Эксперт по домашнему порядку Юкико Канэко: «Люди по отношению к чистоте делятся на 5 типов»

05.06.2021 210 0.0 0
Эксперт по домашнему порядку Юкико Канэко: «Люди по отношению к чистоте делятся на 5 типов»

По мере того, как вещизм становится для многих из нас религией, и по мере появления множества дешевых предметов для дома, наши дома все больше захламляются. И все больше появляется методов и способов по их очистке. В Японии даже начался настоящий бум, получивший название «сэйрисэйтон» – это организация порядка и чистоты с избавлением от всего лишнего.

Нагис Тацуми в своей книге «Искусство избавления от ненужных вещей» (The Art of Discarding) объясняет, как важно выбрасывать ненужные вещи. В книжных бестселлерах – и другие японские специалисты по уборке и порядку: ТОМО (Ёсидзима Томоми), Принц Порядка (Кодзима Хироаки), Комацу Ясуси, Андо Эйко.

О безболезненных способах «размусоривания» написала Доминик Лоро в книге «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь». Ведущий американский специалист по уборке жилых помещений и офисов Дон Аслетт вместе со своей дочерью Лаурой Аслетт Симонс, дизайнером по интерьеру, написали книгу «Дом, где всегда чисто». Они на своем примере показали, как можно упростить процесс уборки и замаскировать возможные загрязнения до тех пор, пока до них не дойдет очередь убираться.

В общем, информации по организации домашнего быта, о превращении домов из свалок в храмы чистоты сегодня в книгах, в журналах, на сайтах – немерено. Появились и телепередачи, в которых уже не обновляют гардероб Принцесс и Золушек, а, наоборот, раскапывают их развалы нарядов. И показывают, сколько в доме скопилось ненужных вещей, которыми давно никто не пользуется.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Рекламный агент заходит в квартиру, высыпает на ковер приготовленный мусор и говорит:

– Мадам! Я готов съесть все, что не вычистит этот пылесос! Мадам, куда вы?

– На кухню за ложкой. У нас второй день нет электричества!

А профессиональный организатор быта Юкико Канэко в своей книге «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце» рассказывает о тысяче способах сэкономить в домашнем хозяйстве. В своей книге она, конечно, не призывает к суровому аскетизму. Да и вообще – кому понравится жить в хоромах Снежной Королевы с минималистичным интерьером, одной полочкой книг и одним торшером? Как пишут читателе на форуме, эта книга наводит порядок не в вещах, а в голове. Ведь надо не только причесать свои мысли, но и свой миропорядок. Тогда точно вокруг наступит чистота. Хаос отступит. И все вещи будут лежать на своих местах.

Юкико Канэко советует: для того, чтобы разобраться, как бороться с хламом, каждому из нас надо понять, к какому типу по мышлению и образу жизни мы относимся. Автор разделяет пять типов «любителей мусора».

Тип: «Убирать за собой – это ниже моего достоинства!»

Эти люди любят девайсы, облегчающие работу и экономящие время: кухонные супер-комбайны, мультиварки, посудомоечные машины, роботы-пылесосы. Покупают, но используют крайне редко! Потому что, как правило, робот-пылесос надо зарядить, комбайн – достать с верхней полки, разобрать и собрать, вымыть… Но лень, не хочется.

Они любят проводить время с друзьями, коллегами, «клубиться». У них на самом деле нет времени заниматься наведением порядка. Он вообще считают это занятие пошлым. Ведь вокруг так много других интересных дел. Поэтому они на домашнюю работу время и силы отводят по остаточному принципу. Или не убираются вообще.

Совет:

Этот тип должен постоянно разбирать свои «горячие точки»: сумку, рабочий стол, полки в прихожей, все столики, куда бросаются в беспорядке вещи. Стоит знать об этих проблемных зонах для того, чтобы периодически их разгребать. А также включить в список необходимых дел «оживление» всех девайсов: ведь для зарядки робота-пылесоса и загрузки посудомойки тоже требуется время.

Тип: «Шопинг – это счастье. Я люблю все покупать»

Эти люди хотят сразу потратить свою зарплату хоть на что-нибудь. Появилось немного денег – сразу в магазин! А потом впроголодь они могут жить до следующего аванса (или родители дадут). Но при этом они могут быть абсолютно счастливыми. Ведь они купили очередную майку/штаны/ кофточку из новой коллекции! Эти люди искренне считают, что каждый сезон необходимо обновлять не только свой гардероб, но даже телевизоры. А уж телефон – само собой. Девушки любят покупать для украшения дома всевозможные безделушки: свечки, рамочки, шкатулки, картинки, обереги. В итоге квартира/дом таких шопоголиков выглядит, как новогодняя елка: куча ненужных вещей, якобы украшающих жилище.

Но этим людям очень трудно избавляться от хлама, потому что они уверены, что все их пуговички-шкатулочки-маечки обязательно необходимы. Но спроси их: «Зачем?» Они ответят, что столько вложили своей любви в эти вещи, что выбросить их будет для них преступлением.

