Все про груминг собак

03.04.2021 132 0.0 0
Все про груминг собак
Грумингом называют целый комплекс уходовых процедур за собакой. Занимаются им специалисты-грумеры. Процедуры могут быть направлены как на повседневный уход за питомцем, так и на подготовку к собачьим выставкам.

Что такое груминг собак, и каким он бывает

Стрижка собак — первая процедура, с которой ассоциируется само понятие груминга. Многим она кажется и единственной. Но это не так. К грумингу здесь относят комплекс действий, повышающий качество жизни животного и подготавливающий эстетически к конкурсам и выставкам.
    
Существует два типа груминга:
  1. Повседневный.
  2. Выставочный.
Цель повседневного груминга — забота о животном, стандартные гигиенические и профилактические процедуры. Такой комплекс помогает предупредить появление паразитов и грибка кожи, а также позволяет тщательно осмотреть тело животного и заблаговременно обнаружить возможные сыпь, порезы, отеки.

Цель выставочного груминга — подготовить пса так, чтобы в лучшем свете представить перед оценочной комиссией. Конечно, в соответствии со всеми стандартами породы. Выставочный комплекс предполагает не только гигиену и стрижку, но также укладку.

Процедуры груминга

Стандартный набор груминговых процедур включает:
  • мытье;
  • удаление колтунов;
  • стрижка шерсти;
  • стрижка когтей;
  • чистка зубов;
  • обслуживание полости рта;
  • промывание ушей;
  • чистка области глазниц;
  • профилактика от паразитов.
Все про груминг собак

Количество процедур зависит от породы собаки, вида ее шерсти, размеров. Походы в собачьи салоны красоты стоит совершать регулярно, ведь предлагают они не только программу эстетического преображения животного.

Когда начинать и как часто стричь пса

Грумеры рекомендуют начинать приучать щенка к уходовым процедурам с самого раннего возраста. Так ему будет проще привыкнуть к инструментам и самим процедурам. И даже получать от этого удовольствие в процессе. Неподготовленное животное, непривычное к грумингу, будет нервничать и вести себя непредсказуемо. Не каждый мастер согласится такую собаку принять.

Основные гигиенические процедуры (промывка глаз, чистка ушей, стрижка когтей) стоит начинать уже с месячного возраста щенка. А вот на первую стрижку следует отправлять с 5-6 месяцев (в зависимости от породы и скорости роста шерсти).

Частота стрижек индивидуальна. Некоторые владельцы выставочных животных стригут их раз в неделю, просто чтобы поддерживать элитный внешний вид постоянно. В остальном стрижку стоит делать раз в 1-3 месяца в зависимости от типа шерсти и скорости ее роста.

Общего “рецепта” для каждой собаки не существует, здесь все сугубо индивидуально. Найдя своего грумера, владелец сможет легко подобрать оптимальную частоту проведения процедур.

Теги:груминг, собаки

Читайте также:
Комментарии
avatar