Боли как будто и не было: эти напитки помогают быстрее избавиться от крепатуры

10.12.2022 171 0.0 0
Боли как будто и не было: эти напитки помогают быстрее избавиться от крепатуры
Если вы занимаетесь спортом или тяжелой физической деятельностью, то время от времени чувствуете боль и отвердение в мышцах. Преодолеть это неприятное чувство помогут простые и доступные напитки.

Обратите внимание Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

Терпкий вишневый сок

Употребление терпкого вишневого сока может принести пользу как опытным спортсменам, так и начинающим. Исследования показывают, что этот сок и его экстракт могут облегчить крепатуру и ускорить восстановление мышц. Об этом свидетельствуют не менее 25 исследований 2021 года.

Все потому, что терпкий вишневый сок содержит много растительных соединений, называемых антоцианами. Они обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Гранатовый сок
Этот напиток богат полифенолами, являющимися растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, он тоже способствует восстановлению мышц.

В небольшом исследовании 2017 года 9 элитных тяжелоатлетов выпивали 250 миллилитров гранатового сока или плацебо 3 раза в день. По результатам, гранатовый сок лучше повлиял на организм и повысил антиоксидантную защиту.

Другие исследования подобным образом показали, что гранатовый сок и гранатовые добавки могут уменьшить крепатуру, маркеры воспаления и ускорить восстановление мышц.

Здоровый образ жизни
Гранатовый сок облегчает болевые ощущения в мышцах / Фото Pexels

Свекольный сок
Свекла насыщена диетическими нитратами и пигментами под названием беталаины. Диетические нитраты помогают поставлять кислород к вашим мышцам и повысить эффективность митохондрий (органелл или частей клеток, вырабатывающих энергию, питающую клетки). Между тем, беталаины могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение.

Исследование 2016 показало, что употребление свекловичного сока сразу, через 24 часа после и через 48 часов после завершения изнурительных упражнений уменьшает боль в мышцах и ускоряет восстановление.

Еще одно исследование с участием 13 футболистов показало, что употребление свекловичного сока в течение 3 – 7 дней до, в тот же день и через 3 дня после тренировки снижает крепатуру.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: