Качества водопроводной воды

06.11.2020 139 0.0 0
Качества водопроводной воды
Вода, поступающая для потребления из крана, называется водопроводной водой. Подготовка водопроводной воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.

После механической фильтрации через специальные фильтры-решетки воде дают отстояться в больших отстойниках, где из нее осаждаются частицы песка и другие мелкие частицы. Для удаления очень мелких частиц воду сначала делают слегка основной, добавляя в нее гидрооксид кальция, а затем добавляют сульфат аммония. В результате химической реакции образуется пористый желатинообразный осадок. Этот осадок медленно осаждается, захватывая с собой взвешенные в воде частицы, благодаря чему из нее удаляются практически все тонкоизмельченные вещества и большая часть бактерий. Затем воду профильтровывают через слой песка. После фильтрации воду иногда разбрызгивают в воздухе, чтобы ускорить окисление растворенных в ней органических веществ.

Иногда воду приходится подвергать дополнительной обработке, чтобы снизить в ней концентрацию ионов кальция и магния, которые вызывают жесткость воды. Вода не из всех источников требует умягчения.

На последней стадии подготовки воду обычно обрабатывают каким-либо химическим веществом для уничтожения бактерий. Наиболее эффективен в этом отношении озон, но его приходится вырабатывать в том месте, где он используется. По этой причине более удобен хлор. Его поставляют к месту потребления в сжиженном виде в цистернах, а затем распределяют через измерительное устройство непосредственно в водопроводную сеть. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но не следует забывать, что человек ежедневно выпивает в среднем 2 л такой воды.

Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

Доочищение водопроводной воды с целью максимального приближения ее к питьевой можно сделать с помощью очистительных установок для домашнего использования.

Теги:водопроводной, качества, воды

Читайте также:
Комментарии
avatar