Душ как лечебная процедура

19.01.2021 86 0.0 0
Душ как лечебная процедура
Души – это сильнодействующая, но вместе с тем сложная по технике исполнения и физиологическому действию гидротерапевтическая процедура, при которой вода применяется в виде струй различной температуры и формы, направленных на тело с большей или меньшей силой.

Для того чтобы получить души надлежащего качества, необходимо иметь воду определенной температуры (от 10 до 50 °C) и определенного давления (около 2–3 атм, очень редко выше) и сохранять это давление и температуру в течение определенного времени на одном уровне, а также иметь возможность быстро повышать или понижать их.

Для достижения необходимого давления можно:

1) включить душевую установку в общую водопроводную сеть, если давление в последней будет достаточной силы. Это наиболее простое разрешение задачи, но здесь могут происходить значительные колебания давления, что может помешать правильной работе;

2) установить особый бак с водой для душей на надлежащей высоте. Но так как для получения давления в 1 атм нужна высота 1 м, то ясно, что давление в 2–3 атм получить довольно сложно, не говоря уже о неудобствах, связанных с уходом за баком;

3) поставить особые центробежные водяные насосы для поднятия давления непосредственно в трубах, подводящих воду к душевой установке. Этот способ является наиболее верным, хотя и более сложным и дорогим.

И все же ни один из указанных способов не может обеспечить точное давление для душа, если водопроводная сеть для душей не будет совершенно обособлена. Действительно, если во время работы душа начнется наполнение горячей или холодной водой ванны, питаемой из той же подводки, а тем более – сразу нескольких ванн, то быстро изменится соотношение в давлении, установленном для душа в притоке горячей или холодной воды, в связи с чем сразу может повыситься или понизиться его температура.

Для получения необходимой температуры воды в душе пользуются смесителями, которые представляют собой расширение вместимостью до 200 см3 на месте соединения труб, доставляющих холодную и горячую воду; благодаря этому, а также различным приспособлениям в самой их полости вода здесь быстро и равномерно смешивается. Температура душа регулируется особым краном, с помощью которого легко можно усиливать или уменьшать приток в смеситель как холодной, так и горячей воды.

Наконечники, придающие выбрасываемой струе воды ту или другую форму, бывают различными. Например, довольно часто им придают форму наконечника садовой лейки, при этом раструб имеет диаметр 15–20 см, а число круглых отверстий диаметром 1–2 мм доходит до 200–300 (дождевой душ). Можно, видоизменяя соответствующим образом наконечник с отверстиями, не давать струе дробиться на мелкие струйки, вплоть до соприкосновения с больным (струевой душ).

Если выводной конец такого наконечника сдавлен до образования тонкой щели или если пальцем, приставленным у самого его конца, сузить выходное отверстие, или же заставить выбрасываемую струю сразу же при выходе падать на небольшую металлическую пластинку, прикрепленную подвижно к концу наконечника, то струя приобретает форму развернутого веера (веерный душ).

Видоизменяя соответствующим образом наконечник с отверстиями, можно придавать струе и другие формы и получать таким образом, игольчатый пылевой душ и т. д.

Одни душевые наконечники (струевые и веерные) соединяются с выводными концами труб смесителя короткими (длиной около 30–40 см) толстостенными резиновыми рукавами, благодаря чему имеется возможность двигать наконечником и тем самым менять по желанию направление струи. Другие наконечники соединены гораздо более длинными металлическими трубами, вследствие чего направление струи закрепляется в определенном положении. Так, например, дождевой наконечник обычно прикрепляется к стене или потолку приблизительно на высоте около 3 м от пола; при этом его диск с отверстиями направляется вниз и несколько под углом (в 20–30°), чтобы вода падала из него вниз несколько наклонно (нисходящий дождевой душ).

Еще лучше взять два таких наконечника и установить их так, чтобы струи их падали на бока больного; можно также добавить посредине третий наконечник, направив его струю на спину, чтобы охватывать больного водой одновременно со всех сторон. Можно, наоборот, наконечник укрепить внизу над полом, направив его отверстия кверху; тогда струя будет бить снизу вверх (восходящий, или промежностный, душ). Можно подвести трубы с водой от смесителя к сидячим ваннами и там придавать струе различную форму, величину, направление и т. д.

Часто применяется так называемый циркулярный душ, который состоит из ряда изогнутых трубок диаметром 2–3 см, соединяющихся между собой в виде купола; в целом он имеет вид большой круглой клетки высотой 175 см и диаметром 95 см. На внутренней поверхности труб находится ряд мелких отверстий, из которых бьют многочисленные тонкие струйки воды на больного, стоящего в центре душа.

Таким образом, в зависимости от устройства аппаратуры души могут быть различными по форме струи и ее направлению. Кроме того, их различают и по другим признакам.

• По температуре души бывают постоянные (холодные, теплые, горячие – с температурой от 10–15 до 45 °C) и переменные, либо с постепенным повышением или понижением температуры, либо с температурой, быстро переходящей от горячей к холодной и обратно. Примером является шотландский душ, который начинает работать с горячей воды (40–45 °C) в течение 30–60 секунд, а затем сразу переходит на холодную (20–15 °C) в течение 15–20 секунд; такую смену повторяют 2–3 раза подряд. При этом для получения более резких перепадов температуры пользуются двумя смесителями, в которых можно довести воду до любой температуры, или же холодную струю берут непосредственно из водопровода.

• По давлению души бывают: среднего давления – около 2 атм, которые используются чаще всего; души высокого давления – до 4 атм, которые назначаются только при особых показаниях и притом в виде веерных, а не струевых; души низкого давления – около 1 атм, которые обычно применяются в виде дождевых душей с гигиеническими целями.

• По месту приложения души бывают: общие – на все тело, местные – на отдельные части (живот, промежность, суставы), а также падающие на один определенный участок (стабильные, или неподвижные) и передвигающиеся с одного места на другое (подвижные, или лабильные).

Теги:душ, процедура, лечебная, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar