Читаем по зеркалам

22.07.2020 51 0.0 0
Читаем по зеркалам
Каждый человек живет в своем мире, в своей персональной реальности, порой в персональной преисподней. Даже члены одной семьи очень часто живут в совершенно разных мирах, в параллельных реальностях. Например, отец – бизнесмен, мать – домохозяйка, а сын – тинейджер. Их жизни наполнены совершенно разными событиями, впечатлениями, мыслями и чувствами, которые только иногда пересекаются и вступают в резонанс. Часто этот резонанс, увы! дисгармоничен. Потому что каждый из них внутренне настроен не универсальным, а специфическим образом. В результате такие «музыкальные аккорды» создают сильную дисгармонию, что порождает взаимное непонимание и конфликты.

Если вы хотите общаться с человеком, то сперва сумейте войти с ним в резонанс на той частоте, которая созвучна ему, через те аспекты его жизни, которые ему близки и понятны. И через них показывайте ему ту жизненную реальность, которую видите сами. Если хотите, чтобы вас поняли. Тогда не будет конфликтов. Если конфликтов много, то это говорит о том, что люди далеки друг от друга, видят разное и не хотят попадать в чуждую им реальность. И немудрено! Часто человека пытаются из его собственной преисподней затащить в чужую. Ясное дело, он сопротивляется.

Но бывает и так, что человек не хочет переходить из триллера в мелодраму или мыльную оперу. Не всякий мужчина захочет быть персонажем «Санта-Барбары». А вот многие женщины с удовольствием погружаются в этот жизненный сценарий. Им кажется, что их муж, не желающий в этом участвовать, равнодушный, черствый, грубый. Но заметьте – это кажется им. То есть это ОНИ видят это. И муж не переубедит такую женщину словами. Равно как и она его. Потому что каждый смотрит на происходящее своими глазами. А ведь партнеры, особенно брачные, являются прекрасными зеркалами друг для друга.

В конфликтной ситуации лучшее, что они могут сделать, – это не осыпать друг друга упреками и не раздувать конфликт, а спокойно сесть, взять листок бумаги и написать то, каким они видят своего партнера (желательно в прилагательных). Прямо так и писать:

Он какой?

Пишите, не стесняйтесь, главное – себя не обманывайте. А когда напишете этот список, вместо слова «ОН» подставьте местоимение «Я». И посмотрите, что получилось.

Вы возмущены? Это не ваш портрет? К вам это не относится? Вы не такая?

Откуда же тогда «это» появилось в вашей жизни? Чем вы притянули его к себе? Вам кажется, что вы здесь ни при чем? Но ведь вы не зритель! Вы участник событий, одно из главных действующих лиц.

Не стоит возмущаться. Не тратьте силы попусту. Лучше сделайте следующий шаг вперед.

Если вместо «ОН – грубый» получилось «Я – грубая», то задайте себе следующий вопрос.

В чем и когда я бываю груба? Где я проявляю грубость? В чем у меня нет утонченности? Будьте предельно честны с собой. Это нужно в первую очередь вам, потому что если вам удастся понять, чем вы вызвали такое отражение, то вы сможете изменитьСЯ. Изменить себя. Ваши партнеры изменятся почти автоматически.

 

Теги:По, читаем, зеркалам

Читайте также:
Комментарии
avatar