Досвечивание для растений

29.10.2020 150 0.0 0
Досвечивание для растений
В книге будет часто упоминаться о досвечивании для растений, потому важно подробно рассмотреть данный способ для разъяснения его сути. Досвечивание используется именно в том случае, когда растение выращивается в комнатных условиях или на закрытой территории. Иными словами, эту процедуру можно назвать продлением светового дня или полной его заменой, если культуры растут в закрытых теплицах.

Если ваш бюджет не предусматривает установку дополнительной осветительной системы, данный параграф поможет вам определиться с выбором самого доступного прибора. Главный совет – купить то, на что хватит средств. Не стоит тратить силы и время на долгие поиски, сперва важно установить наиболее доступный вариант, а уж после заменить его на более подходящий. Свет не должен портить листья, поэтому не следует располагать его источник слишком близко к растениям.

По стандартным технологиям для дополнительного освещения используются лампы, их может быть несколько видов:

– обычная лампа. Большинство домашних садоводов пользуются обычными, всем известными лампами накаливания с вольфрамовой нитью. Для человека такая лампа призвана удовлетворять насущные потребности – освещать помещение в темное время суток. Для растения обычной лампы мало, – световая энергия, которая так необходима рассаде для быстрого роста, поступает от обычной лампы в объеме лишь 3 %. Лампа, излучая инфракрасный свет, в основном причиняет вред – сушит воздух и жжет листья. Рекомендуется использовать данный вид досвечивания лишь для умеренно светолюбивых культур;

– люминесцентная лампа более широко используется в садоводстве. Среди населения бытует другое ее название – лампа дневного света, т. к. ее излучение кажется в темноте практически белым (а на самом деле являет собой желто-зеленый свет). Но и при использовании люминесцентных ламп для досвечивания важно выбирать правильную маркировку, чтобы получить долгожданный эффект. Слабым эффектом обладают лампы с маркировкой ЛБ, ЛД, ЛТБ, умеренный свет поступает от ламп ЛДЦ, ЛТБЦ (что больше всего подходит для выращивания комнатного огорода). И наиболее сильные лампы, которые часто используются агрономами в больших теплицах, – это ДРЛФ, РДЛ (лампы повышенного давления). С последними следует быть очень осторожными, поскольку в них содержится много ртути;

– фитолампа создана специально для комнатных растений с целью дополнительного освещения. Она является своего рода разновидностью люминесцентной лампы, только в ней задействованы синий и красный цветовые спектры. Однако люди не так радостно, как цветы, воспринимают свет фитоламп. Они раздражают глаз и в некоторых случаях даже вызывают головные боли. Потому находиться в помещении с фитолампами нужно в солнцезащитных очках. Кроме того, стоимость фитолампы значительно превышает стоимость вышеперечисленных моделей ламп;

– натриевая лампа также благоприятно влияет на рост светолюбивых растений. Для человека свет натриевой лампы более безопасен, чем люминесцентной или фитолампы. Ее излучение попадает на оранжевый сектор спектра, который растения любят больше всего. Для удобства использования в комплекте с лампой идет специальный крепеж для подоконника.

Использование того или иного вида осветительного прибора зависит от того, какой вид культуры выращивается. Категорически не рекомендуется совмещать две разные лампы в одном месте, стараясь усилить при этом поток света. Для одного ящика с рассадой вполне достаточно одной лампы. Размещать рекомендуется так, чтобы это не мешало росту культуры. Чрезмерно близкое размещение может пагубно повлиять на цветение растения и формирование плодов.

Увеличить освещенность комнатного огорода можно при помощи использования самодельных отражателей. Любая поверхность, которая может отражать свет, преобразует его в поток квантовых частиц. Эти частицы в свою очередь создают необходимый световой и тепловой баланс в помещении. Слишком темные поверхности в большей степени только впитывают световую энергию и выдают тепло. Элементарным отражателем света служит оконная занавеска. Преграждая поступление света в комнату, она аккумулирует его на подоконнике. На втором плане по эффективности отражения располагаются жалюзи, особенно металлические. Периодически для каждого растения необходимо делать световые ванны: один раз в 3–4 дня помещать рассаду на близкое расстояние к источнику света (лампе) и выдерживать так 15–20 минут. Как ни странно, но если даже в комнате не хватает света, его можно компенсировать простым опрыскиванием, что тоже немаловажно для растений.

Таким образом, можно сделать вывод, что досвечивание является важной процедурой для выращивания растений в домашних условиях. Поскольку уличный огород бушует в основном летом, когда длина светового дня больше, чем ночь, все культуры получают достаточно света и питаются активными солнечными лучами. Происходит процесс фотосинтеза, и растения ведут бурную «огородную» жизнь. А в квартиру прямой солнечный свет не попадает. Именно по данной причине необходимо компенсировать недостаток солнца и света дополнительным досвечиванием. Выше были приведены примеры ламп, которые могут обеспечить растения энергией и силой. Вид досвечивания каждый домашний садовод выбирает самостоятельно, в зависимости от высаженной культуры.

Теги:Растений, Досвечивание, для

Читайте также:
Комментарии
avatar