Завершение тренда

16.05.2020 69 0.0 0
Завершение тренда
Методы определения завершения тренда будут субъективны, исходя из того, как вы определили сам тренд. Давайте перечислим их. Предположим, что мы рассуждаем о завершении растущего тренда.

• Достижение ценой нового минимума за определенное число дней.

• Формирование нового минимума на заданном таймфрейме, если вы определили тренд как ситуацию, когда каждый новый минимум выше предыдущего.

• Пересечение ценой, заданной скользящей в обратном направлении, если вы определили, например, аптренд как ситуацию, в которой цена находится выше скользящей.

• Обратное пересечение скользящих средних, если вы определили растущий тренд, как превышение быстрой средней над медленной.

• Отсутствие нового максимума в течение некоего периода времени.

• Рост волатильности.

Это лишь приблизительные примеры. Не существует никаких точных общепринятых критериев. Почему? Потому что если вы научитесь точно предсказывать переход рынка из тренда в контртренд и наоборот, то это и будет «грааль».

Каждый трейдер должен самостоятельно сформулировать для себя критерии, определяющие, когда рынок в тренде, а когда его нет. Таким образом, тренд является во многом субъективным понятием. И если субъективная модель трейдера, описывающая тренд, выбрана удачно, то именно это и становится его конкурентным преимуществом на рынке, которое позволяет ему зарабатывать деньги.

Практикующие алготрейдеры могут оценивать завершение тренда через снижение индикатора ADX ниже определенного значения (например, от 10 до 20), сужение канала Боллинджера или через падение диапазона дня ниже определенного значения, выраженного в процентах или волатильности.

Теги:тренда, завершение

Читайте также:
Комментарии
avatar