Готовим слоеное домашние пирожное

11.09.2021 178 0.0 0
Готовим слоеное домашние пирожное

Слоеное пирожное «Праздничное»

Продукты

Для теста:

2 1/4 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 25 г коньяка.

Для крема и украшения:

220 г сливочного масла, 150 г сгущенного молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка абрикосового ликера, 150 г жареного арахиса, 3 столовые ложки сахарной пудры.

 

Муку разделить на две неравные части, меньшую смешать с маслом, а в большую ввести теплое молоко, соль, сахар, яйцо, коньяк и замесить тесто. Обе приготовленные массы поместить на 20 минут в прохладное место, после чего тесто раскатать, выложить на него масляный кирпичик, завернуть конвертик и защипнуть края. Полученное слоеное тесто раскатать, сложить вчетверо, затем снова раскатать и еще раз сложить. Подобную процедуру повторить 3 раза.

Готовое тесто выложить на противень, во избежание вздутия наколоть вилкой и поставить на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку. Подобным способом испечь еще два пласта. Пока тесто пропекается, приготовить крем: наструганное тонкими пластинками сливочное масло размять и растереть добела. В полученную массу ввести небольшими порциями сгущенное молоко, ванильный сахар, абрикосовый ликер и все тщательно перемешать.

Этот же крем можно приготовить с порошком какао или лимонной цедрой. На первый слой изделия выложить крем, покрыть его сверху вторым испеченным пластом, затем кремом, снова пластом и снова кремом. Полученное трехслойное пирожное разрезать на четыре квадрата и разделить каждый из них пополам. Треугольные пирожные обмазать с боков оставшимся кремом, украсить сверху половинками жареного арахиса и посыпать сахарной пудрой.


Слоеное пирожное «Наполеон»

 

Продукты

Для теста:

2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана воды или молока, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 8 капель разведенной лимонной кислоты.

Для крема:

180 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахарного песка, 1/4 пакетика ванилина.

 

Муку просеять, одну ее часть смешать с маслом и сформовать из полученной смеси кирпичик толщиной 1,5–2 см, в оставшуюся муку ввести молоко или воду, лимонную кислоту, соль, сахар и замесить однородное тесто. Скатать его в шар и поместить в холодильник. Через 20 минут охлажденное тесто раскатать в широкий пласт, выложить на него масляный кирпичик, завернуть конвертиком, еще раз раскатать тесто и сложить вчетверо. Данную процедуру следует повторить 3–4 раза. Раскатанное в последний раз тесто переложить на противень, наколоть вилкой и поставить на 10–15 минут в разогретую до 200 °C духовку. Испечь несколько пластов, переложить их на стол, подровнять края, а обрезки измельчить.

На пласт выложить сливочный крем, приготовленный по следующему рецепту: яйца растереть с сахаром, добавить молоко, поставить смесь на огонь и при помешивании довести до кипения. Проваренную массу охладить, смешать со взбитым добела сливочным маслом, добавить ванилин и еще раз все тщательно перемешать. Сверху на крем положить второй пласт, затем снова нанести крем и снова прикрыть его выпеченным пластом.

В результате должно получиться изделие с 3–5 слоями, которое следует разрезать на 8 порций, обсыпать каждую из них сверху и с боков подготовленными заранее крошками, посыпать сахарной пудрой, выложить на красивое блюдо и подать к столу.



Творожные сумочки с цукатами

Продукты

Для теста:

1 стакан муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 5 ст. ложек молока или воды, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 желток, 1/8 ч. ложки соли.

Для начинки:

1/2 стакана творога, 1/2 лимона, 2 ст. ложки сахара.

 

Сливочное масло или маргарин размять до однородной консистенции, добавить немного просеянной через сито муки и все перемешать. Полученная масса будет способствовать лучшей слоистости теста. Соль растворить в воде или молоке, яйцо взбить и смешать с соляным раствором, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто охладить до 10–20 °C, раскатать в пласт толщиной 0,6–0,8 см и выложить на его середину масляно-мучную смесь. Прикрыть центральную часть левым концом пласта, намазать получившийся слой маслом и накрыть правым, сверху посыпать мукой и снова раскатать тесто в пласт. Стряхнув лишнюю муку, свернуть лепешку вчетверо, после чего повторить операцию снова. Прослаивать тесто рекомендуется при температуре не выше 18 °C.

Начинку приготовить следующим образом: смешать творог с сахарным песком, добавить в полученную массу сок и цедру протертого на терке лимона и еще раз все тщательно перемешать.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,3–0,5 см и нарезать на 10 квадратов. В середину каждого поместить начинку, завернуть два противоположных края и скрепить концы, то же самое проделать и с другими краями изделия. Сформованные сумочки поместить на разогретый противень, смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 230 °C духовку на 15–20 минут.

 

Слойка «Верона»

 

Продукты

Для теста:

2 стакана муки, 150–200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки и посыпки:

1 стакан абрикосового повидла или клубничного джема, 2 ст. ложки молотой корицы, 4 ст. ложки сахарного песка.

 

Из муки, масла или маргарина, молока, яиц и соли замесить пресное слоеное тесто. Скатать его в шар, завернуть в фольгу и оставить на некоторое время в прохладном месте. Масло смешать с мукой, слегка охладить, выложить на раскатанное в пласт тесто и завернуть конвертом. Раскатать приготовленное таким образом тесто еще раз, сложить вчетверо и снова раскатать. Повторить данную операцию 2–4 раза. Готовое тесто разделить на восемь частей и раскатать каждую в небольшую лепешку, положить на середину повидло или джем, смешанный с молотой корицей, и закатать в рулетик. Сформованные изделия выложить на сбрызнутый водой противень и оставить на 20 минут. После этого поставить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10–15 минут. Готовые слойки обильно посыпать растертым сахарным песком, можно полить сахарным сиропом, приготовленным по основному рецепту.

 

Совет хозяйке

Не рекомендуется смазывать яйцом боковые стороны изделий из слоеного теста, так как при выпечке они затвердевают, что сильно затрудняет подъем приготовляемых изделий.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: