Запрет подсознания. Как оно это делает?

20.01.2020 33 0.0 0
Запрет подсознания. Как оно это делает?
Подсознание может не только помогать, но и мешать достигнуть цели. Как оно это делает?

Я уже говорила о том, что цели мы ставим себе сознательно, но организует действия по их достижению наше подсознание. В этом плане его можно назвать слугой. Но это отнюдь не глупый, молчаливый исполнитель всех наших приказов. Подсознание выбирает, что исполнять, а что нет. Почему выбирает, а не исполняет все подряд? А потому что его (наша) энергия и ресурсы ограничены. Мы живем в материальном мире, и чтобы получить что-то, должны за это заплатить – да хотя бы своим временем и мысленной энергией. Представь, что бы было, если бы подсознание кидалось исполнять каждое наше желание. Ведь оно действует нашими руками, через действия, события в нашей жизни. Вот идешь ты по улице: «Ух ты, какая машина красивая, вот бы мне такую!» (И подсознание начинает составлять план действий, как побыстрее найти миллион на такую красивую машину: ограбить банк? Удачно жениться или выйти замуж? Открывать свой бизнес?) «О, какая фигура хорошая у парня (или девушки), завидую, вот бы мне такую!» (И подсознание планирует: записаться в тренажерный зал? На пластическую операцию? Сесть на диету? Внедрить правильное питание?) «Какая сладкая парочка – сразу видно, у них любовь, страсть и отношения полны огня, а у меня все совсем не так!» (Мысли подсознания – может, пора организовать развод, расстаться с партнером? Завести любовника (любовницу)? Флиртовать в Интернете? Записаться на курсы тантрического секса? Пойти к семейному психологу? На пластическую операцию?) Ну, и так далее…. Такого не происходит и не все наши желания сбываются и цели достигаются. Подсознание выбирает, что воплощать, а что нет.

На основании чего это решается?

1. Сила намерения (настойчивость). Мимолетная мысль «А хорошо было бы» и настойчивое желание «Я твердо решил, что это мне нужно, и не отступлюсь, готов заплатить за это своим временем, энергией и еще чем потребуется» – это разные вещи. Поэтому цели обдумываются, записываются на бумаге и перечитываются по многу раз, дабы показать подсознанию, что эта цель – наш серьезный выбор и твердое решение.

2. Соответствие ценностям. Я уже говорила, что подсознание будет реализовывать только те цели, которые соответствуют ценностям и приведут к желаемому результату. Как проверить соответствие? Нужно, сформулировав цель, задать себе вопрос: зачем мне достижение этой цели? И искать ценности, стоящие за ней. Пример: ты ставишь цель купить машину определенной марки стоимостью 20 000 долларов. А твой доход составляет всего 1 000 долларов в месяц. И когда ты спрашиваешь себя, зачем тебе это нужно, то получаешь ответ: чтобы чувствовать себя уверенно, «круто», показать всем, что я состоявшийся человек. Подсознание не захочет выполнять такую цель, потому что покупка этой машины не даст реализовать истинную ценность. Она не позволит повысить уверенность в себе и тем более дать ощущение успеха в жизни, это самообман. Ты по-прежнему зарабатываешь 1 000 долларов и не чувствуешь себя состоявшимся человеком, зато теперь тебе нужно будет пять лет выплачивать кредит, отдавая большую часть зарплаты. Если тебе нужен транспорт, то ты можешь купить машину подешевле, а уверенность в себе повысит получение новой должности с зарплатой повыше или открытие своего бизнеса. То есть достижение цели не даст желаемого результата, а, наоборот, создаст большие трудностей. Подсознание это знает и не будет ее выполнять, ведь на это придется потратить много энергии и времени.

3. Истинная вера . Именно в подсознании содержится большая часть информации о нашей картине мира: все наши установки, представления, мнения о мире, о себе, опыт, выводы и т. д. Все, что не вписывается в эти рамки, подсознание не принимает всерьез. Поэтому из твоих целей, желаний воплощено лишь то, во что ты на самом деле веришь. Если в твоем подсознании содержится с самого детства установка, что ты «бедным рожден, бедным и умрешь», то сколько ни ставь себе цель зарабатывать больше, она воплощена никогда не будет. Поэтому в этой книге столько внимания уделяется очищению подсознания от негативных комплексов, установок, эмоций – чтобы добиться чистого восприятия любых возможностей в твоей жизни. Усилению веры способствуют также приемы визуализации и проговаривание аффирмаций – нарабатывается новый опыт, пусть даже в воображении. И если практиковать такие приемы регулярно и правильно, установки подсознания постепенно изменятся.

Я предлагаю тебе сейчас проверить все свои цели на год и на пять лет по этим трем критериям:

1. На самом ли деле ты ответственно готов потратить именно на это свою бесценную энергию жизни? Обменять время своей жизни, которое только уменьшается и невосполнимо, именно на эти цели?

2. Ответь на вопрос «зачем?» по каждой цели, – что скрывается за этими желаниями? Возможно ли добиться этого другим способом – получить уверенность, любовь, отношения не опосредованно, через сложную цепочку действий, а напрямую, поработав с собой, изменив себя?

3. И ответь на вопрос, веришь ли ты по-настоящему в то, что эта цель достижима, или есть какие-то сомнения, неуверенность, страхи, которые мешают, останавливают тебя?

Проверив цели, продолжаем работать с подсознанием, привлекая его помощь. Напоминаю, что нужно уметь договариваться с подсознательной частью своей личности. Задания, которые дает сознательная часть, подсознанию иногда неприятны и кажутся бесполезными, поскольку оно хочет комфорта, радости и удовольствия. И оно не спешит выполнять эти странные задания, не приносящие удовольствий. В этой ситуации пригодится практика «Договор с подсознанием».
...
Практика «Договор с подсознанием»

Она подходит для внедрения в жизнь изменений, новых привычек, избавления от дурных привычек и др.

Выбери цель, которую ты хочешь достичь. Для начала лучше потренироваться на чем-то не очень большом. Например, выработай у себя привычку делать зарядку по утрам. Или поставь себе цель сдать сессию на пятерки, или вовремя, без ошибок и нервотрепки составить отчет на работе.

Для подсознания это, безусловно, неприятные и непонятные вещи, которые не несут удовольствия – только напряжение и стресс. И оно не спешит это выполнять. Чтобы договориться с подсознанием и заручиться его поддержкой, выбираем награду – то, что будет приятно, нужно и ценно самому подсознанию, то есть тебе, твоей детской эмоциональной части личности. Это может быть приятная покупка, поход в кафе, ленивый выходной, встреча с друзьями и т. д. То есть что-то приятное, что принесет море положительных эмоций.

Перепроверь, нравится ли подсознанию будущая награда. Представь, что ты это получил в награду за выполненную работу, и прочувствуй, нравится тебе или нет, испытываешь ли ты удовольствие, радость от того, что получишь?

А теперь договаривайся, скажи себе: мое милое подсознание, я обращаюсь к тебе за помощью, мне необходимо сделать то-то и то-то. Укажи, что конкретно, какой именно результат и к какому сроку ты хочешь получить, и добавь: «А взамен я предлагаю вот это (называешь награду)». И спроси, согласно ли оно на такую сделку? Если да, то все нормально, можешь приступать к работе. Подсознание не будет строить тебе преграды в виде лени и т. п., а поможет вдохновением, энтузиазмом, новыми творческими мыслями. Важное правило: никогда не обманывай себя (свое подсознание). Как только результат будет достигнут, сразу отдавай себе вознаграждение. Иначе в другой раз подсознание не поверит тебе.

Бывают моменты, когда подсознание говорит, что оно не согласно на сделку, тогда спроси: почему? Как правило, либо ему не нравится вознаграждение, либо то, что ты просишь, на самом деле тебе не нужно. Просишь что-то не то, что-то вредное, но не осознаешь этого. Ответ подсознания поможет тебе скорректировать свой договор или цель.

Теги:делает?, оно, запрет, Это, Как, подсознания.

Читайте также:
Комментарии
avatar