Запланируйте время на отдых

02.05.2020 124 0.0 0
Запланируйте время на отдых
Итак, цели поставлены, задачи спланированы, выделено время для их исполнения. На каждый день у вас есть список дел, и вы выделили в нем самые важные и неотложные. Пора начинать действовать!

Но прежде я хочу рассказать вам еще об одной хитрости тайм-менеджмента: чтобы все делать быстро, качественно и меньше уставать, важно научиться грамотному распределению своей рабочей нагрузки.

Мир, в котором мы живем, быстро меняется. И люди, если они хотят быть успешными, должны успевать за этими изменениями. Раньше считалось, что прогресс, развитие технологий освободят человека от рутинных дел и подарят ему больше свободного времени. На самом деле свободного времени у нас становится все меньше. Приходится осваивать новые технологии, специальности, обрабатывать все больший и больший объем информации. Нам приходится работать все больше.

Чтобы все делать быстро, качественно и при этом меньше уставать, надо грамотно распределять свою рабочую нагрузку: обязательно делать небольшие перерывы в работе, менять виды занятий, отводить достаточное время на отдых и сон.

Это чувствует по себе каждый школьник и студент. Учебные нагрузки растут, количество задач увеличивается с каждым днем. Старшеклассники, стремящиеся стать отличниками, работают иной раз до двух часов ночи. Учебный день школьника и студента превышает рабочую нагрузку взрослых, он давно уже стал ненормированным.

Многие работают на износ. А это неправильно и даже опасно.

В начале восьмидесятых годов прошлого века в японском городе Кароси произошел трагический случай. Служащие одной из компаний, придя на работу рано утром, обнаружили своего коллегу, лежащего лицом вниз на клавиатуре компьютера. Он был мертв. Смерть наступила от длительной – более двенадцати часов – сверхурочной работы без перерывов на отдых и сон. Так появился термин «синдром Кароси»: работа на износ, ведущая к преждевременной смерти. Жертвами Кароси стали уже тридцать тысяч человек во всем мире.

Переутомление подрывает здоровье. И что самое обидное – результаты работы на износ оказываются, как правило, не столь уж блестящими. Вы будете работать намного эффективнее, если последуете рекомендациям специалистов в области управления временем. Во-первых, планируйте и выполняйте свою работу в соответствии со своими биоритмами (поищите информацию о суточных и годовых биоритмах человека в Интернете). Во-вторых, обязательно отдыхайте! Но по правилам.

Три правила эффективного отдыха:

Ритмичность. Обязательно нужно делать перерывы в работе через определенные промежутки времени. Оптимальный режим: час работы – пять минут отдыха или полтора часа работы – перерыв на десять-пятнадцать минут. Такой режим организации времени принят в школах и вузах. Придерживайтесь его и дома. Как бы вы ни были увлечены делом или загружены работой, найдите пять минут на отдых.

Максимальное переключение. На эти пять минут отдыха нужно сменить вид деятельности. Постарайтесь переключить свое внимание с того дела, которым вы занимаетесь, на другое, прямо противоположное. Если вы работали с цифрами, позвоните друзьям и поговорите о чем-нибудь приятном. Если вы работали с людьми, побудьте в одиночестве. Если писали реферат, послушайте музыку, дайте отдых глазам.

Смена контекста. Именно об этом правиле писал Владимир Маяковский:

Товарищ, запомни правило простое:

Работаешь – сидя,

Отдыхай – стоя!

Во время короткого отдыха нужно изменить условия, в которых вы находитесь. Если вы сидели за компьютером, встаньте, походите. Выйдите в другую комнату, на балкон, чтобы окинуть взглядом пространство перед домом. Чем сильнее изменится контекст, тем лучше вы отдохнете. А чем лучше вы отдохнете, тем лучше будете работать.

И конечно же, одним из самых действенных видов отдыха и восстановления сил являются прогулки на свежем воздухе и здоровый сон.

О пользе прогулок знает любой малыш. Дети очень любят гулять. Но чем старше мы становимся, тем меньше времени тратим на прогулки. А напрасно. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны стать нормой. Как для английского аристократа. Эх, если бы у нас была возможность совершать еще и конные прогулки!

О сне стоит сказать подробнее. Я говорю о дневном сне. Не о «тихом часе», который устраивают малышам, а о коротком, расслабляющем мозг и тело дневном сне, который можно устроить даже сидя за столом или в кресле. Двадцатиминутный поверхностный дневной сон (он похож на дремоту) творит чудеса. Потратьте на него двадцать минут, и они вернутся к вам сторицей. Работоспособность повысится в два-три раза. А вот устраивать себе «тихий час», засыпать на два-три часа после обеда я как раз не советую. Эффект будет обратный: не заснете вовремя вечером, не выспитесь ночью.

Короткий дневной сон – 20 минут, не более – поможет снять напряжение, расслабить мозг и тело. Эти двадцать минут отдыха позволят вам повысить свою работоспособность в два-три раза.

На этом, пожалуй, я и закончу свой рассказ о хитростях управления временем. Попробуйте следовать этим рекомендациям, научитесь жить в ладу со временем. Тайм-менеджмент только на первый взгляд кажется хлопотным и трудоемким. Как только вы начнете управлять собственным временем, это занятие вас увлечет и затянет. Очень скоро вы почувствуете, что время начинает вам подчиняться, а главное – его вам станет хватать. Эффективность ваших действий повысится. Учиться и работать станет легче, и время из врага превратится в друга.

Теги:Время, отдых, на, Запланируйте

Читайте также:
Комментарии
avatar