Взаимоотношения с поликлиникой и врачами в области педиатрии

09.06.2021 179 0.0 0
Взаимоотношения с поликлиникой и врачами в области педиатрии
Поликлиника – вещь очень нужная, с врачами из поликлиники нужно дружить. Когда вы приходите к врачу, не конфликтуйте, не скандальте, а пытайтесь добиться совета. Если у вас будут хорошие отношения с врачом, вам окажут любую помощь.

Поликлиника – это первый вариант медицинской помощи. Второй вариант – это добровольное медицинское страхование. Но ДМС – это просто индульгенция для родителей, плата за комфорт и чистую совесть – в здоровье вложены деньги. Квалификация врачей в клиниках, работающих по добровольному медицинскому страхованию, либо такая же, либо чуть лучше, чем в поликлинике, но при этом вы покупаете кота в мешке. То есть если с педиатром вы еще познакомитесь до заключения контракта, то какой в клинике невропатолог, окулист и т. д., вы не узнаете, пока не столкнетесь с ними. Таки образом, вы можете заплатить за услуги, а в результате получить вторую поликлинику, правда, с большим комфортом – к вам лишний раз приедут на дом и т. д. При этом вы получите качество лечения и диагностики такое же, как в поликлинике, но только на дому. Вы покупаете себе дополнительный комфорт, но вы не покупаете качественное медицинское обслуживание. Самый правильный путь – искать хороших врачей по знакомым.

Как узнать уровень образования педиатра? Образование, знания – никак. А вот хороший врач или нет – это можно выяснить только в беседе с ним лично. Если доктор говорит непонятные для вас вещи, значит, он может одурачить вас. Если врач хочет вылечить вашего ребенка, ему нужно объяснить вам все так, чтобы вы поняли, зачем и что нужно делать. Если врач непонятно объяснит, то вы неправильно дадите лекарство, проведете неправильный курс лечения. Поэтому педиатр должен с вами разговаривать. Это и есть критерий.

Как быть, если различные врачи дали различные рекомендации по лечению ребенка? Путь к здоровью может быть разным. Лечить можно одними лекарствами, можно другими, по одной схеме или по другой. Главное – чтобы педиатр определил, что с ребенком происходит. Это вопрос его квалификации и вашего доверия. К вам пришел участковый врач, что-то назначил, вы ему поверили, ничего не спросили, ребенок выздоровел. Или пришел участковый, вы у него что-то спросили, между вами возник контакт, доверие или недоверие. Соответственно, исходя из этого, вы делаете вывод: доверяете вы этому врачу или нет. Не доверяете – зовете другого доктора. А если доверяете – лечитесь. Вы можете пригласить несколько врачей по очереди (частного, из поликлиники и из системы добровольного медицинского страхования), посмотреть на каждого и выбрать того, кому вы доверяете. Сообщите ему то, что сказали вам другие врачи, но лечитесь по указанной именно этим доктором схеме. Если же вы начнете сами компилировать назначения различных врачей, то только навредите ребенку и его потом будет очень сложно вылечить.

...
У вас не должно быть убеждения, что в поликлинике все врачи плохие и никто ребенка там не вылечит. И что, наоборот, в частной клинике малышу обязательно помогут, а частный врач непременно вылечит только потому, что ему заплатили за вызов.

Лечит не врач из учреждения, а хороший врач. А хороший врач заинтересован в выздоровлении ребенка и привлекает вас в свои союзники, объясняя вам причину болезни, ход лечения, назначения и т. д., разговаривая с вами.

Помните: вы можете и должны помогать своему ребенку. Но, как уже говорилось, если вы ждете визита врача, подумайте и о нем. Если вы замазали чем-то сыпь, сбили за полчаса до прихода врача температуру, то вы очень осложнили ему задачу постановки правильного диагноза. А значит, он не сможет назначить верное лечение. То есть вы не помогли своему ребенку, а навредили, так как помешали врачу увидеть полную картину заболевания.

 

Теги:поликлиникой, взаимоотношения, педиатрии, врачами, области

Читайте также:
Комментарии
avatar