Выбор профессии. Советы школьника

28.05.2019 33 0.0 0
Выбор профессии. Советы школьника
Я не стану первооткрывателем, сказав, что университет не имеет со школой ничего общего. Вот совсем нисколько – и в этом его феноменальность и прелесть. Неважно, чем было обусловлено желание закончить школу поскорее, но, даже если не возлагать на университет каких-либо светлых надежд, надо быть готовым к тому, что там все будет куда круче и куда интереснее, чем в стенах, где прошли мучительные (как я) или замечательные (ну мало ли?) одиннадцать или девять лет.

Вся суть в том, чтобы выбрать вуз не по принципу «идти недалеко» или «мама так сказала». Можно убеждать себя в том, что ненавистная специальность будет приносить высокий доход в будущем, что, занимаясь любимым делом, не всегда получится прокормить себя, что взрослые-то, наверное, больше в этой жизни понимают и что рынок труда не обманет, советуя, какую тебе профессию выбрать… Все это бред. Представь только (долгосрочные перспективы пока трогать не будем), каким адом обернутся для тебя четыре, а то и шесть лет жизни, если выбор университета тебе навязан близкими или продиктован ситуацией вразрез с твоими интересами, желаниями и способностями? Если в школе нас учили всех под копирку свято верить общепринятому понимаю произведения, следовать принципу «слушай маму и учителя», забывая собственное мнение, то теперь, дорогой, пришло время на это наплевать. В конце-то концов, будущее у нас одно, и, увы, его течение не безгранично.


Перейдем к тому, как грамотно «забивать» и искать себе высшее заведение. Я искренне завидую людям, которые с пяти лет находят себе цель и думают о ней вплоть до выпуска со школьного конвейера, успевают за полжизни изучить по максимуму специфической литературы и приходят в вуз подкованные и непринужденные. Я была ребенком, который хотел быть ветеринаром, водителем, моделью, писателем, жокеем, социологом, журналистом и Всемирно известным путешественником. Учусь на промышленного дизайнера.

Если ты, как я, хочешь всего и сразу, особенно ничем не увлекаешься, ничего не умеешь и тупишь с выбором, не обязательно забывать про стремление быть образованным и вставать за кассу заведений быстрого питания: открой список специальностей и спокойно пролистай его, отметая то, что никогда не понадобится и не понравится, выбери несколько направлений и начинай изучать их подробнее. Осведомись о вузах поблизости, или, если ты готов к общежитию, о тех университетах, где тебя никто не достанет. Посети ярмарку вакансий, оцени свои шансы и способности, припомни детские и не очень мечты – и дерзай!

Составить ТОП-N пунктов, на которые стоит опираться в поиске будущей профессии, учебного заведения, жизненного пути не сложно – куда сложнее им следовать. В теории-то каждый понимает, что настанет тот самый «час X», когда придется срочно нести куда-то документы, впопыхах готовиться к внезапно обрушившимся экзаменам.


• Пройдись по презентациям направлений в вузах, особенно в больших – быть может, ты и не станешь поступать именно в этот университет, но выделишь для себя какие-нибудь направления, которые можно было бы поискать поближе к дому или в заведениях, скажем, с лучшими условиями для обучения. Обычно такие мероприятия проводят несколько раз в год, стоит только поискать.

• Хорошенько подумай – чем ты вдохновляешься в обычной жизни? Часто идеи приходят спонтанно, а решения о дальнейшем жизненном пути рождаются в наблюдении за другими. Кто вызывает у тебя восхищение, за кем ты тянешься и на кого хочешь быть похожим? Может быть, сердце замирает каждый раз, стоит диктору новостей рассказать о новых разработках в роботехнике, или, скажем, тебе интересны репортажи о прорывных медицинских технологиях, сложных операциях? Ты можешь часами слушать долгие передачи о живой природе или до бесконечности копаешься в саду, стоит только бабушке попросить о помощи с саженцами весной?

• Кстати, да, хобби не обязательно должно оставаться только приятным времяпрепровождением между прогулками и учебой. Поразмысли, что у тебя действительно выходит? Вдруг, в тебе умирает великий кондитер или тату-мастер мирового масштаба?

• Не стесняйся спросить совета у взрослых: поговори с родителями, вдруг у них есть пара мыслей? Знаю с десяток историй, когда именно из-под родительской палки кто-то шел учиться, а потом достигал больших высот в профессии. А есть еще учителя, классный руководитель, старшие друзья…

• Если уж ничего не спасает – рискни, гонись за модой! Промониторь рынок вакансий – кого там нынче давно не хватает? Если знания и способности позволяют, флаг тебе в руки!


Главное, о чем хочется сказать, – избегай выбора «за компанию» с подругами, друзьями, знакомыми, надеясь на то, что тогда тебе уж точно не будет скучно постигать науки в высшем учебном заведении. В большинстве своем подобный выбор ни к чему хорошему не ведет – на учебе все равно сформируются новые компании, найдутся новые друзья и откроются новые границы общения, а выбранная специальность останется с тобой на несколько лет (если не рискнешь переводиться куда-либо). С подругой можно поссориться и помириться, но разве стоит игра свеч в случае, если тебе совершенно не близок путь, выбранный другим человеком? Отношения вы всегда сможете сохранить, а время, деньги, силы и нервы – куда более трудно восполняемый ресурс.

Теги:школьника, Выбор, советы, профессии.

Читайте также:
Комментарии
avatar