Задания-харакири для карьериста

02.01.2021 124 0.0 0
Задания-харакири для карьериста
После падения берлинской стены, где-то между 1990 и 1993 гг., тысячи жителей Западной Германии поверили в то, что они смогут после переселения в бывшую Восточную Германию быстро сделать хорошую карьеру, вырасти по служебной лестнице сразу на целых две ступени вверх и что новый Эльдорадо лежит где-то между Ростоком и Герлицем. Кроме того, они смогут после некоторых усилий с их стороны на тех местах, куда пошлет их фирма, через некоторое время вновь возвратиться на свое родное предприятие, но уже в новом качестве. Не тут-то было! Для большинства это был скорее закат их карьеры. Они должны были бы остаться там, где им хоть самую малость улыбалась удача, а не гнаться за миражами, поэтому многие, уехавшие на Восток, должны были не только отказаться от дальнейшей карьеры, но и сразу уйти в отставку.

Подобное действенное средство освобождения от ненужных сотрудников я называю «харакири». Оно действительно прекрасно подходит для того, чтобы избавиться от конкурентов или неполюбившихся сотрудников. Так, например, совет директоров крупного гамбургского издательства послал в середине 90-х годов одного из своих представителей – назовем его «господин Курц» – в Испанию, чтобы он организовал там филиал. Господин Курц в Гамбурге имел завистника, которого его команда продвигала наверх и постоянно поддерживала. Он сказал господину Курцу: «Господин Курц, издательство в беде и в вас наше спасение. Совершите небольшое чудо. Если вам это удастся, вы будете избраны в совет директоров».

Ничего не удалось. Господин Курц не знал страны, не хотел постоянно советоваться с испанскими партнерами, за два года так и не выучил испанский язык. И в Гамбурге последовали следующие события: его просто попросили уйти. Так как – и это вполне логично – нельзя держать в центральном отделении издательства того, кто не справился с таким поручением.

Задания – харакири могут иметь и такую форму:

• Задайте своему сотруднику сложную, почти невыполнимую задачу.

• Приставьте нервную, тщеславную, пустую, вечно недовольную всем секретаршу к сильно курящему, плохо одетому, небрежному руководителю отделения. Один из них скоро начнет искать себе другое место.

• Мастер по ремонту помещений заставляет только что пришедшего ученика сразу же выполнять очень сложные задания (даже такие, которые он просто не может выполнить из-за недостатка опыта и знаний). Он, конечно, требует с него слишком много. Но, кроме того, он знает, что его ученик не должен бояться трудностей. Учение помогает воспитывать характер. И у мастера параллельно появляется своя команда.

 

Теги:Задания-харакири, карьериста, для

Читайте также:
Комментарии
avatar