Аномальное строение половых органов

07.02.2021 137 0.0 0
Аномальное строение половых органов
У некоторых женщин встречается сразу две матки, две шейки. Однако чаще всего речь идет о похожем нарушении: две половинки матки тесно прикасаются друг к другу, из-за чего одна из них развита хуже другой. Еще один вариант: влагалище и шейка одна, а тело матки разделено на две части – это отклонение врачи называют двурогой маткой.

Поскольку двойная, или двурогая, матка не мешает вести полноценную половую жизнь, женщина может просто не знать о существовании подобной проблемы.

Довольно часто один из рогов матки оказывается недоразвитым (рудиментарным). Если оплодотворенная яйцеклетка окажется именно в этой рудиментарной части, вероятность прерывания беременности высока. Ведь ребенок не сможет развиваться в неподходящих для него условиях. А если плодное яйцо прикрепляется в основном роге, то скорее всего беременность будет развиваться вполне благополучно.

Впрочем, одним из условий хорошего развития событий считается внимательное наблюдение за состоянием беременной. Из-за того, что в неполноценной матке тесновато, будущий ребенок к моменту родов часто недобирает положенный вес или испытывает гипоксию, нехватку кислорода.

Чтобы разобраться с этим, врач назначит УЗИ матки. Что касается лечения, если беременность уже прерывалась, пациентке предлагают сделать операцию по соединению двух полостей матки в одну. Иногда внутри матки диагностируют перегородку, которая частично ее разделяет. Если плодное яйцо прикрепится к перегородке, через некоторое время плод перестанет получать необходимое количество пищи и кислорода, и беременность, скорее всего, прервется. Чтобы ситуация не повторилась, врачи могут предложить пациентке убрать перегородку эндоскопически.

Если плодное яйцо прикрепится к стенке матки, шансы выносить ребенка значительно повышаются, но такая беременность требует тщательного медицинского наблюдения.

Нередко причины патологий в строении половых органов женщины кроются в беременности ее матери. Нормальному развитию органов могут препятствовать болезни в начале беременности (инфекционные или эндокринные), а также алкоголь, курение, влияние вредных химических веществ или радиации.

Матка, маточные трубы и влагалище начинают развиваться после 4 недель беременности из одного зародышевого листка: два особых протока сливаются друг с другом – в результате у будущей девочки появляется матка и влагалище, а свободные, не слившиеся части образуют маточные трубы. Если на каком-нибудь участке не произойдет положенного соединения, в системе возникает сбой, и половые органы затем развиваются с отклонениями.

Это важно знать не только для того, чтобы определить причины своих возможных осложнений во время беременности. Эти сведения необходимы, чтобы понимать, какую важную роль для нормального формирования организма ребенка играет тот образ жизни, который ведет будущая мама.

Теги:Аномальное, половых, органов, строение

Читайте также:
Комментарии
avatar