Жидкости при диетах

19.04.2022 178 0.0 0
Жидкости при диетах

Многие любят запивать пищу. Худые люди могут себе это позволить, а вот страдающие полнотой – ни в коем случае. Им нужно пить до еды или через некоторое время после. Запивать можно только сухую пищу: пироги, сухари, бутерброды, печенье. А вот фрукты и ягоды запивать не следует.

Любая диета сопровождается обезвоживанием организма. Происходит это потому, что вместе с влагой организм теряет большое количество минеральных веществ, что плохо сказывается на самочувствии, а в летнюю жару может привести и к сердечным приступам. Во время диеты пить не возбраняется, наоборот, поощряется.

Минеральные воды. О целебных свойствах минеральных вод знали еще древние греки и римляне. Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ. Обладая солоноватым вкусом, минеральная вода прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и снимает чувство усталости. Издавна минеральную воду называли «живой» водой, видимо, кроме богатого химического состава в ней есть какая-то загадка, определяющая ее волшебные свойства. Помнить следует только одно – в качестве питьевой воды подходят только столовые минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20», «Московская», «Арзни», «Крымская» и некоторые другие. Воду покупать лучше в стеклянных бутылках, так как она выше качеством, чем вода в пластиковой посуде. Кроме того, в стеклянных бутылках реже встречаются подделки.

Газированные напитки. Вы можете отдать предпочтение сладким газированным напиткам. На прилавках магазинов можно встретить различные тонизирующие напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настои эвкалипта и лавра, «Саяны» с настоем лимонника, «Тоник», основой которого служили настои полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина.

К сожалению, сегодня очень трудно найти натуральные напитки. Сладкие газированные напитки наполнены пищевыми красителями и ароматизаторами в виде эссенций синтетических душистых веществ. Диетологи не считают такие напитки полезными для здоровья.

Квас. Старинный русский напиток. Еще в XIX веке микробиологи открыли факт, что квас обладает бактерицидными свойствами: оказывается, через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. В квасе содержатся молочнокислые бактерии, которые стимулируют микрофлору кишечника. Натуральный хлебный квас обладает высокой питательной ценностью, чего, к сожалению, не скажешь о тех напитках, которые мы покупаем в пластиковых бутылках.

Соки и нектары. Все мы знаем о полезных свойствах фруктовых и овощных соков, натуральных и свежеотжатых. Лучше всего утоляют жажду и помогают справиться с любой диетой вишневый, сливовый, кизиловый и алычовый соки. Выпивая эти соки, мы утоляем жажду и пополняем запасы ценных веществ (витамины, органические кислоты, минеральные соли). Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего ½ стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, а для восполнения органических кислот – 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока.

Несколько снижается активность витаминов в пастеризованных соках промышленного производства, но и они не плохи. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Вторые уступают по внешнему виду, но выигрывают по питательным свойствам. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их ценность выше. Например, из плодов, которые содержат жирорастворимые витамины А и Е, типа персиков, абрикосов, моркови, готовят только соки с мякотью.

Соки из концентратов, приготовленные правильным образом, также полезны для организма человека. Иногда для стабилизации цвета в сок могут добавить лишь аскорбиновую кислоту.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: