За что лидеры благодарят судьбу

27.07.2020 54 0.0 0
За что лидеры благодарят судьбу
В жизни люди окружены различными неприятностями. То тут то там их постоянно подстерегают маленькие жизненные проблемы. И в этом ни я и ни вы не являемся исключениями. Промокшие ноги после долгой прогулки, засорившийся кран на кухне, мнение друга, не совпадающее с вашим мнением — все это похоже на один большой прыщ на лице, не дающий вам никакого покоя.

Ваша жизнь — это ваше лицо. Если вы не умеете правильно относиться к окружающим вас проблемам, не умеете благодарить судьбу за предоставленные неудобства, то вы перестаете замечать жизнь вокруг. Все ваши силы и энергия уходят в неправильном направлении — уходят на борьбу с конфликтами, сомнительными ситуациями, вместо того чтобы пойти на улучшение вашей жизни.

Проблемы бессмертны — они были, есть и будут. От этого никуда не денешься. И большинство людей любят спорить с реальностью, любят спорить с тем, что уже произошло. Но как ни старайся, с этим уже ничего поделать нельзя. И вот тут наступает момент, когда все эти суета и споры похожи на бессмысленную борьбу с ветреной мельницей.

Наверняка вы в жизни сталкивались с такой ситуацией, когда уволенный сотрудник, вместо того чтобы искать новую работу, тратит свои силы и энергию на ругательства своего начальника. С утра до вечера он обсуждает неправомерные действия руководителя, который нечестно лишил его работы. Но если смотреть в глубь проблемы, то от таких разговоров легче никому не становится.

Такие споры с реальностью — причина определенных качеств человека. Когда вы сталкиваетесь с проблемами, просто скажите себе: «Это случилось», — и думайте, что делать дальше. Реальность в том и заключается, что все уже произошло, все в прошлом. И изменить уже ничего нельзя. Не ругайтесь, не спорьте, а продолжайте думать о том, как изменить будущее.

Многочисленные трудности и осложнения мешают вам увидеть вокруг себя огромный прекрасный мир. И мало того что они отвлекают вас от повседневности, вы еще пытаетесь с ними связываться, говорить им всякие гадости. Фактически вся ваша жизнь превращается в обсуждение проблем, бессмысленные споры зад ним числом и жалость прошлого.

Я думаю, что в большей или меньшей степени любой человек это делает. Такая политика поведения очень вредна по той простой причине, что таким поведением вы привлекаете в свое окружение нытиков и скулящих пессимистов. Успешным и интересным людям нет места в вашем окружении. Вы создаете такие условия, при которых нормальные люди не хотят быть рядом с вами.

Когда человек спорит с обстоятельствами, то все эти споры проходят внутри него. Это не останавливает человека от бестолковой траты энергии, он начинает искать людей, которые высказывают абсолютно другое мнение. Он начинает спорить с теми, кто по какой-то причине не согласен с его действиями. Такие люди делятся на две категории.

Первая категория — это люди, которые спорят от нечего делать. Это такие моральные уроды и бездельники. Очень часто они высокообразованны и не удовлетворены жизнью. Однажды мне написал филолог, профессор: «Вы сделали грамматическую ошибку! Я не могу читать ваш текст, он режет мне глаза».

Я, конечно, понимаю, что писать надо правильно, и стараюсь это делать. Но моя задача — не правильно расставлять буквы и запятые, на это есть специально обученные люди, а донести информацию так, чтобы человек, прочитавший ее, получил результат. Те, для кого важны правильно расставленные буквы вместо смысла, начинают вести бессмысленные споры.

Что делать, если вас начинают донимать любители бессмысленных и тупых споров? Приведу пример. Мои тренинги посещает Валера Кружаев, который занимается разработкой электронных устройств. Представьте, что Валера делает очередную свою радиотехническую схему, и к нему приходит вот такой «умник», говорит, что провода такого цвета неприлично использовать в этой схеме. Это дурной тон.

Первым делом такому «умнику» надо задать вопросы: «Какие механизмы ты собрал? И какие конкретные результаты ты имеешь уже в работающих механизмах?» Если этот человек ничего не собрал, а только рассуждает о цвете проводов, то его надо игнорировать. Такие люди не стоят ни капли энергии. Старайтесь не замечать их и продолжайте направлять свою энергию на созидание.

Вторая категория — это конструктивная критика. Конструктивная критика — это когда вам предлагают альтернативу, указывая на ваши ошибки. Рассмотрим все тот же пример с Валерой, когда ему говорят: «Если бы ты поставил не эту деталь, а вот эту, то энергопотребление твоего прибора уменьшилось бы. Мы применили это в таком-то приборе, и это дало нам результат». С такими людьми можно разговаривать и принимать от них критику.

Вы должны научиться различать эти две категории людей. Первых необходимо игнорировать полностью, не обращать на них никакого внимания, так как эти люди из себя ничего не представляют. Ко вторым нужно прислушаться и принять их конструктивную критику. Это поможет вам сделать большой шаг вперед.

Не бывает ситуаций хороших или плохих. Есть отличная поговорка — нет худа без добра. Если любое худо проанализировать, то всегда можно найти какое-то добро. Конечно же, Валере очень обидно после 4-х месяцев работы над проектом признать прибор несовершенным. Если он привык спорить с миром, то не примет конструктивную критику, оттолкнет ее от себя спорами.

Но если Валера примет мнения других людей, то вскоре поймет, что эта жизненная ситуация и непредвиденное обстоятельство не только принесут ему в дальнейшем увеличение прибыли, но и притянут в его окружение умных, успешных и интересных людей. Это есть процесс избавления от прыщей на лице. Умейте себе говорить «я не буду спорить с реальностью, а приму это как есть».

Что же делать, если вас настигла ситуация, не вызывающая удовольствия и удовлетворения?

Для начала посмотрите проблеме прямо в лицо. Глядя ей прямо в глаза, скажите себе: «Я принимаю это и спорить с этим не буду». По статистике, 99 % проблем никогда бы не повторились, если бы люди смотрели проблеме в лицо и раскладывали ее на две составляющие: то, что потеряно, и то, что приобретено.

Когда я создавал разные филиалы по России, работа была связана с большим количеством физического товара. Если вы в своей жизни хоть немного были связаны с торговлей, то быстро меня поймете. В таком бизнесе всегда присутствует воровство. Просто в одних филиалах кража бывает один раз, а в других она повторяется с определенной периодичностью.

Там, где воровство происходит постоянно, управляющие и директора в недоумении рассказывают о случившемся. Люди, которые за все в офисе отвечают своей головой и несут полную материальную ответственность, каждый раз удивляются, как такое могло произойти именно с ними. Они говорят, что все делают по уставу, ведут полный контроль товара, но кражи остаются.

Самое смешное и интересное в таких ситуациях — то, что руководители, несущие ответственность за товар, не делают выводов на будущее. Сегодня они звонят и говорят о воровстве на 100 тысяч рублей, а через 2–3 месяца ситуация повторяется, только сумма недостачи — 250 тысяч рублей. Почему такое происходит? Дело в том что люди, пытаясь спорить с реальностью, забывают делать выводы на будущее.

Кражи на большие суммы не происходят сами по себе. Сначала теряется что-то мелкое, незначительное. А когда подчиненные видят, что руководство закрывает на это глаза, то с каждым разом объемы ворованного товара начинают расти как на дрожжах. Этот процесс не останавливается даже при смене всего коллектива.

Если вы не хотите остаться полным идиотом в проблемной ситуации, то очень важно эту проблему взять и виртуально полностью изучить. Вы должны составить список того, что вы потеряли и что вы при этом приобрели. В графе «потеряно» вы пишете:

1. У меня несовершенная система контроля доставки товара. Я даю товар, но не контролирую, что с ним сделали.

2. У меня несовершенная система приема отчетов. В отчетах меня где-то надурили.

Графа «приобретено» обязательно должна быть заполнена, потому что это есть ваши выводы, сделанные в процессе изучения проблемы. Вы приобретаете опыт и знания. Благодаря этой проблеме вы можете улучшить систему контроля и систему отчетности, а следовательно — выиграть кучу денег завтра. Если вы не разложите эту систему на «потерял» и «приобрел», то никакой благодарности не будет. Будет только «потерял, потерял и потерял».

Лидерская благодарность заключается в том, что вы можете нейтрализовать негативные эмоции, связанные с любыми плохими ситуациями в вашей жизни. Это касается и тех грустных ситуаций, которые зачастую выбивают вас из колеи. Подход к проблеме немного циничный, но зато он часто помогает не впадать в полугодовые ступоры, даже когда проблемы возникают с родными и близкими.

Раскладывая ситуацию на две составляющие — что потеряно и что приобретено, у вас сформируется определенный трезвый взгляд на вещи, помогающий принять быстрые и правильные решения. Вместо того чтобы орать, бегать и скулить, вы сможете быстрее помочь тем, кто попал в беду. Вы, поблагодарив судьбу, нейтрализуете негативные эмоции.

