Второй месяц (5–8 недель) беременности. Изменения в организме женщины

28.08.2020 98 0.0 0
Второй месяц (5–8 недель) беременности. Изменения в организме женщины
На втором месяце беременности рано ждать заметных изменений в своей внешности – они будут происходить постепенно. Возможно, к 6–7-й неделе вы и наберете несколько килограммов, а может быть, наоборот, ваш вес снизится из-за волнений или проявлений токсикоза.



Сейчас более существенны те изменения, которые происходят внутри организма. Ваша матка уже размером с небольшой кулак. Она активно растет и иногда может вызывать спазмы в низу живота, из-за чего вы чувствуете некоторый дискомфорт (но не боли!). Многие женщины, даже на ранних сроках, ощущают ее сокращения. Это вполне естественно – матка сокращается в течение всего периода беременности, и вы вскоре привыкнете к этим ощущениям.



Матка – динамический орган. Сокращения матки чередуются с расслаблением, она то приходит в кратковременный тонус, то расслабляется, находясь в постоянном движении. Эти движения вы будете ощущать в течение всего периода беременности.



Внешние изменения, которые проявляются практически сразу, чаще всего касаются кожи на лице. Реакция кожи на гормональные изменения бывает различной. У некоторых женщин кожа становится более упругой, чистой, здоровой. У других, напротив, как в подростковый период, лицо покрывается прыщами, на определенных участках кожа становится жирной, а на других – сухой и зудящей. Все эти неприятные симптомы после беременности проходят. Правда, это утверждение редко удовлетворяет будущих мам – каждой женщине хочется быть красивой в любой период своей жизни. Чтобы свести эти неприятности к минимуму, уделите внимание своему питанию – не только для здоровья, но и для красоты необходимо соблюдать диету и проводить витаминотерапию (врач порекомендует, какие именно витамины вам сейчас требуются и в какой дозировке их нужно принимать).



Уход за кожей во время беременности приобретает большее значение, чем раньше. Дело в том, что в этот период обменные процессы через кожу происходят в усиленном режиме. В функции выведения токсинов кожа работает почти наравне с почками.



Отдельно уделите внимание тому объему жидкости, который вы потребляете в течение суток. В питьевом режиме нужно соблюдать баланс. Пейте столько, чтобы организм не страдал от обезвоживания и в то же время не возникали отеки при переизбытке жидкости. Рекомендуемый врачом объем может меняться в зависимости от состояния вашего организма в течение беременности.



Сейчас лучше отказаться от очень жирных кремов и ограничить использование декоративной косметики для ежедневного макияжа.



Уделите внимание общей гигиене. Если раньше вы были любительницей ванн, то теперь старайтесь принимать душ.



Помните, что кислород попадает в наш организм не только через дыхательные пути, но и через поры. Грязная кожа и закрытые поры затрудняют выведение вредных для организма веществ через потовые выделения и поступление лишнего «глотка воздуха» к ребенку. Чистая кожа улучшает кожное дыхание и облегчает работу почек, которые при беременности несут большую нагрузку. Если у вас возникло серьезное беспокойство по поводу состояния кожи, обратитесь к специалисту-дерматологу.



Состояние кожи зависит от того, насколько полноценное и качественное ваше питание. Обратите внимание на свой ежедневный рацион и исключите продукты, которые могут провоцировать те или иные неприятные явления (зуд, прыщики, шелушения или жирный блеск).



В связи с гормональной перестройкой обычным симптомом в начале беременности является изменение вкусового восприятия, возникновение различных прихотей. Может возникнуть неодолимая тяга к какому-то одному продукту, а те блюда, которые вы любили, начнут вызывать отвращение. Например, некоторые будущие мамы в начале беременности не могут заставить себя есть мясо, даже диетическое, хотя именно оно является ценным источником животного белка, а также гемоглобина.



Но не переживайте, если организм отказывается от таких полезных продуктов. Во-первых, инстинкты в это время срабатывают так, как нужно. Во-вторых, со временем все наладится и обычно после третьего месяца беременности в питании все стабилизируется. А пока восполняйте белки в вашем организме с помощью других продуктов: кисломолочных, рыбы, яиц.



С другой стороны, самое обычное дело для беременной женщины встать среди ночи и отправиться на кухню к холодильнику, чтобы вытащить оттуда что-нибудь вкусненькое, или разбудить мужа, требуя нечто экзотическое, чего в доме никогда не бывало, например фуагра. Возникновение таких прихотей часто означает, что вам или вашему будущему ребенку не хватает питательных веществ, которые содержатся именно в этих продуктах. Но если вам захочется чего-то специфического вроде мела, золы, глины, сообщите об этом своему врачу. Разобравшись, каких именно веществ не хватает в вашем организме, он назначит необходимые препараты.



Психологические изменения. Если вы еще не перестроились внутренне на новое состояние, во втором месяце будете испытывать те же эмоции, что и в первом. Вас могут беспокоить колебания настроения: то страх, то радость, то беспокойство, то эмоциональный подъем.



Но если же перестройка завершилась и вы свыклись с новой ролью будущей мамы, настроение придет в норму. Не забывайте, что беременность – это время перемен. И как при любой перемене, которая случается в жизни, в течение этого и следующих месяцев вас периодически будут беспокоить противоречивые чувства.



Ваша задача сводится к тому, чтобы чуть снизить уровень переживаний, сократив отрицательные эмоции и увеличив – положительные.



В то же время далеко не всегда удается прожить эти девять месяцев как сплошной солнечный день, без единого темного облачка. Что делать? Если внешние события все-таки омрачают время ожидания малыша и вы вынуждены испытывать стрессы, выход один – стараться принимать все, что приходит к вам из внешнего мира, воспринимая их как некие задачи, в которых вам нужно чему-то научиться.



Отношение к себе и внешние изменения. Помните, что многие внешние изменения связаны с вашим внутренним настроем, с тем чувством, с которым вы ожидаете ребенка. Прибавка в весе или пигментные пятна совсем не радуют многих будущих мам. Но когда вы устало или недовольно смотрите на себя в зеркало, вспомните о временности этих явлений. Когда женщина принимает свое новое состояние по-настоящему, она понимает, что беременность не отнимает, а добавляет обаяния, несет много радостей и много открытий.



Женщина погружается в себя, в свой внутренний мир, и в этом состоянии она прекрасна. После родов многие женщины замечают, что за время беременности они точно помолодели, организм обновился, а преследовавшие их болезни (например, частые простуды) куда-то исчезли.

Теги:месяц, второй, изменения, недель)., (5–8, женщины, организме

Читайте также:
Комментарии
avatar