Для лодырей. Как вести себя при организации корпоратива?

21.12.2020 80 0.0 0
Для лодырей. Как вести себя при организации корпоратива?
• Представьте себе, что вы работаете на своем предприятии начальником и идете на устраиваемый на предприятии праздник. А вас никто не приветствует, никто вообще не обращает на вас ни малейшего внимания. Какую реакцию это должно у вас вызвать? Вы рассердитесь? А ведь часто многие из служащих, на работе очень вежливых и ласковых, во время праздников, карнавалов, юбилеев просто меняются на глазах, да так сильно, что забывают не только слово «извините», но и просто не узнают начальника в лицо. И часто не потому, что пьяны, а потому что просто не увидели его в толпе, а он их увидел. Поиграйте лучше в лодыря, останьтесь дома.

• Битва в буфете, гардеробе или на танцплощадке, сгорбленные спины, сморщенные лица производят не самое приятное впечатление. А если вдруг случайно ваша ложка с десертом упадет не туда, подумайте о последствиях.

• Вы совершенно уверены в том, что то место, которое так уверено заняли в зале для игры в теннис, соответствует установленному негласному порядку? А если этот зал принадлежит какому-нибудь другому предприятию или время было заранее забронировано для сотрудников другого отдела, тогда вы обязательно должны это перепроверить… или лучше посидеть дома. Тогда по крайней мере вы не окажетесь в неприятном положении.

• Конечно, несмотря на то что занимаете на вашем предприятии важный пост, вы можете и даже должны превосходно танцевать. Но только не с вашими подчиненными. Первый, неловко повернувшись, наступит вам на новые туфли, второй намеренно или ненамеренно во время танца слишком откровенно положит свои руки на ваши бедра, третий во время танго так рьяно возьмется за дело, что вместо нужного поворота вы рискуете его стараниями врезаться в стойку бара. Четвертый же будет так разговорчив, что надоест вам через минуту после начала танца. Подумайте, возможно, было бы лучше в это время сделать какую-нибудь важную работу? Или просто спокойно отдохнуть?

• Женщины – и это относится также к тем из них, кто решил сделать карьеру, – во время праздников на предприятии подвергаются дискриминации гораздо чаще, чем мужчины. Если вы, например, работаете на крупной фирме и во время общего праздника вообще не употребляете алкоголь, то можно гарантировать, что вскоре услышите насмешки в свой адрес или кто-то решит вас разыграть. Если же, наоборот, вы пьете столько же, как и большинство работающих на вашей фирме мужчин, много, то и здесь мы можем вам гарантировать, что вскоре после того, как ваши сотрудники это заметят, про вас пойдет дурная слава, вас станут называть «девушкой легкого поведения». И тогда вы можете быть уверены, что кто-то из окружающих вас мужчин поймет это так же буквально, как это звучит. И тогда вам будет уже не до карьеры.

И если вам придется выбирать между чумой и холерой, то я могу вам посоветовать только одно: держите дистанцию! Лучше иногда быть похожим на айсберг, чем потерять хоть каплю заслуженной респектабельности. Ни одна женщина, тем более та, которая хочет сделать карьеру, если за ней закрепится прозвище «девица легкого поведения», не заслужит у начальства и сослуживцев ни капли уважения. Конечно, часто бывают случаи, когда подобную даму опекают по «личным» причинам, но ведь и такой опеке может быстро прийти конец. По крайней мере в качестве «айсберга» вы можете надеяться, что ваш начальник подумает, что вы будете «холодны» и в другом смысле.

• Часто отношения между начальником и его подчиненными женского пола балансируют на очень тонкой и опасной грани. И грань эта заключается в том, что начальник предпочитает одну даму всем остальным специально, потому что знает, что они «женщины». И тогда возникает зависть…

• Со стороны любого начальника во время какой-нибудь маленькой вечеринки вдруг может последовать предложение, которое звучало уже несколько раз, но было завуалировано и не так откровенно. Это может выглядеть примерно так: он подходит и, весело улыбаясь, начинает: «То, что я хотел вам вчера сказать, – это…». Конечно, он может сказать это так, что в его словах не будет почти ни одного намека, но тон, которым это будет сказано, голос, жесты… Если вы заметили что-то подобное за своим шефом, то не ходите на вечеринку, скажитесь больной, не попадайте в ситуацию, которую потом уладить будет гораздо сложнее.

• Даже самые ленивые и пассивные люди становятся живыми и активными после того, как получают нагоняй. Если у вас вдруг возникли проблемы на работе, трудности в общении с коллегами, стал появляться комплекс неполноценности, то я советую вам после неприятного разговора с начальством не ходить на вечеринку на предприятии, а остаться дома, чтобы не сорвать ни на ком свой гнев.

• «Ты, только ты, ты один не понимаешь…» В такой возбуждающей, напряженной атмосфере праздника, который решили устроить на предприятии, многие выпивают лишнее и начинают страдать в открытую, рассказывая, что давно добиваются любви или хотя бы дружеского расположения начальника. Помните, нельзя переходить ни с того, ни с сего на «ты», если только сегодня днем вы еще были с этим человеком на «вы», нельзя напиваться и вести себя вызывающе. Соблюдайте дистанцию – это важно для всех, а в особенности для дам, желающих сделать карьеру!

• На многих предприятиях регулярно устраивают всевозможные поездки за город на природу, в пансионаты, экскурсии, которые длятся иногда два-три дня. А соответственно и ночи. Около 75 процентов сослуживцев, оказавшись в такой ситуации, теряют над собой контроль. Если вы не хотите, чтобы ваш номер всю ночь сотрясался от топота танцующих, чтобы потом на следующий день уборщицы, шушукаясь и улыбаясь, смотрели вам вслед, то постарайтесь сделать так, чтобы то время, которое вы должны были бы провести вместе с вашими коллегами где-то в доме отдыха или у кого-то на даче, потратить спользой, например съездить в служебную командировку.

• Если праздничный вечер стал слишком долог и пестр, то спонтанно в некоторых комнатах сами собой организуются маленькие импровизированные развлечения. Тот, кто дома в качестве хобби с некоторым успехом рисует, пишет стихи, поет, имеет возможность показать свои таланты. Но при этом некоторые поют так хорошо, что, кажется, им бы следовало больше обратить внимание на то, как они работают, а не на свои вокальные данные. И если вы всерьез думаете, что у вас получается так же хорошо, как у известных певцов, то смотрите не ошибитесь, такие промахи прощают, но не забывают. А вот с точки зрения тактики построения карьеры такая оплошность – уже ошибка.

Конечно, это было бы просто замечательно, если бы вашему начальнику понравилось ваше исполнение или он с большим удовольствием стал бы разглядывать сделанные вами прямо на празднике рисунки. При этом у вас появилась бы возможность не только поговорить с шефом о ваших делах, но и держать этот разговор под своим контролем… С другой стороны, хорошая мина при плохой игре может вам только навредить, тем более если начальник поймет, что это игра. И тогда не может быть даже и речи о дальнейшей совместной работе… Если так получилось, что ваш начальник спонтанно в вашем присутствии в разговоре с кем-то из руководящего персонала стал вас хвалить, то не принимайте это всерьез, ведь он, возможно, просто сказал и забыл, а вы, возлагая большие надежды на его слова, рискуете потом оказаться в глупом положении!

• А теперь немного о том, что очень часто происходит на предприятиях. Речь пойдет о шутках, которые подчас бывают недобрыми и очень колкими. Если вы решили над кем-то подшутить подобным образом во время маленького праздника на вашем предприятии, то знайте, что очень скоро ваши действия станут известны вашему начальству. То же самое может случиться, если кто-то в свою очередь тоже решит подшутить над вами.

Так что перед тем, как решиться что-то сделать, подумайте, стоит ли это делать, к чему это может привести и как подобные шутки могут отразиться на вашей карьере. Если она вам действительно дорога, то исключите шутки из вашего арсенала!

Теги:корпоратива?, организации, лодырей., Как, для, При, Вести, себя

Читайте также:
Комментарии
avatar