Астры: однолетние или многолетние?

18.07.2020 101 0.0 0
Астры: однолетние или многолетние?
Астры знают все, так что не буду на них особо останавливаться. Существует огромное число разновидностей астр – и по высоте, и по раскраске, и даже по форме цветка.

Многолетние астры лучше сеять в мае-июне сразу в саду, на расстоянии 5–6 см друг от друга. Через 4–6 недель их можно будет проредить или пересадить на постоянное место.

А вот однолетние (а их большинство) лучше посеять заранее, на рассаду. Однако при этом семена астры часто не всходят. Это связано с тем, что им обязательно нужны перепады дневных и ночных температур. Поэтому коробочку с рассадой астр я переставляю на ночь на холодное окно или под балконную дверь (моя знакомая вообще ставит их на ночь в холодильник, но я не рискую), а утром перемещаю на стол или теплое окно – и так до тех пор, пока ростки не проклюнутся. Можно продолжать закаливать их и после этого, но неделю-две, пока они маленькие, лучше прикрывать их крышкой – чтобы они не заболели на сквозняке.

Какие бы астры вы ни посадили, они всегда украсят ваш сад. Единственное, что не всем нравится – позднее цветение, ведь это осенние цветы, зацветающие в конце августа. Время посева на рассаду лучше выбирать, исходя из желаемых сроков цветения. В среднем большинство сортов и высоких, и низких сортов астр зацветают через четыре месяца после посева. То есть для балкона я высаживаю рассаду пораньше, в конце февраля – начале марта, в результате цветение начинается уже в первой половине июля и продолжается до осенних заморозков. А в саду, особенно выращивая многолетники, надо быть готовыми, что свою красоту они продемонстрируют лишь ближе к осени. Но это все же не страшно, красота и пышность искупают долгое ожидание.

Теги:Однолетние, Астры:, многолетние?, или

Читайте также:
Комментарии
avatar