Советы:

Если не получается самостоятельно применять на практике советы по избавлению от переизбытка вещей, то нужна помощь человека со стороны, специалиста или просто близкого друга или родственника. И если посторонний человек говорит: «Выбрасывай», то нужно послушно отправлять вещь в мусорное ведро. И еще Юкико Канэко советует шопоголикам: «Покупайте для удовольствия больше услуг и событий, чем вещей. Не новая кофточка – а новая стрижка, не туфли – а маникюр, не пятисотый сувенир на стену – а билет в театр».

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Я жил с папой в студенческие годы и в его ночные дежурства периодически звал друзей пьянствовать. Чтобы не палиться, после делал уборку. А потом однажды произошел примерно такой диалог:

Папа: что, опять бухали?

Я: да, а как догадался?

Папа: да опять с утра посуда помыта.

Тип: «Не буду убираться – у меня голова болит»

Каждый из нас иногда чувствует себя неважно: или голова болит, или поясницу схватило. Юкико Канэко считает что этот тип имеет «разовое состояние». Другими словами, сегодня может ныть, а завтра нет. Однако к состоянию крайней усталости может прийти любой человек. И трудно представить себе человека, который, работая 24 часа в сутки, захочет с радостью мыть грязные тарелки. И в итоге: корзина с грязным бельем переполнена, а ноги прилипают к грязному полу. На полу валяются обрывки бумаги, конфетные фантики, разбросаны газеты. Столы заняты пустыми коробками и пластиковыми бутылками.

Советы:

Конечно, человек, уставший от работы или находящийся в стрессе, никогда не увидит бардака у себя под носом. Ему лишь бы до кровати или дивана доползти. Сил убираться у него точно нет. Поэтому Юкико Канэко советует этим людям соблюдать режим: вовремя ложиться спать, вовремя завтракать и обедать, заниматься спортом или хотя бы прогуливаться около дома. Другими словами, Канэко говорит, что когда человек приведет свою жизнь в порядок, тогда у него найдется время, чтобы привести в порядок и свой дом.

Тип: «Я знаю, что купить, куда положить и где взять»

Этот тип еще называют «хозяйственными мамочками». В их шкафах идеальный порядок. Они даже ставят специальные разделители на полках, чтобы белые носки не путать с черными. Пульты от телевизоров у них всегда лежат на определенном месте и обязательно параллельно друг другу. Заканчивается шампунь? Тотчас появляется рядом другой. А шкафы заполнены до предела одеждой: стопки подогнаны друг к другу с ювелирной точностью.

Советы:

Несмотря на то, что у такой хозяйки замечательный порядок, найти у нее в доме практически ничего нельзя. Ведь вся квартира уставлена и заброшена кучей предметов, и часто даже в аккуратно сложенных рядах и стопках трудно найти нужную вещь среди десятков подобных.

Таким хозяйкам Канэко советует хотя бы одну пятую любого пространства – ящика, полки, коробки – освободить. И обязательно регулярно перебирать одежду и бумаги. И выбрасывать ненужное.

Тип: «Не выбрасывайте! Мне эта вещь очень дорога»

Такой тип называют «скупой бабушкой». Хотя под этот тип могут подходить и 20-летние юноши и девушки. Они очень любят свои вещи. Поэтому никогда никому и не за сколько их не отдадут. Они даже оставляют красивые упаковки и ленточки от подарков. Думают, что они пригодятся. Но как показывает практика – никогда! Эти люди копят столько продуктов, что их не используешь до окончания срока годности. Из отелей они забирают одноразовые зубные щетки, тапки, мыльца, зубочистки и микроскопические зубные пасты. И все это складируют до следующего вояжа, который может быть, а может и не быть. Но место это барахло занимает. А еще этот тип людей любит или вырезать из газет, или ксерить всякие советы, найденные в интернете. Потом собирает это в папки, и никогда ими не пользуется, потому что уверены: «Это точно когда-нибудь пригодится».

Советы:

Этому типу людей надо уяснить, что нужен постоянный контроль баланса «входящих» вещей и «выходящих». И Юкико Канэко предлагает помочь, взывая к родственникам и близким: «Выбрасывать тайком пакеты из-под сока, из которых «скупая бабушка» уже полгода собирается сделать детям поделки, изображайте «раздаривание» предметов близкими друзьями и родственниками. Можно воспользоваться уже заготовленными фразами Канэко: «Мама, можно я заберу твою изъеденную молью шубу? Хочу научиться шить меховые варежки» или «Бабушка, моя подруга ищет стул на кухню, можно я ей отдам наш расшатавшийся стул с веранды?


Теги:По, Канэко:, домашнему, отношению, чистоте, на, «Люди, делятся, типов», Эксперт, Юкико, порядку

Читайте также:
Комментарии
avatar