Что составляет вкус идеального чая

13.08.2021 105 0.0 0
Что составляет вкус идеального чая
Чай – напиток непростой. Видов и сортов чая существует более тысячи! Большинство пьют только черные или зеленые сорта чая, но истинные ценители этого напитка любят еще и белый, красный, желтый чай. Каждый сорт и вид имеет свое эффективное воздействие на организм.
Что составляет вкус идеального чая

Факторы, которые влияют на свойства чая


На вкусовые качества ароматного настоя в чашке влияет множество компонентов. Это и континент, где расположена чайная плантация, и ее высота над уровнем моря. Первое место в мире по выращиванию и производству чая занимает родина напитка, Китай. Далее идет Индия, Кения, Шри-Ланка. Знаменитый цейлонский чай выращивается на этом острове. А в нашей стране можно купить цейлонский чай весовой оптом у проверенного поставщика.

На вкус напитка влияет также сезонность, погодные условия, рельеф местности и тип почвы. Один и тот же куст растения, Camellia Sinensis (камелия китайская) дает в производство тысячи сортов и купажей. Но основных видов существует 6. Отличием в них является способ обработки и степень ферментации. В обработку берут листья, на разных стадиях созревания – от полностью раскрытых до бутонов и почки.

Ферментация – это химическая реакция на свет и влагу, в результате которой происходит окисление продукта. Если чай классифицировать по степени ферментации, то можно его разделить на 4 группы:
 
  • Не ферментированный. Точнее, происходит минимальное окисление продукта, ведь совсем избежать этого процесса невозможно. Зеленый, белый и желтый относят к данной группе. Естественный процесс ферментации составляет 0,5 – 15%. При этом максимально сохраняются минералы, витамины, антиоксиданты в сырье. Такой напиток считается наиболее полезным.
     
  • Улун относится к группе полу ферментированного чая. Окисление затрагивает 30–60% сырья. Средний срок, который данный процесс занимает – два, три дня. Улуны могут быть как более светлым напитком, так и более темным, насыщенным. Занимают среднее место между зеленым и черным сортом.
     
  • Черный чай, привычный нам (в Китае его называют красным, по насыщенному цвету после заваривания) – это полностью ферментированный лист. 70 - 90% ферментации.
     
  • Пуэр. Чай с периодом пост ферментации, то есть процесс окисления завершается во время хранения, после формирования пуэрных лепешек.
     
Большое разнообразие весового и фасованного чая любители этого чудесного напитка найдут на сайте https://gemini.ua/ru/, в магазине Джемини.
 
Аватар korolyanka Яна Король / korolyanka
Журналист/lifekhacker

Теги:весовой чай. виды чая., напиток, идеальный чай, Чай оптом, чай

Комментарии
avatar
Читайте также: