Выращивание мангольда в домашних условиях

25.11.2020 114 0.0 0
Выращивание мангольда в домашних условиях
Зелень мангольда
Возможно, большинство читателей впервые столкнулись с таким видом зеленого растения. Однако мангольд – это не что иное, как подвид обыкновенной свеклы, двулетнее растение, листья которого похожи на шпинат и пригодны к употреблению. Пришла культура из Швейцарии, где ее называют еще «травяной стебель». Теперь, когда это растение доступно широкому кругу потребителей, его можно вырастить в домашнем огороде. В продаже мангольд встречается довольно редко, поскольку его высокая стоимость не оправдывает ожиданий покупателя. Растение и вправду имеет специфический вкус, но при этом весьма полезное.

Данный вид культуры содержит много сахара, чем и схож с родственной свеклой. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мангольде, выглядит таким образом: К, А, Е, натрий, магний, калий, железо. Достаточный список, чтобы взять зелень под крыло домашнего огорода.

Применение мангольда
В большей степени зелень мангольда применяют в ресторанах, что придает блюдам изысканность и остроту. В домашнем обиходе мнения людей относительно его вкусовых качеств разделяются. Добавлять зелень в блюда следует в небольшом количестве, иначе можно заглушить основной вкус. Если рассматривать применение мангольда с точки зрения медицины, то стоит вспомнить, что его лечебные и профилактические свойства использовались древними римлянами для лечения запоров. Из-за большой концентрации витаминов зелень рекомендуют употреблять в весенний период, когда активно проявляется авитаминоз. Пектиновые вещества в большом количестве делают культуру еще более ценной, поскольку пектин помогает справиться с расстройствами желудка. Этим список исцеляемых волшебным растением болезней не заканчивается, ведь мангольд может предотвратить рак, бессонницу, головные боли, неврозы, почечно-каменную болезнь, гепатит и сахарный диабет. Однако есть и противопоказания: сок растения в большом количестве вызывает рвоту и головокружение.

Выращивание мангольда в домашних условиях
Выращивание мангольда в домашних условиях начинается с посадки семян. Переусердствовать с количеством семян не стоит, для одной лунки достаточно 2–3 зерен. Мангольд разрастается листьями и образует крупную розетку. В отношении почвенной смеси это растение не столь капризно и вполне обойдется универсальным грунтом. Семена высеиваются в тару (ящик) на лоджии или балконе предварительно замоченными в воде или специальном растворе (2–3 суток). Лунки важно размещать на расстоянии 12–15 см, учитывая, что при этом глубина самих лунок должна быть 2–2,5 см. До того как появятся первые всходы, растения поливают через день умеренно теплой водой. Разрыхление почвы – одна из важных стадий в уходе за растением, что дает ему возможность дышать. Можно заметить, что листья культуры довольно крупные, а следовательно, нуждаются в хорошей подкормке. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь (измельченная яичная скорлупа, настоянная кипятком в течение 2–3 дней) или удобрение, приобретенное в цветочной лавке. Некоторые люди не знают, как правильно употреблять мангольд в пищу: для этого следует срезать крупные, мясистые листья по внешнему краю, не забывая задевать столбики. Частое обрезание уже зрелых листьев дает простор для роста новых.

Из листьев мангольда готовят щи, салаты, супы. Четких противопоказаний по употреблению данного вида растения нет.

Теги:выращивание, домашних, мангольда, условиях

Читайте также:
Комментарии
avatar