Жизнь после родов: Где взять время на себя, когда вам никто не помогает

01.04.2021 80 0.0 0
Жизнь после родов: Где взять время на себя, когда вам никто не помогает
Знакома ли вам ситуация, когда ребенок не спит круг лые сутки и постоянно на вас висит? Вы не можете не то что ужин приготовить, а даже в туалет спокойно сходить. Не говоря уже о том, чтобы помыться или принять ванну, намазюкаться кремами или побаловать себя маникюром.

Когда я вспоминаю себя с грудничком на руках, мне становится одновременно и смешно, и грустно. Взъерошенная, невыспавшаяся, я не помнила, когда в последний раз нормально ела… Ребенок «попался» на редкость неспокойным. А с кем не бывает?

Тут попрошу вас немного задуматься над фразой: «Женщина – это сердце семьи. Как она себя чувствует, так живет вся ее семья». Поэтому надо сломать стереотип, что все самое лучшее – детям, потом мужу, а остатки, в виде крох, себе. В таком случае ничего лучшего вы никому дать не сможете, потому что у вас самих этого лучшего нет.


Я долго не могла привыкнуть к другой расстановке приоритетов, где я у себя – на первом месте. Для меня это было дико, потому что меня, как и большинство женщин, учили приносить себя в жертву другим. Только тогда ты якобы будешь хорошей женой и матерью своим детям. Иначе никак.

Но дело в том, что, только уделяя время себе, ты наполняешься и силами, и любовью, и здоровьем, и счастьем. И все это изобилие можно подарить детям и мужу – они расцветут от этого гораздо больше, чем от вашего несчастного вида.

«Оставила дочек на весь день на мужа. Младшей было около двух лет. Возвращаюсь домой – муж спит в зале на диване. Младшая бродит вокруг него с ложкой в руках, рядом стоит стул, по стулу очень равномерно размазан суп, на дочке шортики, надетые задом наперед, снимаю их – а там памперс – и тоже задом наперед.

Тут муж открывает глаза и счастливо заявляет: – Накормил, напоил, переодел – в общем, все под контролем».

https://vk.com
Для начала необходимо позволить себе иметь время на себя. Я до сих пор иногда об этом забываю. Не позволяю себе сходить в бассейн, поваляться на диване с книжкой или посидеть в кино. Мне кажется, что это неважно.

Проблема в том, что я совершенно не даю себе времени заботиться о себе. Именно не «у меня нет времени», а «не даю себе времени». Это большая разница.

Как-то я общалась по этому поводу с коучем и жаловалась на нехватку времени, чтобы завершить один проект. Она говорит:

– А сколько ты времени можешь позволить на него в данный момент?

– Два часа, – ответила я.

– А сколько хочешь свободного времени?

– Шесть часов.

– Теперь давай посчитаем, сколько раз в течение дня ты подходишь к проекту. Посчитай время, которое ты на него тратишь в течение дня.

Мне казалось, что на проект я трачу очень мало времени, не больше 30 минут. Но после подсчета оказалось, что за день мне удается поработать именно два часа. Ни больше ни меньше.

Тогда коуч предложила мне просто позволить себе иметь в своем распорядке именно те желанные часы свободного времени. И знаете, у меня получилось. Я работала по шесть часов в день.

Так и со временем, выделенным для себя. Если вы не позволяете себе отдохнуть хотя бы 30 минут, то этого времени в вашем дне не будет совсем. Поэтому первый шаг – позволение. Начинайте с минимума. Пусть это будут те же 30–45 минут в день.

«А как их использовать, когда дома аврал?» – спросите вы.

Я предлагаю вам начать отдыхать по 15 минут. В течение дня, когда почувствуете усталость, прилягте на 15 минут, и пусть весь мир подождет. Таких промежутков отдыха получится два-три, и вы израсходуете свои 45 минут.

«Сегодня услышал по телевизору, что взрослому льву требуется 20 часов на отдых каждый день. Я так и знал – я взрослый лев!»

http://vse-shutochki.ru
Когда научитесь делать паузы, можно переходить к более продвинутому уровню. Составьте список своих хотелок, начиная от похода в магазин и заканчивая косметологом. Только хочу предупредить, что эти хотелки именно для вас и вашего тела. А не для детей или еще кого-нибудь.

Теперь подумайте, что бы вы смогли из этого списка выполнить на неделе. Даже когда вы думаете, что это невозможно. Выберите то, что будет требовать от вас наименьших затрат, как физических, так и денежных.

Заведите календарь, ежедневник или научитесь пользоваться планером в телефоне. Я все это перепробовала. Мне как-то удобнее взять обычный лист формата А4. Нарисовать там клеточки по количеству дней в месяце и вписать все свои дела, начиная от визитов к врачу с детьми и заканчивая походом в кино с мужем.

Такая бумажка хранится на кухне и всегда под рукой. Там я записываю рабочий график мужа, дела, привязанные к конкретному времени, и свои хотелки тоже. Я заметила: когда планы пишешь на бумаге, они имеют свойство исполняться. Ты на подсознательном уровне стремишься их выполнить.

Для достижения цели и ее планирования используйте метод 10-балльной шкалы. Для начала определитесь с желаниями. Затем нарисуйте шкалу на бумаге от 1 до 10 баллов. 10 – это ваша желаемая цель. Запишите ее. Определите, на сколько баллов вы продвинулись сейчас к этой цели. Где на этой шкале вы находитесь сейчас. Обычно у меня это отметка 3 или 5.

Потом посмотрите снова на 10 и задайте себе вопрос: «Какой должна быть моя жизнь в этом направлении, чтобы я поставила ей 9 баллов? Что мне надо сделать, чтобы из «девятки» я перешла в «десятку»?». Запишите ответ напротив этой цифры. Далее посмотрите на отметку 8 баллов и задайте те же вопросы. Что бы вы сделали для перехода из «восьмерки» в «девятку»? И так далее, до тех пор, пока не дойдете до текущего момента.

Потом отдохните минутку и посмотрите на всю картину в целом. Переходя от балла к баллу, вы увидите действия, которые надо совершить, чтобы перейти из сегодняшнего дня к «десятке».

Только хочу вас предупредить – не идите от меньшего балла к большему. В большинстве случаев возникает самосаботаж, и вам не удастся найти нужные действия. Этому могут помешать ваши установки. Они действуют в настоящем и управляют вашим поведением.

Чтобы обойти этот момент, предлагаю заглянуть в будущее. Думать, что происходило бы, если бы вы так делали. Вы не утверждаете. Вы ставите предположение. Безо всяких «надо» и «хочу».

Мозг воспринимает такой подход так, как будто это происходит не с ним, а с другим человеком, и дает спокойно новые решения проблемы. Таким образом, у вас появляется план достижения вашей цели.

«Еду сегодня домой, сижу за рулем… Дочка на заднем сиденье сидит, что-то там болтает мне. Я ей поддакиваю, но не слушаю – дорогой занята. И тут из общего фона выделяю фразу: «Черепахи так долго живут, потому что им надо успеть дойти до своей цели…»

http://anekdoty.ru
Еще немного про тайм-менеджмент. Я перепробовала много методик по планированию времени. Видимо, я такая лентяйка, что не могу их применять постоянно. Поэтому свой тайм-менеджмент я опишу в несколько строк.


Каждый день я выполняю пункты: «стирка – глажка – готовка – уборка». Если выполнила все четыре, значит, поставила галочку в продвижении домашних дел. Никаких подробных списков я не составляю. Единственное, что могу записать, это список продуктов, который должен купить мой муж.

Отдельно планирую только отдых, все, что связано со здоровьем, и проекты. Расписываю шаги по достижению целей методом 10-балльной шкалы. Ставлю сроки, записываю их в календарь. Кроме этого в календарь добавляю график работы мужа и дела, привязанные ко времени. Например, поход в больницу. Остальное время занимает повседневная жизнь.

Кто-то из спикеров на тему нехватки времени сказал: «Возьмите листок бумаги. Согните его пополам, а потом еще пополам. Так до тех пор, пока вы не сможете дальше сгибать свой лист. Теперь возьмите ручку и запишите там свои дела.

Сколько дел у вас получится записать? В лучшем случае только одно. Поэтому не пишите длинных списков. Вы все равно их не выполните. У вас должна быть всего одна главная цель на день, одна главная цель на неделю, на месяц, год и т. д. Только так, фокусируясь на одном, вы сможете добиться цели.

Поэтому упростите себе задачу. Эти длинные списки, конечно, могут служить вам напоминанием, но не старайтесь их выполнить за один раз. В большинстве случаев либо не получится, либо вы перегорите. Поберегите себя и действуйте равномерно в пределах своих возможностей.

Теги:Вам, не, на, Когда, взять, Никто, себя, жизнь, где, родов:, Время, после, помогает

Читайте также:
Комментарии
avatar