Боли в голеностопном суставе (отек, травма без перелома лодыжек, состояние после операции на лодыжках, артрит)

18.05.2021 107 0.0 0
Боли в голеностопном суставе (отек, травма без перелома лодыжек, состояние после операции на лодыжках, артрит)
Важно понимать, что стопа – это своеобразная гемодинамическая помпа, качающая кровь вверх по ноге к тазу, позвоночнику, сердцу и голове.

Стопа – это рессора для суставов и позвоночника. Это опорный сустав, на котором стоит весь «дом» (организм), он должен быть сильным и упругим.

Слабая стопа (плоскостопие) «сопровождает» следующие заболевания.


1. АРТРИТЫ И АРТРОЗЫ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ, а это значит – боль при ходьбе по пересеченной местности, ступенькам, депрессия (так как большинство лекарственных препаратов через какое-то время перестает действовать, и врачи настаивают на эндопротезировании с неясным исходом, когда многое будет зависеть от квалификации хирурга и адекватной реабилитации после операции).


2. Слабая стопа приводит к застою венозного кровотока и развитию так называемой ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ, которая, в свою очередь, заканчивается гангреной.


3. Слабая стопа (ПЛОСКОСТОПИЕ) вызывает задержку венозного оттока и ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ ИБС (ишемической болезни сердца), то есть недостаточному транспорту кислорода к сосудам сердца, что может спровоцировать возникновение стенокардии (боли за грудиной), различных форм аритмии и, наконец, инфаркта миокарда.


4. Эта же причина является пусковым механизмом развития так называемой нейроциркулярной, или вегетососудистой, дистонии (ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ). Длительное лечение подобных симптомов распространенными так называемыми «сосудистыми препаратами» часто заканчивается атрофией мозга и сенильной деменцией («старческое слабоумие», болезнь Альцгеймера).


5. Варикозное расширение вен, связанное со снижением функции «помпы» стопы, вызывает деформацию венозных клапанов, которые теряют способность проталкивать кровь вверх по ногам к сердцу. Необходимо помнить, что варикозное расширение вен при отсутствии компенсаторной работы мышц стопы и голени приводит к ТРОМБОФЛЕБИТУ.


6. Снижение эластичности мышц и деформация стопы приводят к застоям в капиллярах стопы и так называемым «отложениям солей», или пяточным шпорам.

Мало кто из врачей, занимающихся лечением вышеперечисленных заболеваний, обратит внимание на пусковую роль плоскостопия в возникновении этих заболеваний. В то же время при обращении к упражнениям, восстанавливающим функции стопы, наблюдается улучшение состояния здоровья у больных данных групп заболеваний.

При артрите голеностопного сустава, когда есть боль и хромота при ходьбе, отечность, но сустав вращается и на рентгеновском снимке суставная щель просматривается, выполняйте следующие упражнения и обязательно делайте ледяные ванночки на несколько (5–10) секунд (!), а не минут.

Наберитесь терпения. Первые дни (недели) упражнения выполняются через болевые ощущения, которые прекрасно снимаются теми же холодными ванночками или струей холодной воды из крана.


Для профилактики подобных проблем нужно выполнять нехитрые рекомендации:

1) ходить босиком по камням разной формы, по песку, по траве всегда, когда для этого предоставляется возможность;

2) ходить по наклонной плоскости, по склону («в гору») – терренкур;

3) выполнять упражнения, тренирующие мышцы и связки стопы, простейшим из которых является подъем на носки и опускание пятки, стоя на краю ступеньки;

4) ходить в специальной обуви, подошва которой представляет «пресс-папье», перекатывающуюся с пятки на носок. Такую обувь можно найти в спортивном магазине в отделении «Обувь».


Надеюсь, что теперь у вас появилось желание выполнять упражнения для стопы, чтобы сохранять ее рессорную функцию и поддерживать гемодинамику. Эти же упражнения помогут избавиться от болей в стопе и голеностопном суставе в случае травмы.

 

Теги:лодыжках, (отек, суставе, состояние, после, лодыжек, голеностопном, операции, перелома, артрит), без, на, травма, боли

Читайте также:
Комментарии
avatar