Выбор вариантов инвестиций в драгметаллы

11.09.2019 42 0.0 0
Выбор вариантов инвестиций в драгметаллы
Существует четыре основных варианта инвестиций в драгметаллы:

• слитки;

• монеты, памятные и инвестиционные;

• обезличенные металлические счета;

• индексные ОФБУ драгметаллов.

В случае с каждым из них есть свои риски.

Слитки – риск утраты при хранении не в банке, риск получения незначительного дохода, если рост цен на металл не превысит НДС 18%, риск колебаний цен на металл.

Монеты – памятные монеты имеют те же риски, что и слитки, а инвестиционные – только риск утраты и риск колебаний цен на металл.

ОМС – риск потери всей суммы вложений при банкротстве или отзыве лицензии у банка, риск колебаний цен на металл.

ОФБУ — риск колебаний цен на металл.

Из всех вариантов для включения в страховую часть пенсии, с нашей точки зрения, наименее рискованными являются именно варианты вложений в инвестиционные монеты и индексные ОФБУ драгметаллов: в обоих случаях ваши сбережения нельзя потерять из-за банкротства банка, а также не нужно платить НДС при операциях с такими инструментами в отличие от операций со слитками и памятными монетами, кроме того, инвестиционные монеты хранить дома проще, чем слитки. Правда, инвестиционные монеты все равно могут украсть, можно потерять и т. д., да и с точки зрения ликвидности они уступают ОФБУ. Поэтому если выбирать между инвестиционными монетами и индексными ОФБУ драгметаллов, пожалуй, ОФБУ предпочтительнее с точки зрения накоплений на пенсию.

Драгметаллы – стабильно популярные во время кризиса инвестиционные инструменты, так как серьезное обесценивание им не грозит (если, конечно, кто-то вдруг не откроет новое гигантское месторождение, что маловероятно).

Теги:драгметаллы, Выбор, вариантов, инвестиций

Читайте также:
Комментарии
avatar