Измерительный и контрольный инструмент для электроработ

12.05.2021 369 0.0 0
Измерительный и контрольный инструмент для электроработ

Индикатор напряжения

Прибор, который применяется для определения наличия напряжения в электросети, на частях приборов, находящихся под напряжением, и для нахождения фазного провода (фазы) на контактах установочных элементов электропроводки (патронах, розетках, выключателях и т. д.). Принцип действия индикатора основан на свечении неоновой лампы при прохождении через нее тока. Чтобы избежать пробоя неоновой лампы, последовательно с ней в цепь включают резистор сопротивлением 1 МОм. При работе с индикатором необходимо коснуться пальцем его головки. При напряжении 220 В ток составляет доли миллиампер (мА) и не опасен для человека. Промышленность выпускает несколько типов индикаторов. Удобны в работе индикаторы типа Ино-70 (индикатор-отвертка).

Контрольная лампа

Наиболее простое приспособление для проверки находящихся под напряжением электроцепей и установочных элементов. Контрольную лампу можно изготовить самостоятельно.

Как самому сделать контрольную лампу.

Для этого лучше всего подойдет патрон Ц14 с диаметром резьбы 14 мм. Резьба этого патрона позволяет подобрать к нему лампу малой мощности, например от холодильника. Шнуры желательно выбрать из медного гибкого провода. Концы шнуров нужно заправить в изоляционные поливинилхлоридные (ПВХ) трубки. Из них должны выступать только штекеры длиной около 20 мм, на которые также должны быть надеты изоляционные трубки длиной около 15 мм и диаметром не более 4 мм, чтобы они свободно входили в гнезда электророзеток. Заизолировать штекеры необходимо для того, чтобы избежать поражения электротоком. Колбу лампы нужно защитить от ударов, поэтому для нее следует изготовить защитный каркас. Для этого можно использовать пластмассовую баночку или флакон от шампуня. В защитном корпусе вырезается отверстие, в которое вставляется колба патрона, который закрепляется внутри защитного корпуса.

Пробник (омметр)

Простой и удобный прибор для нахождения мест неисправности в обесточенной электроцепи и измерения сопротивления ее элементов. Пробник состоит из последовательно соединенных электромагнитной стрелочной головки, гальванического элемента, резистора-ограничителя тока через головку и шнуров со щупами. Его можно изготовить самостоятельно.

Как самому изготовить пробник.

Прежде всего нужно подобрать электромагнитную головку с током полного отклонения стрелки от 100 мкА до 1 мА. Для этого подойдут головки любого амперметра, миллиамперметра или вольтметра. Можно также использовать головки приборов, которыми измеряют уровень записи в магнитофонах.

Из головки прибора выпаивают добавочный резистор и заменяют его отрезком проводника. В головках амперметра и миллиамперметра бокорезами удаляют шунт. В качестве элемента питания используют батарейку от карманного фонаря 1,5 В.

Сопротивление резисторов рассчитывают как отношение напряжения элемента питания к току полного отклонения стрелки прибора. Например, при выборе элемента питания 1,5 В и при токе отклонения стрелки на всю шкалу 1 мА подбирают резистор сопротивлением 1,5 кОм. Головку, гальванический элемент и резистор соединяют последовательно. Эту схему монтируют в какой-либо пластмассовой (диэлектрической) коробочке и оснащают проводами с припаянными к ним щупами. Щупы можно изготовить из корпусов шариковых ручек или цанговых карандашей. Шкалу омметра градуируют, измеряя известные сопротивления, предположим 100 Ом, 1 кОм, 10 кОм. Затем подбирают и отмечают на шкале сопротивления промежуточных значений, например кратных трем или пяти.

Внимание! Работать с пробником под напряжением нельзя.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:Контрольный, для, электроработ, измерительный, Инструмент

Комментарии
avatar
Читайте также: