Декорирование стеклоизделий пузырьками и воздушными полосами

08.07.2019 45 0.0 0
Декорирование стеклоизделий пузырьками и воздушными полосами
Известны два вида расположения пузырьков при декорировании изделий: хаотичное и правильное. Хаотично расположенные пузырьки получают при применении карбоната натрия (соды) и карбида бора. Получение пузырьков с помощью соды наиболее доступно. Для этого баночку посыпают содой, которая при высокой температуре плавится и взаимодействует со стеклом. При наборе на баночку взаимодействие продолжается и выделившиеся пузырьки углекислого газа остаются в толще стекла. Недостатки такого декорирования – различный размер пузырьков – можно устранить, насыпая соду на стекло через ситечко. В этом случае несколько упорядочивается расположение пузырьков и их размер. Для получения хаотично расположенных пузырьков можно использовать карбид бора; технология декорирования сходна с вышеописанной. Правильное расположение и одинаковый размер пузырьков могут быть достигнуты несколькими способами. Самый простой – с помощью тонко заостренного металлического стержня. При использовании этого способа стекломассу накалывают острием стержня в определенных местах на определенную глубину. При последующем наборе стекла полученные углубления не заполняются стеклом вследствие его высокой вязкости и в толще стенки изделия появляются пузырьки.

Для получения многочисленных правильно расположенных пузырьков можно использовать металлическую или деревянную формы с расположенными на ее внутренней поверхности шипами. Набор опускают между створками раскрытой формы. При закрывании формы и легком поддувании шипы вонзаются в стекло, оставляя правильно расположенные углубления. Последующий набор стекла приводит к образованию пузырьков. Для получения такого же эффекта можно использовать доску с определенным расположением шипов. Прокатыванием набора стекла по этим шипам получают углубления в стекломассе, которые и образуют пузырьки при следующем наборе стекла.

Вышеописанными способами получают в основном сферические пузырьки. Для получения вытянутых в длину пузырьков используют приемы удлинения пульки и специальные приспособления для создания воздушных полостей.

Пузырьки в толще стекла можно сочетать с цветной стеклянной крошкой. Для этого сначала получают вальцованную заготовку, посыпают ее цветной крошкой, стараясь чтобы она осталась только в углублениях заготовки; после этого заготовку нагревают для того, чтобы крошка хорошо приплавилась к поверхности. При следующем наборе стекла образуются пузырьки за счет неровностей, созданных вальцовкой в сочетании с крошкой. Пузырьки располагаются вертикальными полосами и в сочетании с цветной крошкой дают хороший эффект.

В толще изделия можно получать и более обширные воздушные полости, которые дают хороший декоративный эффект при изготовлении изделий из атласного стекла. Этот способ заключается в параллельном изготовлении вальцованного набора и чехла из различных по цвету стекол. Например, вальцованный набор может быть изготовлен из опалового, а чехол – из прозрачного цветного стекла. Вальцованный набор выдувается в чехол и спаивается с ним выступами. В углублениях остается воздух и за счет этого на изделии образуются полосы, совпадающие по цвету со стеклом, из которого изготовлен чехол. После окончательной отделки, отжига и матирования изделие приобретает атласный блеск.

Интересные изделия можно получать, изготовляя вальцованный набор из темного стекла, а чехол – из цветного, к примеру, желтого. В готовом изделии полости будут желтыми, а остальная часть – темная. По этому способу можно изготавливать изделия с параллельными или спиральными воздушными полосами. Сначала получают вальцованный набор. Одновременно раздувается пулька, берется на понтию и раскрывается в виде чехла. Вальцованный набор выдувается в этот чехол. Стык чехла и вальцованного набора обвивается жгутом горячего стекла, и в толще изделия образуются вертикальные замкнутые воздушные полости. Дальнейшая гутная обработка происходит с помощью ранее описанных приемов.

Теги:воздушными, пузырьками, полосами, декорирование

Читайте также:
Комментарии
avatar