Вся правда о коллагене: научные исследования

25.11.2023 109 0.0 0
Вся правда о коллагене: научные исследования

Его называют "белком молодости", здоровых суставов и упругости кожи. Он считается одним из самых популярных компонентов антивозрастной косметики и диетических добавок для красоты кожи, роста и укрепления волос и ногтей. Коллаген - один из самых популярных и противоречивых веществ, в эффективности которого до сих пор сомневаются ученые.

Тем не менее, немало экспертов рекомендуют женщинам и мужчинам старше 40 лет принимать добавки коллагена для сохранения молодости и эластичности кожи лица. Полезен ли коллаген для кожи, волос и лица, по мнению ученых?

Почему вокруг коллагена столько ажиотажа?

Огромный ажиотаж вокруг коллагеновых напитков и добавок в первую очередь связан с тем, что их якобы употребляют нестареющие звезды. Действительно, в рекламных кампаниях таких продуктов чаще всего выступают публичные люди.

Поскольку коллаген обеспечивает функционирование всех живых тканей в нашем организме, кажется правдоподобным, что его дополнительный прием может сделать волосы гуще, ногти крепче, а кожу эластичнее. Но так ли это?

Коллаген - это основной структурный белок в тканях нашего организма, который содержится в коже, волосах, ногтях, сухожилиях, хрящах и костях. Функционируя с гиалуроновой кислотой и эластином, он поддерживает эластичность, упругость и увлажненность кожи. Коллаген также помогает синтезировать белки, такие как кератин, которые формируют кожу, волосы и ногти.

Ученые выделяют 3 вида коллагена:

  • Животный - получают из шкур, хрящей и суставов большого рогатого скота и птиц. Некоторые исследователи считают его формой желатина, по структуре отличается от человеческого.
  • Растительный - это белок растений, который получают с помощью гидролиза. Растительного коллагена в чистом виде не существует.
  • Морской - максимально приближенный по биохимическому составу к человеческому коллагену, поэтому принято считать, что он лучше всего усваивается. Добывается из кожи и чешуи рыбы.

Как влияет питание на выработку коллагена в организме?

Наш организм естественным образом вырабатывает коллаген, используя аминокислоты из продуктов, богатых белком или коллагеном, таких как костный бульон, мясо и рыба. Но процессы старения, воздействие УФ-лучей, курение и употребление алкоголя уменьшают выработку естественного коллагена в организме.

"Коллагеновые напитки и добавки содержат коллаген из разных источников - рыбы, крупного рогатого скота, свиньи или курицы. Они содержат пептиды, которые помогают создавать необходимые белки в организме, включая сам коллаген и кератин", - отмечает доцент кафедры дерматологии в Гарвардской медицинской школе, дерматолог Марианна Макредес Сенна.

Как известно, любая белковая пища, будь то мясо, яйца, рыба, бобовые или молочные продукты, в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником. Затем печень распределяет нужные организму аминокислоты, остальные вымываются с мочой. Именно поэтому много ученых сомневаются в эффективности коллагеновых напитков и добавок.

Что говорит наука о коллагене?

Обзор и анализ 19 исследований, в которых приняли участие 1125 человек, показал:

  • те, кто принимал добавки коллагена, заметили улучшение упругости, эластичности и увлажненности кожи. При этом морщины стали менее заметными.

По мнению исследователей, это звучит многообещающе, но неясно, действительно ли эти улучшения кожи были связаны с коллагеном, поскольку в большинстве исследований использовались коммерчески доступные добавки, которые содержали не только коллаген.

  • Среди дополнительных ингредиентов были витамины, минералы, антиоксиданты, коэнзим Q10, гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: