Вреден ли силикон для кожи?

28.07.2020 54 0.0 0
Вреден ли силикон для кожи?
ВОПРОС. В последнее время на продуктах часто пишут «6-free» или «7-free»[9], что означает, что они не содержат вредных для кожи веществ, в том числе и силикона. При этом косметика, которой я пользуюсь, содержит немалое количество силикона. Действительно ли он вреден для кожи?

ОТВЕТ. Силикон считается веществом, слабо раздражающим или почти не раздражающим кожу.

За последние 10 лет мнение о вреде/пользе силикона в составе косметики изменилось радикальным образом. Основная функция силикона – замена масла и улучшение способности продукта размазываться на коже. Всего лишь 10 лет назад процессу увлажнения сопутствовали жирный блеск и липкость. И люди с жирной кожей старались не пользоваться увлажняющими средствами из-за таких неприятных ощущений.

Однако теперь вне зависимости от типа кожи все мы пользуемся увлажняющими кремами. Не будет преувеличением сказать, что сегодня в состав большинства увлажняющих кремов входит силикон. При использовании силикона улучшается способность продукта размазываться на коже, и крем становится нелипким. Кроме того, он имеет свойство впитывать выделения сальных желез и делать кожу нежнее, не забивая при этом поры, благодаря чему люди со склонной к жирности кожей имеют достаточно широкий выбор увлажняющих средств.

Силикон активно используют и в декоративной косметике. Всего 10 лет назад после нанесения базы необходимо было с помощью спонжа нанести пудру: без нее на лице появлялся жирный блеск. Однако с применением силикона стало возможным пользоваться только базой, а пудру либо совсем не наносить, либо выборочно на Т-зону, оставляя естественный блеск кожи.

Силикон используют не только в средствах для склонной к жирности кожи, но и в продуктах, предназначенных для увядающей кожи кожи. Так как силикон, создавая искусственный барьер на коже, способен быстро выравнивать ее текстуру, его применяют в антивозрастных средствах, таких как филлеры для морщин, в праймерах для заполнения пор или мелких морщин, базах для лифтинга. Однако визуальный эффект от силикона не длится долго. Поэтому, покупая дорогую антивозрастную эссенцию и видя на следующее утро гладкую кожу, не стоит кричать от радости, что «средство стоит своих денег». Это вещество вымывается, и эффект исчезнет уже к вечеру. Силикон также способствует проникновению в кожу активных веществ, и поэтому выполняет вспомогательную функцию.

Силикон в списке ингредиентов обычно идет с окончанием «-тикон», например циклометикон. Сам по себе этот компонент недорогой, и я советую дважды подумать, прежде чем покупать дорогущую эссенцию против морщин с мгновенным эффектом, у которой на первом месте в списке ингредиентов стоит силикон.

Теги:Вреден, для, кожи?, ли, силикон

Читайте также:
Комментарии
avatar