Черная смородина говорит варенью «нет»

27.07.2021 215 0.0 0
Черная смородина говорит варенью «нет»

Черная смородина по своей непереносимости хлора приравнивается к малине. Поэтому для нее непросто найти место на маленьком участке в несколько соток, где рядом бы не попадали пищевые отходы (поваренная соль) или фекальный компост.

В остальном черная смородина – одна из самых неприхотливых плодовых культур: может расти на всех почвах и при любом уровне грунтовых вод, даже в тени. Хотя на солнце прирост веток будет сильнее, а ягод – больше.

 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ
 

Уход крайне прост, заключается в мульчировании и поливе. Смородина хорошо отзывается усилением роста на азотные удобрения, но может обойтись и без них. С этой культурой особенно действует наказ: лучше совсем не удобрять, чем удобрить неправильно. Вкапывать под нее ведра компоста или птичьего помета – значит, заведомо уморить кусты.

 

ОБРЕЗКА

Кусты смородины растут свободно, обрезка сводится к ежегодному удалению 1-2-х самых старых веток «под корень», желательно без оставления пеньков. Заметив на оставшихся ветках почкового клеща, следует вырезать и эти ветки.

Черную смородину надо выращивать так, чтобы у клеща не было возможности закрепиться на ней. Клещ массово размножается только на старых растениях, на молодых же могут пострадать отдельные почки, которые надо сразу срезать вместе с веточкой и сжигать (или бросать в бочку с бродящей травой). Значит, растения смородины нет смысла держать более 7–8 лет: пик плодоношения уже прошел, а болезни и клещ набирают силы. Можно попробовать омолодить куст, срезав под корень все ветки и сжечь.

Черенки для укоренения следует брать только со здоровых кустов. Преимущества очевидны: во-первых, ваши кусты все время идут на вершине плодоношения, во-вторых, вы имеете дело только со здоровыми сильными растениями. При таком выращивании у вас не будет никакого клеща.

Почковый клещ считается самым распространенным вредителем черной смородины, многие дачники настолько его боятся, что ищут только те сорта, которые генетически устойчивы к клещу. Это несправедливо сужает выбор крупноплодных сортов.

Несмотря на признанную простоту этого растения, есть мастера, которые и для нее придумывают особые методики формировки кроны. Например, весной можно всю середину куста освободить от листвы и слабых боковых побегов, оголить до половины все стебли, чтобы подтолкнуть растение бросить все силы на концы веток, где находится основная часть ягод – это увеличивает размер ягод, а значит, и урожай. При этом сильные зеленые побеги обновления, идущие от основания куста, удалять не нужно.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД

Если в вашей семье нет большого любителя свежих ягод, то большая плантация черной смородины вам вряд ли понадобится – некуда будет девать ягоды.

Размножение предельно простое, так как смородина относится к наиболее легко укореняемым садовым культурам. Если на кусте есть стелющиеся или изогнутые ветки, то концы их можно придавить камнем и присыпать землей – вскоре получите живучие быстрорастущие кустики.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Теги:варенью, «нет», Смородина, черная, говорит

Комментарии
avatar
Читайте также: