«Чайная вода»: Свойства и использование

18.12.2020 112 0.0 0
«Чайная вода»: Свойства и использование
Так условно называют воду, полученную разбавлением жидкой чайной заварки или кипячением использованной заварки (чаинок) в большом объеме воды. Она употребляется для умывания лица и ополаскивания волос после мытья. Это придает коже бархатистость, а волосам блеск.

Своими полезными свойствами чай обязан алкалоидам – органическим соединениям, являющимся лекарством. Среди этих алкалоидов самым известным является кофеин. Следует отметить, что кофеин в чае намного полезнее, чем кофеин в кофе, так как он в чае связан с дубильным веществом танином. В результате кофеин всасывается в кровь медленнее, а выводится из организма быстрее. Только лишь благодаря наличию кофеина чай обладает тонизирующим эффектом, улучшает кровообращение, открывает доступ кислорода к головному мозгу, стимулирует центральную нервную систему, снимает усталость, регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, снимает головную боль, повышает умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность и давление.

Гипертоникам на заметку: налейте немного молока в чай, и концентрация кофеина снизится, действие его будет слабее.

Интересный факт: кофе, в котором 10 % кофеина, возбуждает организм только на 1–2 часа. А чай бодрит почти на 6 часов, после чего тонизирующее действие постепенно сходит на нет, хотя кофеина в нем содержится значительно меньше – 2–4 % и его сила смягчена важным компонентом чая – полифенолом. В природе такое полезное сочетание больше нигде не встречается. Оттого чай никогда не приводит к излишнему возбуждению нервной системы и редко вызывает бессонницу. А уменьшение концентрации напитка превращает его в снотворное средство.

Чай богат дубильными веществами (так называемыми катехинами), которые укрепляют стенки кровеносных сосудов – они становятся эластичнее и нормализуют артериальное давление. Тонизирующее действие кофеина смягчают теофилин и теобромин, не позволяющие нервной системе сильно перевозбудиться.

Чай обладает прекрасным потогонным и мочегонным действием. Он способствует выведению из организма шлаков и предупреждает образование почечных камней.

Обыкновенный чай способен излечить от простуды, отравления и частых обмороков. Чаем с медом знахари лечат насморк и кашель.

Если сравнивать черный чай и зеленый, то второй окажется на порядок выше – благодаря мощной концентрации витаминов.

Более 20 видов дубильных веществ, «заключенных» в чайном листе, словно «придерживают», замедляют тонизирующее действие кофеина, тем самым продлевая его. Прилив бодрости после чаепития вы испытаете чуть позже, чем после чашки кофе, но будете ощущать его намного дольше.

В разных сочетаниях и пропорциях (по своему вкусу) для заварки чая используют и другие растения: медуницу, донник, первоцвет, бузину черную, крапиву двудомную, цветки и ягоды шиповника, листья брусники, вишни, дикой яблони-кислицы, черемухи, шелковицы, малины, ежевики, смородины черной (верхние листья), цветы липы и бессмертника, корни цикория и одуванчика.

 

Теги:«Чайная, использование, свойства, вода»:

Читайте также:
Комментарии
avatar