Диабет. Риски при беременности

12.02.2021 217 0.0 0
Диабет. Риски при беременности
С тех пор, как стал использоваться инсулин, женщины, больные диабетом, стали способны к вынашиванию беременности. Благодаря тщательному медицинскому наблюдению беременность больше не угрожает здоровью и жизни матери. Тем не менее диабет, даже в тех случаях, когда проводится правильное лечение, по-прежнему дает повод для беспокойства о ребенке.

При диабете нарушается процесс высвобождения инсулина после приема пищи, а в крайних случаях поджелудочная железа может практически прекратить его выработку. Из-за недостатка содержания инсулина сахар в крови остается высоким и попадает в мочу, так как почки не справляются с такой нагрузкой. Вот почему в период предродового наблюдения у больных диабетом регулярно берут анализ мочи на сахар.

Рацион будущих мам с диабетом согласовывается с врачом-эндокринологом. Обычно в нем содержится уменьшенное количество углеводов (200–250 г), жиров (60–70 г) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1–2 г на 1 кг массы тела). Общая энергетическая ценность в сутки – 2000–2200 ккал.

Иногда содержание сахара в моче может быть впервые обнаружено во время беременности. Это вовсе не означает, что у вас диабет, поскольку иногда причиной появления сахара в моче является сама беременность. Если по результатам двух-трех анализов выясняется, что уровень сахара в моче продолжает оставаться высоким, делается анализ крови, чтобы выяснить, не развился ли у вас диабет.

Обычно для диагностики диабета дают выпить раствор глюкозы, а затем через равные промежутки времени в течение дня берут пробы крови, чтобы посмотреть, как организм справляется с дополнительным количеством сахара. Постоянное наличие сахара в моче и повышенное содержание сахара в крови указывают на одну из разновидностей диабета. В редких случаях это может указывать на истинный диабет, но чаще всего это лишь следствие временного диабета беременных. И хотя он напоминает истинный диабет и влияет на течение беременности точно так же, с окончанием беременности заболевание проходит.

Примерно у 50 % женщин диабет беременности в течение последующих 7–10 лет развивается в истинный диабет.

Лечение диабета во время беременности. Сахарный диабет беременных встречается у 4 % женщин. Эта форма заболевания развивается во время беременности и проходит вскоре после ее окончания.

Женщины, страдающие во время беременности диабетом, нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Их можно делать самостоятельно. Дозировка зависит от количества сахара в моче или крови. Сегодня существуют домашние тесты крови, которыми можно пользоваться для определения дозировки. На ранних сроках беременности анализы приходится брать часто, поскольку уровень сахара в крови в это время меняется достаточно быстро. Поэтому на этот период женщине лучше находиться в стационаре, где легче регулировать дозировку инсулина.

Тщательный контроль за уровнем сахара у беременной с диабетом имеет исключительно важное значение для предупреждения осложнений как у матери, так и у ребенка.

Поскольку риск для жизни матери увеличивается к концу беременности, роды у многих женщин происходят до наступления 40-й недели, а выбор даты зависит от ряда причин, в том числе от тяжести заболевания, дополнительных осложнений и зрелости плода.

Двадцать лет назад большинство женщин-диабетиков рожали с помощью кесарева сечения за 3–4 недели до предполагаемой даты родов. Электронный мониторинг и последние достижения в области контроля сахарного метаболизма во время родов изменили ситуацию к лучшему. Сегодня роды нередко происходят естественным путем и часто могут быть отложены до 39–40-й недели без риска для здоровья матери и ребенка.

Кесарево сечение делают тем категориям женщин, у которых:

• контролируемый уровень сахара остается очень высоким;

• имеются дополнительные осложнения;

• плод слишком крупный.

Дети мам, страдающих диабетом, нуждаются в тщательном уходе и наблюдении. Часто они рождаются крупными из-за избытка подкожного жира. Так же, как и недоношенные дети, малыши нуждаются в специальном кормлении, поддержании оптимальной температуры и тщательном контроле потребления сахара. При этом вероятность того, что дети женщин-диабетиков унаследуют это заболевание, пока не подтверждена. Имейте в виду, что сегодня есть возможность рожать в специализированных роддомах для женщин, больных сахарным диабетом. И если она у вас есть, обязательно ею воспользуйтесь!

Теги:При, диабет., риски, беременности

Читайте также:
Комментарии
avatar