Что хочет сказать вегетососудистая дистония

02.12.2020 84 0.0 0
Что хочет сказать вегетососудистая дистония
Вегетососудистой дистонией принято называть болезненные состояния, сопровождающиеся приступами слабости, сердцебиением, головокружением вплоть до обморока, резкой потливостью. Эти приступы возникают во время реальной или иллюзорной опасности и сопровождаются страхом смерти. Впервые они были описаны у участников Гражданской войны в США. Затем было замечено, что это состояние - обычное для солдат всех армий и всех родов войск. Сейчас это стало обыденным заболеванием не только тех, кто рискует жизнью, но и «детей асфальта» - обитателей мегаполисов. Вероятно, этим приступам способствуют неимоверная, по природным меркам, плотность населения больших городов и постоянное пребывание человека во внутренностях каменных монстров. Реальная опасность отошла на второй план, но для вегетативных приступов стало достаточно и мнимой. Этой опасностью может быть все, что угодно: обидный разговор, перемена погоды, переполненный автобус, движущийся лифт, эскалатор метро...

Не меньшей «опасностью» является и трудовая деятельность - работоспособность людей с вегетососудистой дистонией иногда падает так, будто у них тяжелый порок сердца. Ни один из клинических вариантов вегетососудистой дистонии (которую также называют гипоталамическим синдромом, диэнцефальным кризом, паническим синдромом и т. д.) не свидетельствует об органическом поражении сердца, сосудов, головного мозга или нервной системы. Само это заболевание никогда к смерти не приводит, однако оно способно превратить жизнь человека в довольно жалкое мероприятие.

Тем не менее бонусов от вегетативного синдрома тоже немало: школьников он освобождает от физкультуры, солдат - от службы, студентов - от экзаменов и вообще от ненавистного института, а тружеников любой профессии - от работы. Безуспешность терапии служит причиной направления таких людей на ВТЭК, где каждому второму «вегетативному» больному через 58 лет после первого обращения к врачу торжественно вручают группу инвалидности, тем самым официально закрепляя его «тяжелое состояние». Это приводит к переводу его на более легкую работу или же к освобождению от трудовой деятельности вообще. Кстати, если у этого несчастного есть машина, то водительское удостоверение ему сдавать вовсе не требуется.

Пациентов с вегетососудистым синдромом за их назойливость, раздражительность, плаксивость, недовольство всем и вся врачи очень не любят. Но сам диагноз - просто обожают! Он автоматически избавляет от необходимости выявить причину недуга и от ответственности за безуспешное лечение - «что же вы хотите, ведь эта болезнь не лечится...».

Так вот - лечится! И не только тем способом, который предложил один известный писатель: «Нет, положительно всех ипохондриков, меланхоликов, неврастеников... я советую докторам отправлять на полчаса в глубокие шахты. Поднявшись наверх, эти бедняги, наверно, горячо обрадуются кусочку зеленой травки, освещенной солнцем» (А. Куприн. Юзовский завод). Вместо посещения шахты можно просто сесть и подумать, зачем вегетососудистая дистония нужна, а затем принять решение отказаться от тех бонусов, которые она приносит. При всей явной и мнимой выгоде от болезни человек ведь действительно страдает.

 

Теги:хочет, Что, Вегетососудистая, дистония, сказать

Читайте также:
Комментарии
avatar