Что делать в случае урагана

24.09.2020 105 0.0 0
Что делать в случае урагана
По шкале оценки силы ветра (шкала Бофорта) ураганом считается ветер силой 12 баллов, или имеющий скорость свыше 35 м/с. В странах Атлантики эти ветры так и называют – ураганами, в Тихоокеанском регионе они зовутся тайфунами, в Австралии – циклонами, в Америке ураганы (а точнее, смерчи) называются торнадо. Но каково бы ни было название этого проявления стихии, любой ураган способен приносить разрушения, вызывать затяжные проливные дожди, высокие волны, сметающие всё и вся на своем пути.


Ваши действия:

1. Держитесь подальше от берега моря, от рек и низин, куда могут проникать поднятые ураганом волны. Чем дальше удаляется от берега ураган, тем слабее он становится. Поэтому, если у вас есть машина, постарайтесь отъехать как можно дальше от эпицентра урагана.

2. Если ураган обрушился на ваш дом прежде, чем вы успели уехать, оставайтесь в нем, перебравшись в наиболее просторную и прочную часть дома, а лучше всего – в подвал.

3. Закройте и укрепите все двери и окна. Стекла можно сохранить, наклеив на них крест-накрест полоски пластыря.

4. Отключите все электрические приборы.

5. Не стойте рядом с окнами и не держите в руках металлические предметы. Середина комнаты – самое надежное место.

6. Если ураган застиг вас на возвышенном, но открытом месте, ползите в сторону какого-нибудь укрытия (к скалам, к лесозащитной полосе), которое могло бы погасить силу ветра. Но берегитесь падающих сучьев и веток, тем более – деревьев. Можно также укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке, плотно прижавшись к земле.

7. Если ураган застал вас в автомобиле, остановите автомашину и заглушите мотор.

8. Бывает, что, прежде чем вступить в решающую стадию, ураган немного стихает (центр урагана уходит вверх). Не обманитесь и оставайтесь на месте, потому что скоро ветер возобновится, но с другой стороны. Постарайтесь сохранять спокойствие – это залог вашей безопасности в любой экстремальной ситуации.

Теги:Что, урагана, случае, делать

Читайте также:
Комментарии
avatar