Zoom прекратит обеспечивать бесплатных пользователей сквозным шифрованием

08.06.2020 109 0.0 0
Zoom прекратит обеспечивать бесплатных пользователей сквозным шифрованием
Популярная платформа для проведения видеоконференций Zoom не будет применять сквозное шифрование в бесплатных звонках, чтобы облегчить сотрудничество с правоохранительными органами. Шифровать беседы будут только для платных подписчиков. Об этом сообщил генеральный директор компании Эрик Юань, которого цитирует The Guardian.

"Мы точно не будем предоставлять сквозное шифрование бесплатным пользователям, потому что мы также хотим сотрудничать с ФБР, с местными правоохранительными органами на случай, если некоторые люди используют Zoom в плохих целях", – сказал Юань.


Ферма в США придумала необычный способ развлечения для корпоративных видеозвонков

В свою очередь эксперты в области конфиденциальности и безопасности выразили свою обеспокоенность таким решением.

Они уверены, что шифрование, обеспечивающее обмен данными, чтобы их могли "прочитать" только вовлеченные пользователи, сейчас особенно важно, когда видеоприложения и другие цифровые платформы используются в личных вопросах, таких как организация протестов, обсуждение правовых вопросов и посещение медицинских приемов.

"Базовая безопасность не должна быть премиальной функцией, доступной только состоятельным людям и крупным корпорациям. Просто отвратительно, когда компания говорит, что они будут поддерживать ваши звонки в безопасности, только если вы доплатите ", – цитирует издание замдиректора Fight for the Future, защитника цифровых прав Эвана Грира, который ранее организовал кампанию, требующую повышения безопасности пользователей Zoom.


В ответ на это в Zoom отметили, что компания и так предлагает базовое шифрование для пользователей всех уровней, и добавили, что "активно не отслеживают содержание онлайн-встреч".

"Мы не передаем информацию правоохранительным органам за рядом исключений, таких как, например, сексуальное насилие над детьми. У нас нет бэкдоров, когда кто-либо может входить в конференции, не будучи видимым для других. Ничто из этого не изменится", – заявили в Zoom.


Отметим, что популярность Zoom резко выросла в период коронавирусной пандемии во всем мире, в том числе и в Украине, когда многие люди были вынуждены перейти на удаленный режим работы.

В Украине спрос на видеосервисы за месяц карантина вырос в пять раз

Тогда же возросла и критика в сторону приложения из-за того, что оно не может обеспечить надлежащий уровень безопасности бесед. Весной даже возникло такое явление, как зум-бомбинг – подключение к бесплатным конференциям через подбор идентификаторов и выдачу в эфир нежелательного контента. В компании заявили, что меры безопасности улучшили.

По прогнозам аналитиков Bloomberg, в этом финансовом году выручка Zoom составит до $1,8 млрд, что в три раза больше, чем в прошлом году. Ежедневно приложением пользуются порядка 300 млн человек. Для сравнения, в декабре прошлого года насчитывалось лишь 10 млн ежедневных пользователей.

Читайте также:
Комментарии
avatar