Зачем страховать квартиру?

26.05.2021 199 0.0 0
Зачем страховать квартиру?
Чтобы ответить на этот вопрос, оцените вероятность возникновения риска, от которого можно застраховать квартиру, и последствия этого конкретного события (пожар, протечка труб) именно для вас. Затем сопоставьте это со стоимостью страховки.

Например, если вы используете квартиру для собственного проживания, у вас новый дом и благополучные соседи, вероятность пожара, протечки труб минимальна. Но и в случае возникновения таких непредвиденных событий у вас всегда есть под рукой резерв денежных средств на ремонт и место, где пожить в это время. В таком случае страховка для вас непринципиальна.

Но если вы сдаете квартиру в аренду (и она приносит вам неплохой доход)? Вы уверены, что риск пожара минимален? А если произойдет протечка труб – ремонт своей квартиры и соседям вы готовы оплатить? А может, все-таки дешевле застраховать?

Страховые премии по городским квартирам примерно одинаковы во всех агентствах. Защита основных конструкций, то есть стен и потолка, обойдется хозяину в среднем в 0,2 % от размера страховой суммы. Ставки для защиты отделки – дороже: 0,35–1 %, в зависимости от ее качества. Выгоднее всего страховать жилье «в комплексе», то есть и стены, и ремонт. Это будет стоить владельцу около 0,3 % от страховой суммы.

Таким образом, комплексная страховка квартиры стоимостью пять миллионов рублей обойдется хозяину в 15 тысяч рублей в год.

Для тех, кто считает установку сигнализации аналогом страховки: сигнализация страхует исключительно от грабежа, факт которого еще необходимо доказать охранной службе. Семья из Новосибирска застраховала свою двухкомнатную квартиру от рисков потопа, пожара, форс-мажора, кражи за четыре тысячи рублей в год, отказавшись от сигнализации, которая до этого обходилась им в шесть тысяч рублей в год, после следующего случая.

«Мы никогда не думали о пожаре. Кто ж о нем думает? Всегда кажется, что именно с тобой-то уж точно такого не произойдет.

Но вот в один прекрасный день звонит мне на работу дочь и кричит в трубку: “Мама, у нас пожар!” Я онемела.

Случилась банальная утечка газа. Оказывается, такое бывает нередко. Пока приехали пожарники, выгорело 70 % площади квартиры.

Но знаете, в ту минуту мне было все равно. Главное, что дочка в тот момент гуляла с друзьями. А ведь именно в это время дня она частенько делала дома уроки.

Я уже молчу о том, что полгода нам пришлось жить у родителей, собирая все наши доходы для ремонта и отказывая себе во всем.

Да и через полгода ремонт не был закончен из-за нехватки финансов, просто уже можно было жить. Никому такого не пожелаю».

Теги:Страховать, Зачем, квартиру?

Читайте также:
Комментарии
avatar