Вырастет из сына свин…

03.12.2021 248 0.0 0
Вырастет из сына свин…
В прессе сейчас очень активно обсуждается проблема безнадзорных детей. При живых родителях они предоставлены сами себе, никто не занимается их воспитанием, обучением, никто не заботится об их питании, одежде, здоровье. Это страшный знак нынешнего жестокого времени. Маленькие Маугли населяют наши города. Но не меньшую опасность таит в себе и проблема гиперопеки, излишней заботы, проявляемой родителями. Отгороженные от Маугли кирпичными стенами, живут в наших городах «лапуси», залюбленные своими родителями. Любая крайность – это плохо. Чем же грозит чрезмерная любовь?

♦ В ребенке формируются негативные личностные качества: лживость, хитрость, корысть, эгоизм.

♦ Отсутствуют самостоятельность, инициатива. Его никто не научил принимать решения и отвечать за них. Как следствие – неудачная карьера или полное ее отсутствие.

♦ Возникают проблемы в личной жизни. Дети не находят себе друзей-ровесников, так как их заменяют либо оттесняют любящие родители. Выросшие «маменькины сынки» не могут подыскать себе подходящую партию, так как избранница или должна во всем походить на мать, или соответствовать ее, а не его требованиям. Как следствие – полное одиночество.

♦ Вместо радости жизни с ее красками, песнями, смехом, эмоциями, путешествиями – серые будни, наполненные беликовским страхом «как бы чего не вышло».

♦ Ребенок ждет от взрослых нежности и ласки, истинной любви и тепла, поддержки, понимания, одобрения и заботы, похвалы, ободряющей улыбки. А что получает вместо этого? Родители оценивают его действия, «казнят» или «милуют», принимают за него ответственные решения, «убивают» веру в себя, всячески подчеркивают его зависимость от них, диктуют, управляют, назойливо делятся опытом.

Проанализируйте свои отношения с ребенком. Никогда не поздно что-то изменить. Во имя счастливого будущего вашего чада. Для облегчения этой задачи прислушайтесь к советам опытных психологов и педагогов.

♦ Никогда не считайте, что в вашей семье самый главный – ребенок.




♦ Радуйтесь, что иногда он делает что-то, не посоветовавшись предварительно с вами.

♦ Не прощайте ему капризы в любом возрасте.

♦ Не думайте, что мнение ребенка ничего не стоит, а мнение взрослого – закон.

♦ Заботясь о здоровье ребенка, не старайтесь уберечь его от всего на свете.

♦ Не делайте ему подарков каждый день.

♦ Не живите только для своего ребенка, пусть он знает, что у вас есть интересы и круг общения кроме него.

♦ Не требуйте от ребенка жить по вашим подсказкам.

♦ Не противопоставляйте своего ребенка другим.

♦ Даже в мелочах не идите на поводу у своего ребенка. Не бойтесь конфликтов в раннем возрасте.

♦ Не удовлетворяйте все его нужды. Он вполне обойдется без «птичьего молока».

♦ Пусть ваш ребенок наравне со всеми отвечает за порядок в доме и содержимое холодильника. Его обязанности должны соответствовать возрасту, но должны быть непременно.

♦ Если ваш ребенок жалуется на свое здоровье, не теряйте покоя полностью, не делайте трагедии из больной головы или животика. Если жалобы повторяются часто, обратитесь к специалистам, проведите комплексное обследование, но сохраняйте спокойствие, не впадайте в панику по мелочам.

♦ Не создавайте вокруг маленького гения атмосферу поклонения и восхищения, когда все окружающие даже дышат ему в такт.

♦ Не забывайте, что дети растут и вырастают.

♦ И напоследок вспомним старичка американца: может, не стоит кормить чадо с ложечки?

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: