Заготовки для чая. Мелисса

28.05.2020 63 0.0 0
Заготовки для чая. Мелисса
Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, находящимся в ее листьях. Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Мелисса обладает легким снотворным эффектом. Успокоительное и спазмолитическое действие проявляются при применении небольших доз мелиссы, последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Настойка мелиссы усиливает моторику желудка, обладает желчегонным свойством. Мелисса может применяться при различных аритмиях, а также при нервной дрожи, которая бывает у некоторых людей ночью. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает вяжущими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Настой мелиссы назначается при болях в спине, учащенном сердцебиении, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях.

Для заготовок используют листья и верхушки растения. Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два-три урожая. После каждой заготовки срезанные растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса. После срезки листья не моют, чтобы они при сушке не начали плесневеть. Если листочки грязные, то лучше заранее куст обмыть из лейки или шланга и дать ему высохнуть. Нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы большие, то можно работать серпом или секатором. Или листики обрывают вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому листья сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки. Это делают в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Если сушить в печи или духовке, то температура там не должна быть выше 35 °C, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Качество такого сырья будет ниже, чем высушенного в естественных условиях.

Высушенные листья хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом прохладном месте. Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

• 15 г травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 5–6 раз в день.

• 8 чайных ложек измельченной травы мелиссы положить в термос и залить 500 мл горячей воды температурой 60 °C. Настаивать 4–6 часов. Пить по 100 мл несколько раз в день. Такой чай используется при множестве заболеваний: нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, неполадки с нервной системой (мигрени, бессонница, переутомление, чрезмерная раздражительность и перевозбуждение и

т. п.). Сырье, оставшееся после приготовления лечебного настоя, можно использовать в виде припарок — компрессов на область ушибов, при радикулите и мышечных болях.

• При анемии, сердечных заболеваниях, как успокоительное средство, при тошноте, рвоте: 1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

• Для поднятия иммунитета, а также при лечении заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы: взять 1 часть листьев эвкалипта, 2 части цветочных корзинок тысячелистника и 3 части травы мелиссы. На стакан кипятка положить 2 столовые ложки смеси. Настаивать от 30 до 45 минут. Принимать по трети стакана перед едой.

• При появлении герпетических высыпаний: взять по 3 части травы мелиссы и листьев черемухи, по 1 части можжевеловых ягод и плодов рябины. Все перемешать и 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Через 45 минут настаивания в закрытой посуде можно пить. Для вкуса можно подсластить медом. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

• Для облегчения отхождения мокроты при кашле: взять равные части листьев мяты, мелиссы, лесной земляники и шалфея. 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать до остывания. Пить по 1/3—1/2 стакана, в зависимости от состояния больного и характера заболевания.

• Для снижения артериального давления: взять по 3 части травы зверобоя и астрагала, по 2 части соплодий хмеля, цветков ноготков, листьев мяты и мелиссы, 1 часть чабреца. 1 столовую ложку смеси залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Пить перед едой по половине стакана. Продолжительность лечения может быть до 1 месяца, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв.

Теги:для, мелисса, Заготовки, чая.

Читайте также:
Комментарии
avatar