове начинала формироваться целая картина из символов. Сделайте паузу и подумайте, согласны ли вы со следующими утверждениями о врачах.

Согласен/Не согласен: если вы хотите чувствовать себя хорошо, держитесь подальше от докторов.

Согласен/Не согласен: расходы на медицинское обслуживание не снизятся до тех пор, пока их рассчитывают врачи.

Согласен/Не согласен: врачи просят им доверять, но это непросто, если один говорит одно, а другой – совсем другое.

Согласен/Не согласен: доктора болтаются на крючке у крупных фармакологических корпораций.

Согласен/Не согласен: большинство докторов хотят выставить вас из своего кабинета как можно быстрее.

Ваше тело отражает вашу связь с природой, и если она ослабевает, вы перестаете быть самим собой.

Каждое из этих утверждений можно проверить с помощью фактов, однако большинство людей отвечает немедленно, основываясь на личных критериях: удачном или неудачном опыте общения с врачами, историях из СМИ, предубеждениях, переданных друзьями и родственниками, позитивном или негативном отношении к людям с высокими доходами и так далее. Мы редко прилагаем усилия, чтобы определить внутреннюю причину, подталкивающую нас к скорым суждениям, и не желаем от них отступаться, даже ко гда нам приводят убедительные доводы. Негативные утверждения о докторах превращают их в олицетворение жадности, эгоизма, бесчувственности, откровенной нечестности и низкого профессионализма.

Символы обладают такой силой, что рациональному уму сложно от них отмахнуться. А в сравнении с четкостью и простотой скорых суждений любые контраргументы кажутся скучными и не заслуживающими доверия. К примеру, следующие факты.


• Нельзя судить всех врачей скопом.

• Для того чтобы выяснить точное число плохих врачей, нужно провести статистическое исследование. Но даже эти исследования, вероятнее всего, будут недостоверными, поскольку суждения – это субъективный параметр оценки.

• В любой неблагоприятной ситуации, виновником которой считается врач, стоит дать ему возможность рассказать историю со своей точки зрения.


Помимо перечисленных негативных качеств, мы можем привести много утверждений, которые превратят врачей в символ высокого профессионализма, образованности, заботливости, преданности работе, сострадания и бескорыстия. Недобросовестный обманщик, совершающий махинации с медицинскими препаратами, символически абсолютно противоположен члену организации «Врачи без границ», который борется с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке. Ваше отношение, сформировавшееся еще в детстве, определяет ваши убеждения, привычки, рефлексы и страхи. Иными словами, ваше предвзятое мнение можно расположить на шкале от крайне отрицательного до крайне положительного отношения. Символическое действие эффекта плацебо или ноцебо выходит далеко за рамки расхожих представлений. Никто не может с уверенностью сказать, как размытый и неосязаемый символ вызывает изменения в теле человека. Однако наши исследования не оставляют сомнений в том, что личные ощущения и опыт человека усваиваются организмом так же, как пища, воздух или вода. Теоретически вы можете проследить перемещение молекулы брокколи по вашему телу. Однако невозможно отследить ваши эмоции, поскольку взаимосвязь души и тела невидима и вызывает физические изменения в теле человека лишь на поздних стадиях химических реакций.

Психолог из Стенфорда Элия Крум в 2017 году провела исследование, чтобы всесторонне изучить нефизиологический аспект исцеления. Она сделала такие выводы: «Эффект плацебо долгое время оставался для нас загадкой. Однако выяснилось, что это не загадочная реакция организма на сахарную пилюлю, а доказанный и неопровержимый результат действия трех компонентов: естественной способности тела к исцелению, мировоззрения человека и социального контекста. Если мы отнесемся к эффекту плацебо без предубеждения, мы сможем понять его истинное значение и сознательно применить его скрытые свойства, чтобы улучшить медицинское обслуживание».

Думаю, очевидно, что вы не сможете стать плацебо для самого себя, если вам придется себя дурачить. Тактика Капчука – устранять элементы обмана – открывает возможности для создания нового подхода к лечению. Однако даже в этом случае слова врача об эффективности препарата плацебо будут иметь большее символическое значение. Если вы просто говорите себе, что сахарная пилюля поможет вам снять головную боль или боль в спине, этого недостаточно, можете выбросить эту таблетку и выпить стакан воды. Чтобы действительно ощутить эффект плацебо, вам нужно добавить всего один компонент – веру в то, что вам станет лучше.

Теги:интерпретацию, изменить, вашу, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar