Инвесторский ремонт – ключевые принципы

14.08.2020 106 0.0 0
Инвесторский ремонт – ключевые принципы
Инвесторский ремонт – ключевые принципы

• Функциональность, а не красота!

• Максимум комфорта на минимальной площади => маленький размер

• Бюджет 5 % вторичка, 10 % новостройки

• Жесткий дедлайн

• НЕ вкладываем много!

• Коммуникации снаружи

• НЕ экономим на электрике и сантехнике

• Возможность перепланировки сразу (новострой)

• Стройматериалы через Интернет + Леруа


Что следует учитывать при ремонте? Первое – функциональность, а не красоту.

Давайте посчитаем. Например, вы решили сделать евроремонт в стандартной однокомнатной квартире, чтобы потом ее сдавать. Стоимость ремонта будет примерно 1–1,5 млн. рублей. Теперь подумаем, за сколько вы сможете ее сдать.

Обычная однокомнатная квартира в ближайшем Подмосковье сдается за 30 тыс. рублей. Такая же квартира с крутым ремонтом будет стоить не намного дороже, примерно 35 тыс. рублей.

Т.е. ежемесячно вы сможете получить на 5 тыс. рублей больше. За год это 60 тыс. рублей. Соответственно, ваши вложения в ремонт окупятся только через 15–20 лет.

Вложения в дорогой ремонт квартиры, которая будет сдаваться в аренду, совершенно себя не оправдывают.

Наша задача – создать максимум комфорта на минимальной площади. Примерный бюджет за ремонт:

• 5 % от стоимости жилья, если мы покупаем вторичное жилье и хотим его распиливать;

• 10 % от стоимости жилья, если берем в новостройке.


Если все делать грамотно и придерживаться определенных принципов, то вполне реально уложиться в эти рамки.

Главное правило: никогда не давайте строителям самим закупать стройматериалы, потому что велика вероятность того, что они будут обманывать вас в промышленных масштабах (завышать цены, приносить липовые чеки и т. д.).

Следующий принцип – необходимо ставить строителям очень жесткий дедлайн. Просто сказать рабочим, что надо сделать ремонт за месяц, не достаточно. Надо обозначить штрафные санкции за каждый день просрочки.

Объясните, что у вас ипотека. Вы постоянно платите кредит. Первого числа в квартиру должны заехать арендаторы. Если этого не происходит, то бригада строителей подставит вас на большие деньги, которые вы с них и спросите. И сразу обговариваете и прописываете в договоре штраф – например, 10 тыс. рублей в день.

Конкурентность на строительном рынке сейчас высокая, бригад полно. Вы всегда найдете тех, кто будет работать, как от них требуется. Жесткий дедлайн необходимо четко прописать в договоре. Иначе вам гарантированно просрочат сдачу.

Договор вы заключаете с прорабом. Дальше его задача – реализовывать договоренности. Вас уже не должно волновать, какую бригаду он для этого будет привлекать.

Если рассчитывать расходы на ремонт для сдачи как 10 % от стоимости квартиры, то в среднем получится 5–6 тыс. рублей за м2 (это уже все полностью: работы, отделочные материалы и мебель).

Мебель по максимуму получаем бесплатно (подробности см. в наших базовых тренингах по инвестированию).


Несмотря на то что мы не вкладываем в ремонт много, нельзя экономить на электрике и сантехнике. Ведь не хочется, чтобы что-то где-то протекло или замкнуло проводку.

Но при этом мы экономим на следующем:

• не ровняем потолок;

• не утапливаем электрику, ведем ее всю снаружи по коробам;

• не утапливаем сантехнические трубы;

• покупаем самые дешевые материалы.


В чем отличие ремонта в новостройке? Сейчас большинство новых домов строится со свободной планировкой. Это дает нам большой плюс. Нет внутренних перегородок, поэтому мы сразу можем сделать оптимальную планировку.

По стройматериалам мы сразу ставим задачу строителям, что делаем инвесторский ремонт, поэтому на всем экономим. Их задача – заходить на сайт «Леруа Мерлен», находить там самые дешевые материалы и заказывать их.

Они составляют смету и предлагают ее вам. Вы в первый раз обязательно сами сравниваете смету с сайтом. Чтобы рабочие даже не думали, что вас можно обмануть.

Если вы нашли большое завышение цены по сравнению с сайтом, то сразу сильно «прожимайте». Вы должны понимать, что для строителей такая схема завышения цены, или два слоя штукатурки вместо трех – это нормальная практика, естественный заработок. Поэтому четко следите за всеми расходами.

Теги:ключевые, Инвесторский, Принципы, Ремонт

Читайте также:
Комментарии
avatar