Инсульт: ишемия или кровоизлияние? Новые методы лечения

23.09.2021 626 0.0 0
Инсульт: ишемия или кровоизлияние? Новые методы лечения

Одним из приоритетных направлений Института хирургии им. Вишневского является лечение больных с хронической сосудистой мозговой недостаточностью.

Многие годы этих больных оставляли под наблюдением неврологов. Никаких хирургических операций им не проводили. Люди страдали от постоянных множественных проблем. И вот только совсем недавно врачи начали решать эту проблему достаточно радикально. В чем заключается суть новых методов лечения?

После инфаркта миокарда по частоте инсульт или ишемическое поражение сосудов головного мозга стоит на втором месте. В России случается порядка 500 000 инсультов в год. Это только новые случаи, зарегистрированные в Национальном регистре инсультов. По данным того же официального источника, в России 40 % больных, перенесших инсульт, погибает сразу. 80 % тех, кто остался жив, становятся инвалидами. То есть, в отличие, например, от инфаркта миокарда, только 10 % пациентов остаются трудоспособными после инсульта.

Речь идет об ишемическом инсульте. Есть еще второй вид инсульта. Это кровоизлияние в мозг, но это уже совсем другое состояние. Этой болезни обычно подвержены люди старше 40–50 лет.

Какова разница между ишемическим инсультом и кровоизлиянием?

Кровоизлияние в мозг, или геморрагический инсульт, связано с разрывом сосуда. Кровь попадает в мозг, который из-за этого страдает. Что касается ишемического инсульта, сейчас появились доказательства, что его причиной является сужение сосуда. На фоне этого сужения наблюдается уменьшение потока крови.

Вторая причина может заключаться в следующем. Кусочек «бляшки» или «камешка»-кальцината отскакивает от сосуда, который расположен на шее, и попадает в мозг. При этом происходит закупорка сосуда, и часть мозга просто погибает.


В медицине в последние несколько лет произошла революция. Раньше очень трудно было доказать поражение сонных артерий, которые питают головной мозг.

Сейчас есть ультразвук, дуплексное сканирование. В каждом областном центре России есть это современное оборудование. Ультразвуковое дуплексное сканирование выполняется с помощью прибора, позволяющего увидеть, как течет кровь, как изменена стенка сосуда и где есть сужение.

Сужение есть рядом с уголком челюсти человека. Человек может сам у себя пощупать угол челюсти. В этом месте сосуд раздваивается. Здесь находится внутренняя сонная артерия, которая идет в мозг. Именно здесь располагается та самая опасная «бляшка».

Вопреки распространенному мнению, атеросклероз – это заболевание, которое поражает не всю артериальную систему, а только маленькие ее участки. Для мозга принципиально важно вот это 2-сантиметровое поражение сосудов в этом месте.

Если у человека наблюдается сужение сосуда на 30–40 %, то крови поступает достаточно много. А если сужение 60 % и больше, то это состояние называется стенозом. И это очень плохо, поскольку мозг недополучает достаточное количество крови. В этом случае надо подавать сигнал SOS и бежать к сосудистому хирургу.

В хирургии соответственно повторят обследование. Потому что врачи предпочитают десять раз проверить и один раз отрезать, то есть сделать операцию. В этом отношении хирурги как хорошие портные. Хирурги разрезают сосуд, удаляют «накипь», которая находится внутри сосуда, и вшивают соответствующую заплаточку на это место. Такие операции начали делать 30 лет назад. После такой операции продолжительность жизни увеличивается даже не на 1–2 года. Пациенты живут еще 10–15 лет, и вновь сужение сосуда не образуется. Все происходит как у обычных здоровых людей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: