Выбор сорта и сроки посева перца

01.08.2020 74 0.0 0
Выбор сорта и сроки посева перца
Сорта или гибриды надо выбирать, исходя из ваших климатических условий. В районах с прохладным или коротким летом следует сажать низкорослые скороплодные сорта или гибриды. Но если у вас хорошая теплица, то на утепленном грунте или при подогреве теплиц можно вырастить и высокие, крупноплодные и толстостенные гибриды, как правило позднеспелые и в основном иностранной селекции. В этих случаях рассаду можно пересадить рано, в возрасте 75 дней. Посеять семена придется в середине февраля, а для южных районов – в середине января. Тогда крупные перцы, которым для созревания плодов требуется около 150 дней, растения успеют дать в июле. Там, где весна затяжная и пасмурная погода стоит до марта (например, на Северо-Западе), не сажайте перцы в январе. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, сколько бы вы ее ни подсвечивали, – так и простоит с семядольными листочками лишний месяц, а это плохо скажется на урожае.

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается, до стадии биологической спелости, когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции – это крупноплодные, толстостенные гибриды поздних сроков созревания. У себя в теплице лучше иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз. На Северо-Западе поздние сорта перцев не успевают вызреть: чтобы их вырастить, надо около 7 месяцев и достаточное количество тепла.

Наиболее популярный перец Нежность – ранний, урожайный, вкусный уже в стадии технической спелости, самый надежный в условиях Северо-Запада. Популярен также сорт Подарок Молдовы. Из новых сортов самый скороспелый – Зорька. Сорта Фрай-Тайп, Джек, Жанна, Зеленое чудо, Игрок, Карапуз, Корвет, Максим, а также гибриды Канцлер F1, Букет Востока и Галатея относятся к раннеспелым видам, а потому их можно вырастить практически в любом регионе. Естественно, у них не очень крупные, весом примерно в 100 г, плоды и вполне низкорослые кустики – в среднем 50–60 см, а потому их очень удобно растить в невысоких теплицах или под дугами в укрывном грунте.

Из среднеспелых гибридов F1 большой интерес представляет серия довольно крупных перцев весом около 200 г, которая называется Звезда Востока. В нее входят перцы самой разнообразной окраски: раннеспелый гибрид Золотой, среднего срока созревания гибриды Желтый, Белый, Оранжевый, Красный, Шоколадный. Когда все они растут в одной теплице, то в момент наступления биологической спелости от них просто глаз не отвести. Интерес представляет раннеспелый сорт Какаду, достигающий 1,5 м в высоту. Его красные плоды достигают длины около 30 см и веса 500 г!

Из сибирской серии есть хорошие, быстрорастущие сорта Купец, Морозко, Иволга. В регионах с жарким летом отлично растут широко известные толстостенные, крупноплодные гибриды Латино, Монтеро, Индало, Ария, Ариес.

Перец – широко распространенная и любимая культура, а потому и создано огромное количество сортов и гибридов перцев, так что у нас с вами есть большой выбор.

Кстати, из больших, вкусных и привлекательных иностранных перцев, которые продают в магазинах, можно взять семена и вырастить очень хорошие перцы. Это будут гибриды второго поколения F2. Но из них уже семена брать не следует, потому что, как правило, ничего путного из этих семян не вырастает.

Теги:перца, сорта, посева, Сроки, Выбор

Читайте также:
Комментарии
avatar