В этой книге я учу вас подниматься в понимании человеческого сознания все выше и выше. Страх — это инстинкт. Чтобы включить страх, ничего делать не надо. Увидел крокодила, испугался, убежал. Это все делается автоматически. Благодарить судьбу за предоставленные неудобства, делить ситуацию на две части и анализировать — это упражнение для высокоразвитых людей.

Для того чтобы включить лидерскую благодарность, нужно в первую очередь включить мозги и начать думать. Это чувство более высокого порядка. Животные этого делать не умеют. Но почему-то не все люди испытывают чувство благодарности за то, что произошло хорошего и плохого в их жизни. Учитесь управлять тем, что происходит вокруг вас.

Вы должны понимать, что это есть правильное управление вашим опытом. Когда вы проблему разложили на две части, проанализировали, то вы получаете не только информацию о том, что произошло, а еще и информацию о том, что положительного дала вам эта проблема, как вы это можете применить.

Используя лидерскую благодарность, вы постепенно поднимаетесь вверх, учитесь управлять собой. Вы становитесь человеком, на которого хотят равняться. Вам хотят подражать, за вами хотят идти другие люди.

Как научиться пользоваться этой техникой, если речь идет об отношениях с людьми? Все люди делятся на три категории. Первая: люди, с которыми вам не по пути, вы должны их вычеркнуть из своей жизни. Вторая: люди ни рыба ни мясо. Они не вредят, но и ничего хорошего не приносят. Третья: люди, которые вам нужны.

Любой человек, даже если он вам не нравится, всегда будет чем-то лучше вас. Он всегда обладает качествами, которыми не обладаете вы. Это такой взгляд со стороны, который позволяет строить более правильные отношения. Когда вы от нужного вам человека получаете какую-то критику или конфликтную ситуацию, то, чтобы научиться пользоваться этим человеком, вы должны разложить его на составляющие и понять, чем он лучше и интереснее вас.

Я давно пользуюсь техникой благодарности, всегда стараюсь делать выводы из происходящих со мной ситуаций и поступаю так, чтобы подобные ситуации со мной больше не происходили. Если что-то случается, то не ною, не скулю, а принимаю все как есть. Я анализирую сложившуюся ситуацию, пытаюсь понять, какую пользу могу из нее вынести, и иду дальше.

Вы должны испытывать чувство благодарности к любой ситуации, которая с вами происходит в этом мире. Научившись этому, вы живете сегодня и сейчас. Ни вчера, ни позавчера, ни завтра, ни послезавтра, а именно сегодня и сейчас. Многие живут прошлым, многие живут будущим, и поэтому они сидят в полной заднице.

Лидерская благодарность — это приобретенный навык, поэтому он не может просто взять и появиться у вас. Его нужно практиковать ежеминутно, ежечасно, ежедневно, еженедельно, и тогда он войдет в вас. Это такой сильный инструмент, который позволяет вам выглядеть перед другими людьми на три головы выше.

Люди не понимают этого, но видят ваши результаты. Там, где они наступают на грабли в двадцать шестой раз, вы спокойно проходите мимо. И люди хотят за вами идти и хотят быть похожими на вас, потому что вы не наступаете на грабли, не имеете шишек и синяков, не имеете «прыщей» на все лицо, портящих вашу репутацию.

Домашнее задание
Задание № 1
Вспомните любую недавно произошедшую проблематичную или конфликтную ситуацию. Разложите ее полностью на то, что вы потеряли, и то, что приобрели. Что вы можете изменить благодаря этой ситуации в себе, в бизнесе, в семье, чтобы этого никогда не повторилось? Потом ответьте себе на вопрос:

Если я на самом деле это поменяю, повторится ли это в моей жизни?

С введением нового правила такая ситуация больше не повторится. Вы не будете наступать на грабли второй раз. Все это снимите на видео.

Задание № 2
Закончите в тетради предложения пятью вариантами:

На пути к лидерской благодарности я должен научиться…

Для того чтобы этому научиться, я должен каждый день делать…

Напишите одно действие, которое вы совершите прямо сегодня:

Прямо сегодня я сделаю…

Сегодня вечером перед сном, а завтра, сразу как проснетесь, напишите 5 выгод, которые вы получите:

Когда я стану лидером и научусь лидерской благодарности, я получу от жизни…

Задание № 3
Представьте, что кто-то на вас конструктивно наехал, сказал, что вы во всем не правы. Разложите этого человека по косточкам. Обоснуйте, почему вы должны доверять этому человеку и идти за ним дальше. Запишите все это на видео.

Теги:Судьбу, лидеры, благодарят, Что, за

Читайте также:
Комментарии
avatar